多种安全体验让孩子们大呼“好玩”_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

多种安全体验让孩子们大呼“好玩”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-23 14:25

 “小交警”们表演交通手势操

本网讯 “红灯、红灯,踩刹车!”4月21日上午,九龙坡区杨家坪龙湖西城天街大厅里好不热闹,大批“宝妈”在塑料围栏外高举双手,为参加“驾考”的孩子加油助威还不时指导两招。“驾考场地”里,迷你路标、信号灯星罗棋布,孩子们“驾驶”着“机动车”,穿行在路况复杂的道路上,一张张小脸写着兴奋与紧张……

这是由市公安局指导,九龙坡区团委、九龙坡区教委、九龙坡区委宣传部、九龙坡区公安分局共同主办,龙湖西城天街、重庆购物狂网络技术有限公司承办的“萌娃闯警营-平安课堂”活动决赛现场。记者注意到,与“驾考”同时进行的,还有“AR酒驾体验”“亲子限时消防服换装挑战”“消防逃生拯救任务”等趣味挑战赛。小宝贝们完成“模拟考核”,闯关成功后,就可获得特制的“驾驶证”或“救援证”。多种互动体验项目让孩子和家长们大呼“好玩”。

据了解,作为全市最大型的警民互动品牌栏目,“萌娃闯警营”活动已成功举办三届,今年是第四季,活动设置更突出重庆警方倾情服务校园这个主题:在前期线上答题报名环节,全部报名儿童必须选填自己的学校(幼儿园)或者自己所支持的学校(幼儿园)。一旦线上答题通过,不仅可获得“挖宝抽奖”的机会,其个人得分亦将算入学校积分。得分前十的学校,可进入决赛,角逐“九龙坡区平安课堂优秀单位”。记者获悉,本次线上竞答游戏一经上线,点击量在短短几天内就达到80万次,50余万儿童和家长参加了在线答题。

进入决赛的学校在当天活动中献上了精彩的演出。第一个出场的兰花小学代表队带来了古筝合奏《战台风》:只听琴声铿锵,狂风怒吼,水浪滔天,钢铁战士逆风而进,悲壮豪迈;琴声甫歇,来自杨家坪启蒙幼儿园的《我是小交警》又隆重登场:孩子们幼稚可爱又严肃庄重的指挥着“交通”,博得台下一片掌声;来自火炬小学的《火小酷萌娃》,欢乐活泼……小演员们花枝招展,服饰鲜亮;歌舞芳妍,各逞技艺,带动现场气氛逐步达到高潮。

活动当天,九龙坡警方还在决赛现场设置了装备展示区,引起了广大市民和孩子们的热情围观。九龙坡警方现场负责人介绍,同日,该分局反恐、特警、治安、校保、出入境、消防等警种还同步走进辖区学校,开展“MINI警校·安全课”活动,讲授防盗、扒、骗、人身侵害以及交通安全等防范常识,让安全教育覆盖到全区各个校园。

兰花小学的张老师是本次活动的带队老师。她说,以前,学校对学生的安全教育偏重于说教,很难引发学生共鸣,萌娃活动就不一样了,它把安全知识教育与趣味性、竞争性巧妙结合起来,让广大学生在欢乐中高高兴兴把安全知识放进心中。“这正是‘润物细无声’的效果啊!”张老师表示。 记者 舒楚寒 饶 果

相关文章