全市司法行政系统连续7年综合满意度排名第一

今年将完成“12348重庆法网”建设,实施“321金牌调委会创建工程”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-02-12 10:01

2018年全市司法行政工作会议现场

去年,全市司法行政系统工作如何?市司法局日前晒出了成绩单,在市委政法委开展的政法系统业务工作和队伍建设民意调查中,连续7年综合满意度得分排市级政法部门第一位。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市司法行政系统又将如何开展工作呢?

2017年盘点

公共法律服务体系建设进展明显

去年,全市司法行政系统工作如何?市司法局日前晒出了成绩单。

学习贯彻党的十九大精神深入扎实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。采取召开党委中心组(扩大)会、邀请宣讲团成员和专家教授宣讲、班子成员带头深入基层村社(场所)宣讲、分级开展集中培训、举办知识竞赛、开展专题讨论等多种方式,深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。

公共法律服务体系建设取得进展。 “12348重庆法网”上线运行。“12348公共法律服务热线”完成部署和测试,具备上线条件。有力推进实体平台建设,荣昌区等20余个区县公共法律服务中心建成投用,万州区等10余个公共法律服务中心建设加快推进,永川区、南川区等5个区县三级实体平台基本建成。

服务经济社会发展有力有效。围绕“一带一路”建设、长江经济带建设、自贸区建设、内陆开放高地建设、创新驱动发展等重大战略、重大项目、重点工程的实施,创新拓展律师、公证、基层法律服务领域,优化服务方式,律师行业代理各类案件10万余件,公证行业办理公证事项28万余件,基层法律服务行业办理各类案件4万余件。司法鉴定行业积极为诉讼活动和争议解决提供服务,办理司法鉴定业务5.1万余件。持续加大法律援助力度,办理援助案件3.4万余件,为3.4万余名受援人挽回经济损失或取得经济利益5.3亿余元。

推进平安建设成效明显。抓好迎接党的十九大维稳安保工作,成立三个督查组,推动安全稳定责任全面落实。严格落实监管安全各项规章制度,科学开展罪犯、戒毒人员教育改造戒治,监狱、戒毒场所持续保持安全稳定。全面加强社区服刑人员和刑满释放人员管理服务,社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率分别处于0.2%和0.14%的低位。深入开展矛盾纠纷化解,累计调处各类矛盾纠纷近45万件,成功率99.29%。

推动法治建设基础不断巩固。推动出台《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,各区县和77个市级部门年度普法计划顺利实施。加强重点对象普法教育,组织1.9万余名国家干部参加宪法宣誓、6600余名新提任领导干部参加法治理论知识考试、2400余名市级部门领导干部旁听庭审。深入推进法治文化建设,持续深化“互联网+法治宣传”行动,区县实现新媒体普法矩阵全覆盖,建成微信公众号等普法新媒体2000余个。多层次多领域开展法治创建,促进了基层依法治理。国家司法考试圆满收官,成功开展北碚机考试点,持续实现“七无”目标。

2018年展望

九大重点工作将助推法治进程

今年,全市司法行政系统又将如何开展工作呢?市司法局提出了下面的九项重点任务。

关键词:思想建设

对标对表十九大精神“扣扣子”

必须坚持党对司法行政工作的绝对领导。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保司法行政这个“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

必须对标对表十九大精神“扣扣子”。全市司法行政系统必须坚持以人民为中心的发展思想,大力推进公共法律服务体系建设;坚持总体国家安全观,抓好司法行政安全稳定工作;坚持深化法治建设新实践,深入推进全民普法守法;坚持共建共治共享,积极参与社会治理,以全新状态、全新气象、全新作为把党的十九大精神在全市司法行政系统落地落实。

必须振奋精神贯彻落实十九大精神。全市司法行政干警和法律服务工作者要提高政治站位、增强大局观念、坚定职业自信,把坚定的政治立场、正确的政策策略和科学的方法手段结合起来,以敢于胜利的胆识、勇于胜利的担当、善于胜利的智慧,深入推进司法行政工作理念思路、体制机制、方法手段创新,提高分析解决实际问题的能力,引领新时代司法行政事业不断开辟新境界,为增强人民群众获得感幸福感安全感作出更大的贡献。

关键词:体系建设

上半年建成“12348重庆法网”

加快推进“12348重庆法网”建设,确保今年上半年全面建成。群众可以通过法网学习法律知识,任何人遇到法律问题,都可以在法网通过智能解答、专家服务得到便捷满意的法律帮助,常见的民间纠纷可以通过法网法律服务人员得到及时的调解处置,司法行政干警和法律服务工作者通过法网可以有效丰富专业知识、服务人民群众。

在“12348重庆法网”已开通试运行的基础上,倒排时限,按照“七大功能板块”的要求,尽快优化设计、完善功能,确保6月底前全面建成。要加快“12348公共法律服务热线”建设进度,确保春节后正式上线,建成统一接入、统一调度、统一流程、统一监管的一体化呼叫中心。要积极探索建立与“12345”政务热线等窗口服务平台的协作机制,推动实现互联互通。

积极引导律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助等法律服务行业对接服务发展。紧紧围绕防范化解金融风险、强化产权保护,做好法律服务,同时,要围绕“一带一路”、长江经济带、中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等重大战略,“三大攻坚战”“八项行动计划”等重大部署,两江新区、各区县开发区、外经外贸、知识产权、人力资源、重点企业等重点区域和领域,开展优质高效的法律服务。

关键词:监所安全

实现“四无”“六无”目标

监狱戒毒系统要分别围绕确保持续实现无罪犯脱逃、无狱内重特大案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标和无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无安全生产事故、无重大疫情的“六无”目标,严格落实安全稳定各项工作制度。

积极推进第二批监狱戒毒民警参与社区矫正执法工作,力争逐步推广到全市所有区县,保障社区矫正工作用警。要以项目化的方式推进社会化,争取政府购买社区矫正社会服务专项经费支持,引入专业的社会组织和人才参与社区矫正工作,提升矫正质量和专业化水平。

关键词:矛盾化解

实施“321金牌调委会创建工程”

按照市委政法工作会议提出的学习借鉴新时代“枫桥经验”的要求,实施“321金牌调委会创建工程”,切实把“枫桥经验”推广好、落实好。要选好创建点。主城九区每区分别选择3个调委会作为创建点,主城九区以外每区分别选择2个调委会作为创建点,其他每县选择1个调委会作为创建点。要大力推广“老马调解”工作模式和经验方法,提升化解矛盾纠纷的能力水平,努力做到以法为据、以理服人、以情感人、定纷止争。

关键词:普法责任

抓好宣传推进法治文化建设

司法行政部门要牵头抓总,督促各市级部门和区县部门制定年度普法计划和普法责任清单,明确年度普法重点对象和目标,明确具体工作措施、具体责任部门和人员、完成时限、效果评估,真正让普法单位种好普法“承包地”和“责任田”。

突出重点领域、重点区域、重点人群普法。要整合普法资源、丰富普法形式、调准普法精度,抓好推进生态环保建设、“三大攻坚战”“八项行动计划”、电信金融诈骗等重点领域的法治宣传,抓好人员结构复杂、治安环境较差、矛盾纠纷突出、违法犯罪多发等重点区域的法治宣传,抓好领导干部、青少年等重点人群的法治教育,切实提高普法针对性实效性。

关键词:司法鉴定

提高司法鉴定质量和公信力

根据中央《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,推动出台我市的贯彻实施方案。落实好司法部“双严十二条”规定,开展行业专项教育整顿活动。加大鉴定机构能力验证和资质认证认可力度,充分发挥司法鉴定专家委员会和司法鉴定协会的作用,不断提高司法鉴定质量和公信力,让人民群众在每一个司法鉴定案件中感受到公平正义。

关键词:职业资格

确保职业资格考试更加公平

今年是国家统一法律职业资格考试第一年,要坚持“从严治考、热情服务”的总原则,通过严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,确保国家统一法律职业资格考试更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

关键词:职能转变

持续推进改革任务落地见效

积极主动地转职能、转方式、转作风。要推动司法行政由“机关化”的管理职能向整体的公共法律服务职能转变。

要推动工作作风由“漂浮虚”向“实打实”转变。要从满足于“传声筒”和“以会议贯彻会议、以文件落实文件”中走出来,按照习近平总书记倡导的“既要当领导者,更要做施工队长”的要求,敢于负责、主动作为,决不允许上有政策下有对策,决不允许在执行决策部署上打折扣做选择搞变通。

严格对标对表,持续深入推进改革任务落地见效。1月23日,《关于加快推进司法行政改革的意见》作为司法部1号文件正式印发,安排部署了85项改革任务。市司法局即将制定出台实施意见,对98项改革任务进行统筹部署。将成立司法行政改革领导小组,加强对改革工作的组织领导。

关键词:队伍建设

落实“两个责任”增强“四个意识”

落实“两个责任”。要全面落实党委主体责任、纪委(纪检组)监督责任,强化班子成员“一岗双责”,切实形成层层传导压力、人人担当责任的工作格局。要在贯彻落实上出硬招,在督查指导上下硬功,在责任追究上执硬纪。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导。要着眼于提升司法行政干警应对复杂局面能力、群众工作能力、执法工作能力、科技应用能力、社会沟通能力,开展好培训工作。要规范权力运行,用好问责利器,重拳整治腐败,严肃查处发生在工程建设、刑罚执行、戒毒执法、法律服务等领域的违纪违法案件,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,持续保持高压态势。

建设拥护党的领导、拥护中国特色社会主义法治的法律服务队伍。要加强法律服务行业党的建设。尽快成立全市律师行业党委,上半年实现律师行业党组织在区县全覆盖,健全完善律师行业党建管理体制。要加大法律服务人员维权力度,巩固与政法各部门建立的律师执业权利保障联席会议机制全覆盖成果。

记者 舒楚寒

相关文章