全年共破刑事案件7.67万起 现行命案破案率达99.5%

文章来源:重庆长安网 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-02-08 16:23

徐建明主持通报会。

重庆长安网讯(记者 阙影) 今(6)日,重庆市政府召开新闻通报会,公布了2017年重庆市群众安全感、政法队伍满意度和司法公信力调查数据。

会上通报,2017年,全市政法综治系统全力以赴解决突出问题、防控各类风险。在化解社会矛盾纠纷方面,全市推进“一全面、两提高”,即全面管控危化品,提高矛盾纠纷的发现率、提高矛盾纠纷的化解率,全年“民转刑”命案比2016年下降7.85个百分点,近三年首次实现一案致死3人以上命案“零发生”。

在整治突出治安问题方面,全市政法机关深入开展“渝安2号”“三打击一整治”、缉枪治爆、等专项行动,有效解决了一大批群众反映强烈的治安问题。全年共破刑事案件7.67万起,现行命案破案率达99.5%,全市刑事立案、八类案件同比分别下降22.4%、14.2%,重点挂牌整治地区发案同比下降56.16%。

在推进社会治安防控体系建设方面,构建了“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、专业公安守站、武警联勤联动”机制,深入开展巡逻巡查巡防,提升了街面防控和应急处置能力。同时组建村社专兼职巡逻队10万余人,专兼职网格员12.5万余人,筑牢了基层防线。

在加强重点行业领域风险防控方面,全市围绕与群众生产生活息息相关的重点行业领域,深入开展大排查、大整治、大执法,全年生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降12.5%、15.8%,较大生产安全事故同比下降28%。

相关文章