我市检察长会议召开 以实际行动拥抱新时代实现新作为

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-02-12 09:47

本网讯 2月9日,市检察院召开全市检察长会议,市检察院检察长贺恒扬出席会议并讲话。贺恒扬强调要自觉以新时代的新思想新使命新征程为指引,以实际行动和效果拥抱新时代、新践新思想、实现新作为。会议传达学习了习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,扫黑除恶专项斗争有关精神,中央政法工作会议、全国检察长会议和全市相关会议精神,总结了2017年全市检察工作,研究部署了2018年全市检察工作。

会议指出,市检察院认真落实党中央决策部署和最高检、市委的工作安排,各项检察工作取得新的成效,全市检察机关司法公信力、综合满意度持续上升。

会议要求,今年全市检察机关要聚焦马克思主义中国化最新成果,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;聚焦新时代的发展机遇和挑战,科学谋划工作思路;聚焦法律监督主责主业,不断满足人民日益增长的美好生活需要;聚焦司法改革重点,增强检察工作发展动力,确保各项改革任务落地见效;聚焦坚定不移全面从严治党,打造政治过硬、本领高强的检察队伍,为全市经济高质量发展、社会全面进步创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会议强调,要结合检察工作,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想,做到学思用贯通、知信行合一,增强坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位的政治自觉,改造主观世界、坚定理想信念的思想自觉,改造客观世界、推动检察工作发展的行动自觉。同时指出,中国特色社会主义进入了新时代,检察工作面临着新的发展机遇和挑战,要主动适应、积极作为,尤其要抓好“一点两面”,巩固侦监、公诉、刑执、民行等工作基本面,扩大法治宣传教育覆盖面,培育公益诉讼、未检、派出检察室等增长点。

会议强调,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央政法工作会议、中央经济工作会议精神,认真落实全国检察长会议精神和市委、市委政法委的部署要求,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,把服务和保障打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”作为工作重心,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安建设、法治建设、过硬队伍建设和智能化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为新时代全市经济高质量发展、社会全面进步创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会上,贺恒扬指出,一方面要服务和保障打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,即要服务和保障打好防范化解重大风险攻坚战;要为经济高质量发展营造公正、透明、可预期的法治环境;要加强民生、涉农和环保检察工作。另一方面要顺应人民群众对平安的新需要,加强和创新检察环节社会治理,合力打造共建共治共享的社会治理格局,即要积极主动投入扫黑除恶专项斗争;要运用新时代“枫桥经验”有效防范化解涉检矛盾纠纷;要推动城乡基层社会实现善治。同时,全面推进公益诉讼工作,当好公共利益的代表,把重点放在环保领域,开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项活动,围绕长江及其支流开展土地和水资源保护、森林和草场生态环境保护等专项监督活动,服务长江上游重要生态屏障建设;要围绕食品药品安全领域,办准办好人民群众反映强烈的、有广泛社会影响力的公益诉讼案件。此外,进一步提高检察监督水平,要加强刑事诉讼监督、要加强民事行政诉讼监督、要增强监督的整体效能。

在聚焦司法改革重点,增强检察工作发展动力方面,贺恒扬强调,要绘就九项改革“施工图”,即要推进内设机构改革,采取“必设”+“选设”的方式,推动机构整合、职能优化;要深化落实检察官对助理的工作分配权、奖惩建议权,让助理的绩效奖金、入额机会同业绩挂钩;要健全员额动态调整、员额检察官退出和常态化增补机制,员额配置要向边远地区基层院和案多人少矛盾突出的单位、向新增职能的部门倾斜;要健全与检察官单独职务序列相配套的政治、生活待遇保障制度;要启动全市检察机关聘用制书记员统一招录工作,探索非涉密的辅助事务外包工作;要探索设立以检察官姓名命名的检察官办公室,促进办案精细化;要抓好未成年人刑执、民行业务统一集中办理试点,全面探索“捕、诉、监、防”一体化工作模式,重点探索涉及监护权、抚养权、继承权等民事家事案件的监督;要深入推进认罪认罚从宽制度试点,推动全面落实值班律师制度;要深度应用“智慧检务”,充分运用电子检务“六大平台”和“十二个办案系统”特别是智能辅助办案系统,提高检察工作智能化水平。

贺恒扬强调,要对标对表习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,以坚定不移全面从严治党统领正规化、专业化、职业化建设,打造一支政治过硬、本领高强的检察队伍,要把政治建设摆在首位、要把“双基”工程建设引向深入、要持之以恒加强纪律作风建设。各级院领导干部特别是一把手要发挥“头雁效应”,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把各项部署落到实处。

会议还通报了市检察院党组2017年度民主生活会情况,对全市检察机关先进集体和个人进行了表彰。市检察院在家班子成员、检委会专职委员、副巡视员,各分院、区县(自治县)院、铁检院检察长,市检察院内设机构主要负责人参加会议。市纪委派驻市检察院纪检组副组长、内设处室负责人列席会议。

记者 舒楚寒

相关文章