重庆重点打击12类黑恶势力问题 四种方式可举报

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-02-09 10:44

我市召开扫黑除恶专项斗争工作会议,会议要求

全力以赴将扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓出成效


扫黑除恶会议专项斗争工作会议现场

本网讯(记者 杨雪 饶果 实习生 舒启琳)2月8日,我市召开扫黑除恶专项斗争工作会议。会议要求,各区县各部门要把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,对黑恶势力采取“零容忍”态度,坚持严格依法办事,从严惩处黑恶势力,采取综合整治手段,全力以赴将扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓出成效。

会议指出,各级各部门要深刻领会习近平总书记重要指示和中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,要依法出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,认真研究当前涉黑涉恶犯罪的规律特点,对黑恶势力采取“零容忍”态度,坚持依法严惩方针,确保扫黑除恶专项斗争打出声威、打出实效。

会议要求,各级各部门要加强线索摸排,积极发动群众提供线索,并做到每条线索查实有结果、查否有依据。要明确打击重点,围绕12类黑恶势力问题,结合工作实际,进一步聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,形成稳、准、狠的打击攻势。要严格依法办案,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。要加强案件监督和督办,坚持除恶务尽,将依法严惩精神贯穿到黑恶案件办理的各个环节,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治。

会议强调,各级党委、政府和有关部门要坚持标本兼治,将专项斗争与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理紧密结合起来,联动部门资源力量,发挥综合治理优势,坚决消除滋生黑恶势力的“温床”;切实坚持“两个结合”,坚持将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”;夯实筑牢基层组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证,采取综合整治手段,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要切实强化工作保障、落实工作责任,牢固树立“一盘棋”思想,加强宣传引导,切实营造良好社会氛围,确保扫黑除恶专项斗争扎实推进、取得实效。

我市重点打击的12类黑恶势力问题:

1、 威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2、 把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3、 利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、 在征地、租地、拆迁、工程项目建设等工程中煽动闹事的黑恶势力;

5、 在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6、 在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、 操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8、 非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9、 插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10、 境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

11、 组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

12、 城区、城乡结合部盘踞一方的黑恶势力。

重庆市扫黑除恶举报网站:www.cqga.gov.cn(“有奖举报”栏目)

举报信箱:重庆市渝北区黄龙路555号“重庆市扫黑办”(邮编401147)

举报电话: 023-63960789、023-63962789

举报邮箱:cqshce@163.com

相关文章