打击经济犯罪 服务民生发展

一年来,我市公安破获各类经济犯罪案件2300余起,挽回经济损失22亿余元

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-05-16 11:58

与民同心 为您守护

•我市警方开展2018年“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动  •副市长、市公安局局长邓恢林出席活动并讲话

 重庆市公安局“与民同心,为您守护”主题宣传活动现场

 

活动现场,民警为市民讲解如何识别假币

“与民同心,为您守护”主题宣传活动现场,民警为市民讲解如何识别假酒

 活动现场,民警为市民讲解如何识别假冒商品

“与民同心,为您守护”主题宣传活动现场

重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林(左二)在活动现场了解情况

重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林(右二)在活动现场了解情况

本网讯(记者 李亚 饶果 文/图)5月15日,是第九个全国打击防范经济犯罪“5.15”活动宣传日,活动当天,市公安局在渝北区空港广场举行集中“与民同心,为您守护”主题宣传活动。副市长、市公安局局长邓恢林出席活动并讲话。

邓恢林表示,全市公安机关要发挥打击和防范经济犯罪主力军作用,将打击锋芒对准突出和新型经济犯罪,始终保持高压态势不动摇,切实维护市场经济秩序和国家经济安全。要强化协同意识,形成打击合力。各有关部门要认真贯彻落实党的十九大关于“打造共建共治共享社会治理格局”工作要求,各司其职、各尽其责,努力构建齐抓共管的工作格局。要强化服务意识,护航经济发展。既要服务于社会稳定,又要服务于改革发展大局,以服务民营经济发展30条、服务学校29条等举措为抓手,进一步深化“民生警务”,为新时代经济社会持续健康发展创造安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。

“蝇头小利莫贪图,天上不会掉馅饼。”活动在特别为打击防范经济犯罪而改编歌词的非物质文化遗产、彭水民歌“过山号”中拉开帷幕。警方还现场开展了平安课堂·经侦打假映像活动,通过流动宣传车和展板,向辖区群众展示全国公安机关近年破获的经济犯罪典型案例和市公安局推出《服务民营经济发展30条》的做法成效。

“消费500返500,满了1000返1000,你还以为这些就是正常商家返利促销活动,其实你已经上当了。”“千万不要迷信所谓的特殊渠道、权力光环,骗子往往就是利用你找关系、捡便宜的心理,冒充身份让你上当。”在民警生动的讲解下,一个个骗局揭开了面纱暴露在市民面前。市民宋阿姨表示,现在骗子骗术更新特别快,稍不注意就会上当,这样的宣传很及时,应该经常进行,特别多向社区的中老年人揭露最新犯罪手法骗术,让犯罪分子无机可乘、无处可骗。

活动现场,市公安局还联合市版权局、市地税局、市工商局、市质监局、市金融办、市知识产权局、市住房公积金中心、市国税局、人行重庆营管部、重庆银监局、重庆证监局、重庆保监局、市食品药品监管局、市烟草专卖局、银联重庆分公司等有关单位及部门现场接受群众咨询。各单位工作人员在现场向市民讲授防范非法集资、传销、假冒伪劣、银行卡犯罪等常见多发经济犯罪常识,以进一步提高群众识假防骗能力。

当天,渝中区公安分局、九龙坡区公安分局、两江新区公安分局等各区县(自治县)公安机关同步在本地开展了主题宣传日活动。

本网讯 在第九个全国公安打击和防范经济犯罪宣传日当天,记者从市公安局了解到,我市警方紧跟经济犯罪新形势,对常见、多发、涉及国计民生的经济犯罪给予重拳打击,创新举措服务民生促进发展,着力提升人民群众安全感、幸福感和获得感。一年来,全市公安机关共破各类经济犯罪案件2300余起,打击处理1300余人,挽回经济损失22亿余元。

强化打击保民生

涉众型经济犯罪大幅下降

据了解,全市公安部门针对非法集资、传销、制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等侵害民生权益的经济犯罪,始终保持主动进攻态势,发现一起处理一起。尤其在涉众型经济犯罪方面,联合市金融办、工商局等相关行政监管部门,开展大规模打击整治工作,有效防范了系统性、区域性风险。一年来,排查我市经济领域风险隐患线索900余条,妥善整治化解涉众型风险线索160余条,涉众型经济犯罪立案数、涉案金额同比大幅下降。先后成功破获“5·20”特大制售地沟油案、“4·19”特大制售假劣汽配案、“10·27”老鼠仓系列案等一大批涉及民生的大要案件,全力保护了人民群众生命财产安全和身体健康,为受害单位和群众挽回经济损失,保护知名企业合法权益,服务社会创新发展。

专项整治护发展

破获一系列大案要案

全市公安部门有针对性地根据经济犯罪新趋势、新变化,开展系列专项打击,全力维护我市良好经济发展秩序。开展涉税犯罪专项行动,挽回经济损失3.44亿元,成功破获涉案金额超100亿元的“4·18”特大制售发票案,避免了国家巨额税款流失,受到公安部嘉奖表扬;开展打击整治银行卡犯罪专项行动,破案200余起,挽回经济损失440余万元,切实维护了群众切身利益和支付体系健康发展;开展打击整治假币违法犯罪专项行动,缴获假币780余万元,市面流通假币数量明显减少;积极策应中央、市委的反腐败工作大局,持续推进“天网行动”,成功抓获在逃涉案人员5名,缉捕率达56%;开展“猎狐行动”,抓获6名外逃犯罪嫌疑人,受到公安部通报表扬;坚持为民打假,发起集群战役47起,成功破获制售假冒“鸽派”电缆线案、“1·30”特大制售有毒有害食品案、“8·23”非法经营假烟案等一大批大要案件,有力保障了群众安全,服务了企业创新发展。

服务民营经济获赞

挽回企业损失3.6亿元

在强化打击工作的同时,我市公安机关深化“放管服”改革,认真贯彻落实公安部的决策部署,立足公安职能,坚持民意引领、主动作为,制定出台“服务民营经济发展30条”。“30条”涵盖“创新服务方式”“优化行政管理”“严打违法犯罪”“规范执法行为”“强化保障监督”5个方面,条条立足公安机关职能职责,句句紧扣民营经济发展痛点、难点和堵点。

据统计,自服务民营经济发展30条出台以来,截至目前,全市公安机关已受理民营企业咨询求助4.5万余起,走访企业3.6万余家,上门服务3万余次,解决涉企问题3800余件;开展专项打击整治行动450余次,挽回企业损失3.6亿元,取得了民营企业纷纷点赞的阶段性成绩,实实在在回应了企业关切,解决了一大批实际问题。

民营企业家对公安机关服务民营企业出实招表示真诚感谢并给予高度评价。市公安局有关负责人表示,下一步,我市警方将继续深入学习贯彻党的十九大精神,围绕习近平总书记提出的加快建设重庆内陆开放高地、山清水秀美丽之地,践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持为民宗旨,围绕改革发展大局,突出打击主业,持续保持对经济犯罪的严打高压态势,在全力守护一方平安之外,营造良好的法治、营商环境,提升重庆市民幸福感、获得感和安全感、满意度,努力让公安改革成果更多更公平惠及人民群众。

记者 李 亚

 

第九个全国公安打击和防范经济犯罪“5·15”宣传活动分会场

巫山县

 

 5月15日,巫山县公安局经侦大队联合县金融办、县工商局等单位,在市政广场开展“与民同心 为您守护”主题集中宣传活动,充分调动全社会参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,着力提升群众防范意识和能力。

活动通过摆放展板、发放资料等方式,针对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪、传销犯罪、非法集资犯罪,以及假币、合同诈骗等常见多发经济犯罪,耐心为市民答疑解惑。

据了解,活动共接受咨询200余人次,发放宣传单800余份。

记者 杨 雪 通讯员 陈虹汛

沙坪坝区

昨日,是第九个全国打击和防范经济犯罪“5·15”活动宣传日,记者从沙坪坝区公安分局举办的主题宣传分会场了解到,近日,沙坪坝警方联合市烟草专卖局稽查总队、区烟草专卖局成功破获一起运输假烟的案件。

据介绍,3月6日,接到群众举报的沙坪坝公安分局民警在重庆市绕城高速公路,挡获了一辆大货车,并在车上查获一批无证运输卷烟19250条。经过反复甄别,民警发现这些卷烟都是假冒伪劣产品。通过侦查,民警发现这些假烟还曾经在湖北、河南两地出现过,是同一伙人所为。后来,在多地公安机关的配合下,民警很快将犯罪嫌疑人叶某为首的跨省非法运输卷烟犯罪团伙一网打击,抓捕犯罪嫌疑人9名,共查扣无证非法运输卷烟车辆6辆,查获无证运输“玉溪”“红塔山”等成品卷烟72990条,涉案总价值644余万元。目前,主犯叶某被沙坪坝区法院依法判处有期徒刑5年,其他人员也得到了相应的处罚。

“我们一直致力于打击各类经济犯罪,保障人民群众的合法权益不受侵害,维护合法经营企业的正当利益。”沙坪坝区公安分局经侦支队政委孔兵介绍,2017年以来,该局就破获各类经济犯罪案件80余件,打击犯罪份子77人,涉案金额4000余万元,为群众挽回经济损失800余万元。

沙坪坝区公安分局还联合区金融办、区人社局、区地税局、区工商局、工商银行沙坪坝区支行等部门,现场接受群众咨询。工作人员围绕对市民危害较大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪和生产等知识,向群众讲解了如何防范身边常见、多发的经济犯罪“陷阱”,进一步提高了市民识假防骗能力。

记者 王海成 通讯员 蒋 宇

奉节县

为充分调动全社会参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,着力提升群众防范意识和能力,昨日,奉节县公安局经侦大队联合县金融办、工商局、食药局、公积金管理中心、人民银行等单位,在帝王广场举办了以“与民同心,为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。

活动重点围绕打防非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,通过摆放展板、发放手册及经侦民警现场答疑等方式,针对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪、传销犯罪以及假发票、银行卡诈骗等常见多发经济犯罪向群众进行了答疑解惑。

此次活动,经侦大队共制作宣传展板10余块,向群众发放宣传册、宣传资料1000余份,现场接受群众咨询300余人次,解释法律问题20余个。

记者 谭 剑 通讯员 梅芳芳

江北区

“警察同志,我来反映一下,我70岁的老母亲被人骗了。”昨日,市民郭女士挤进江北区打击防范经济犯罪“5·15”宣传日活动现场告诉民警,她的母亲去年被五里店一家非法吸收存款的小公司以高额利息为诱饵,骗走一万余元。当天,江北警方共收集到10余条这样的举报信息。

活动当天,该局经侦支队与区金融、工商、食品药品监管、国税、地税等单位,在观音桥开展现场宣传咨询活动,通过宣传活动进一步揭露经济犯罪手法,挤压经济犯罪活动空间,提高群众识假防骗能力,接受群众现场举报,激发广大人民群众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性、主动性。

“非法集资是以非法占有为目的,承诺高回报,虚假项目,混淆理财概念等手段营造一夜暴富,天上掉馅饼的盈利假象。”现场,江北经侦支队政委胡腾在给市民邓先生解释非法集资骗局情况的同时,向他递上了相关宣传资料。

今年以来,江北警方破获了系列“美容贷”“套路贷”“销售假药案”等案件20余件,抓获嫌疑人50余人。

记者 杨 雪

巫溪县

昨日,巫溪县公安局与县金融办、工商等单位,联合开展了2018年打击和防范经济犯罪“5·15”集中宣传日及系列相关活动。

活动通过搭建咨询台、发放宣传单、以案说法等方式,对经济犯罪特别是涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假发票、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪的犯罪特征、犯罪手法、风险危害、安防措施进行了全方位宣传,帮助群众了解身边常见、多发的经济犯罪陷阱,努力提升人民群众的防范意识和能力,压缩经济犯罪空间,提高公安机关经侦部门的社会管理、公共服务水平,充分调动全社会参与打击和防范经济犯罪工作的积极性。

活动现场共发放各种宣传手册1000余份、宣传单5000余份,接受群众现场咨询服务200余人次,收集群众意见建议10余条,收到良好的社会效果。

记者 杨 雪 通讯员 胡昌银

彭水县

昨日,彭水县公安局联合县工商局、地税局、财政局等部门,在十字街开展了“5·15”打击和防范经济犯罪活动街面宣传活动。

工作人员通过宣传展板、悬挂横幅等形式,向群众宣传处置非法集资有关法律、法规和政策,并现场接受群众咨询,引导群众理性投资,如发现非法集资行为要及时向政府有关部门举报。

活动现场共发放宣传资料10000份、宣传手袋2000个,接受群众咨询300余人(次),宣传活动取得了良好的效果,得到了广大群众的一致好评。

记者 马雯雯 实习生 徐邵怡

黔江区

昨日,黔江区公安局联合区金融办、区住房公积金中心等部门,开展了“5·15”打击和防范经济犯罪宣传活动,进一步提高了广大群众识假防骗的能力。

活动通过显示屏播放了防范经济犯罪的视频,向群众展示了公安机关近年破获的经济犯罪典型案例和市公安局推出《服务民营经济发展30条》的做法及成效。民警现场设立咨询台,并围绕对市民危害最大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪和生产、销售假冒伪劣商品犯罪新手法、识假防骗等知识,以案说法提醒市民“天上不会掉馅饼”。工作人员现场向市民讲授防范非法集资、传销、假冒伪劣商品、银行卡犯罪等常见多发的经济犯罪常识,并利用相关案例向广大群众进行相关法律法规的解读。

通讯员 伍朝霞