全市各交巡警支(大)队启动车顶玩偶专项整治

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-11 15:07

 一车主在车尾粘贴蜘蛛侠玩偶

本网讯 在车顶贴上蜘蛛侠、钢铁侠、孙悟空等超级英雄玩偶,看着既有个性又拉风,但实际上这将影响道路安全。昨日,记者从市公安局交巡警总队了解到,这种在车身粘贴玩偶的行为属于“驾驶时有妨碍安全行车”的违法行为。即日起,全市各交巡警支(大)队将结合日常勤务,针对性加大路检路查现场执法力度,对违法粘贴玩偶的行为进行查处,现场消除安全隐患。同时也提醒那些在车上粘贴了玩偶的车主尽快整改,以免在路上被民警发现而受到相应处罚。

质量不佳易脱落

道路安全隐患大

近段时间,不少市民发现一些车上出现了“很酷”的超级英雄玩偶,蜘蛛侠、钢铁侠、超人、美国队长、孙悟空、葫芦娃等或“站”或“坐”,造型个性,非常引人注目。但把玩偶贴在车外真的可以吗?带着这个问题,昨日,记者采访了市交巡警总队相关部门负责人,该负责人表示,汽车车身外安装玩偶装饰,有很大的安全隐患。这些玩偶是用强力胶粘在车顶上的,时间一长,胶的黏性下降,行车过程中容易脱落,特别是达到一定速度时,玩偶脱落的瞬间会对周边车辆造成极大的安全隐患,造成交通事故,甚至车毁人亡。此外,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,可能会分散其他驾驶人的注意力,引发追尾或者刮擦事故。

记者在探访中了解中,大多数车主的车顶玩偶都是在网上购买的。记者登录某购物网站,以“车顶玩偶”为关键词检搜索发现,售卖车顶、车尾装饰玩偶的商家多达几千家,除了各类卡通公仔,还有花草等车顶摆放物,价格从十几元到百余元不等。一家月订单数超过万件的网店是这么介绍车顶玩偶的:“安装之后个性十足,回头率满满。”卖家还通过视频介绍了安装方法:玩偶底部有个塑料底座,掀开底座上的双面胶后,将其与车身粘贴在一起,按压几秒钟后即可。

随后,记者以买家身份与卖家联系,店主称:“刚粘上去时,不要开得太快,一般不会有问题。”记者发现,网店的评论列表中,购买上述玩偶的买家,普遍评价“拉风”“回头率”“吸睛”。但也有网友称:“粘上半天就被撬跑了。”还有网友表示:“跑了个高速,国旗没了,蜘蛛侠快掉了。”

警方开展专项整治

处罚与教育相结合

“我们也很无奈,最开始路面上这样的情况不多,随着抖音和内涵段子的火爆,突然之间车上的玩偶就增多了。”九龙坡区交巡警支队唐警官说:“我们前几天在路上还查处了一个在车顶上粘了7个葫芦娃的驾驶人,当我们问他为什么要粘贴这么多葫芦娃的时候,他的回答让人哭笑不得,他说集齐7个葫芦娃可以召唤一条神龙。只可惜神龙没召唤到,倒是把我们交巡警召唤出来了。我们要求他立即消除安全隐患,将7个葫芦娃拆下来,鉴于初犯,且未造成其他危害后果,我们对其进行了批评教育”。

市交巡警总队相关部门负责人告诉记者,目前交巡警正在对此类行为开展专项整治,执法过程中,交巡警以处罚和教育相结合的方式进行,对没有造成险情或危害、承认违法事实、表示悔过纠正的初次违法人员,以教育或警告处罚为主。对拒不纠正错误的,依法按照《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项“驾车时有其他妨碍安全行车的”处以记2分、罚款50元的处罚。

记者 谭 剑

相关文章