我市司法行政工作会议召开 满足群众法律需求服务重庆高质量发展

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-02-12 09:49

本网讯 2月9日,全市司法行政工作会议召开。会议总结了去年全市司法行政工作,并部署了今年工作。市司法局党委书记张德宽在会上要求,要以公共法律服务体系建设为统揽,以全面深化改革和现代科技应用为动力,履行好提供优质公共法律服务、维护监所绝对安全、加强创新社会治理、推进法治建设主要任务,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

会议传达了市委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,总结了去年全市司法行政工作,并对今年的工作进行了部署。

据悉,去年,全市司法行政系统扎实推进平安建设、法治建设、过硬队伍建设,为全市改革发展稳定大局作出了积极贡献,在市委政法委开展的政法系统业务工作和队伍建设民意调查中,连续7年综合满意度得分排列市级政法部门第一位。

市司法局党委书记张德宽在会上强调,新的一年,要以公共法律服务体系建设为“纲”,服务群众法律需求,服务重庆高质量发展。其中,要打造群众信赖满意的“重庆法网”,推进公共法律服务从“有没有”的发展阶段迈向“好不好”发展时期;争取在春节后正式上线“12348公共法律服务热线”,并争取在6月底前全面建成“12346重庆法网”;同时,抓线上线下服务联动,建立健全村居法律顾问微信工作群,与“12345重庆法网”有效对接,积极探索建立与“12345”政务热线等窗口服务平台的协作机制,推进网络、热线、实体三大平台互联互通,与司法行政管理服务系统无缝对接。

在服务全市高质量发展方面,要紧紧围绕防范化解金融风险、强化产权保护、做好法律服务,同时要围绕“一带一路”、长江经济带、中国(重庆)自由贸易试验区,中新(重庆)战略性互联互通示范项目等重大战略,以及“三大攻坚战”“八项行动计划”等重大部署,两江新区、各县开发区、外经外贸、知识产权、人力资源、重点企业等重点区域和领域,开展优质高效的法律服务;围绕精准扶贫、污染防治、乡村振兴、突出农村土地承包权及流转、农民工拖欠工资和工伤赔偿等领域,加大法律援助工作力度,切实服务保障和改善民生;要畅通服务渠道,在区县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,在国有企业、事业单位深入推进法律顾问、公司律师制度,全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公证律师、公司律师制度体系。

张德宽要求,要牢固树立治本安全观, 跨越经验式、粗放式的初级安全管控模式,加快推进科学理论、科学方法和科学模式的研究应用,为推进实现治本安全打好基础、积蓄力量。监狱戒毒系统要分别围绕确保持续实现无罪犯脱逃、无狱内重特大案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标和无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无安全生产事故、无重大疫情的“六无”目标,严格落实安全稳定各项工作制度。

治本安全是底线安全的保障和深化,要审慎推动离监探亲,探索建立视频探视制度,充分发挥亲情激励罪犯改造的作用;探索罪犯分类教育,形成不同类型的罪犯改造模式和个别化矫治项目;推进教育改造社会化,依法推进假释适用,动员利用机关、团体、志愿者等社会力量参与罪犯改造工作;要创新监管方式,积极推进第二批监狱戒毒民警参与社区矫正执法工作,力争逐步推广到全市所有区县。

张德宽要求,要按照市委政法工作会议提出的学习借鉴新时代“枫桥经验”的要求,实施“321金牌调委会创建工程”,其中要选好创建点,选好调解员,大力推广“老马调解”工作模式和经验方法,提升化解矛盾纠纷的能力水平,并积极引导调解员运用“12348重庆法网”开展运功,加强与基层派出所、法庭和综治办的协调对接,健全完善矛盾纠纷排查机制,并做好总结经验工作,建立一套“金牌调委会”创建工作体系,在全市推广,促进新时代人民调解工作提档升级。

记者 舒楚涵

相关文章