刘强:突出重点抓住关键 有力有序推进各项任务

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-04 20:03

刘强在社会治理体制改革专项小组2018年第一次会议上强调

突出重点抓住关键 有力有序推进各项任务

本网讯(记者 杨雪) 4月4日上午,社会治理体制改革专项小组2018年第一次会议召开,市委常委、政法委书记、专项小组组长刘强主持会议并讲话。他强调,要学深悟透党的十九大以来中央改革部署和市委工作要求,突出防范化解重大风险这条主线,全力以赴抓好今年各项重点改革任务的推进落实。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第一次会议,市委全面深化改革领导小组第五、第六次会议精神。听取了专项小组办公室和市信访办、市委网信办、市公安局、市安监局、市食品药品监管局、市民政局等有关重点任务牵头部门工作情况的汇报。审议了2018年社会治理体制改革重点任务及分工方案。

会议指出,去年特别是7月以来的社会治理体制改革工作,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面。建立和落实了第一时间贯彻落实中央改革部署和市委工作要求的工作机制,建立和落实了牵头部门主要领导抓改革领衔负责、定期督查督导等制度。出台了加强和完善城乡社区治理的实施意见、安全生产领域改革发展的实施意见等11个重要改革文件。截止去年底,《社会治理体制改革中长期实施规划(2014—2017)》明确的41项改革任务已全面完成,推出55项改革制度成果。制定出台《坚决打好防范化解重大风险攻坚战实施方案》,并庚即开展重大风险大排查大调研,切实把攻坚战落细落实。

刘强要求,社会治理体制改革要坚持以人民为中心的改革价值取向,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大以来部署的改革任务。各级各部门要学深悟透党的十九大以来中央改革部署和市委工作要求,进一步深化认识、坚定方向、把握要求,要在学深悟透十九大精神原文原理原则上、把握做实社会治理改革新任务上、创新理念和方法上下功夫,对标对表抓贯彻,并与贯彻习近平总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神结合起来,与落实全国“两会”精神结合起来,深入学习,准确把握,入心入脑,学懂弄通做实。

刘强强调,要扭住目标,突出防范化解重大风险这条主线,抓实健全公共安全体系、加快社会治安防控体系建设和健全食品安全风险全过程管控机制重点工作,扎实开展已出台改革文件方案落实“回头看”工作,全力以赴抓好今年各项重点任务的推进落实。要加强组织领导,压实工作责任,强化主体责任,加强协调联动,强化督查督导,确保各项任务有力有序推进。

副市长、市公安局局长、专项小组副组长邓恢林出席会议。

相关文章