全市交巡警即日起加大公交优先道执法管理力度

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-05-31 11:01

本网讯(记者 谭 剑) 近日,记者从市公安局交巡警总队了解到,自去年12月份第一条公交优先道投入使用以来,市民反响良好,但部分社会车辆占用公交优先道通行、强行变道、临时上下客、违法停车等情况仍有发生。为此,我市交巡警即日起将加大执法管理力度,使公交优先道发挥最大效能。

市交巡警总队相关部门负责人介绍,2017年我市建成首条公交优先道,预计年内我市将建成100公里公交优先道。首条公交优先道设置于杨家坪至两路口(双向),连通九龙坡区和渝中区,全长8.3公里,于2017年12月建成投入使用,实行早晚高峰(早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:00)公交车专用通行,平峰时段社会车辆共享通行的交通管理措施。自投入使用以来,高峰时段公交车速大幅上升、客流明显增加、通过时间从43分钟降低至25分钟,节约18分钟,为群众出行提供了快捷、便利。但少数私家车违规变道、不按导向车道强行借道通行、违法临时停靠在公交停车港上下客等行为,给公交优先道通行效率造成了一定的不良影响。有些车辆甚至占用公交车道停车过夜,不但影响公交车通行速度,对其他车道车辆通行也造成极大安全隐患。

为此,各相应辖区交巡警支队结合当前开展的城市精细化管理工作,将对公交优先道进行持续常态整治。民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条,这些违法占用公交优先道机动车的驾驶员将被处以200元罚款的处罚。

渝中区交巡警支队大坪大队大队长唐辉表示,对于占用公交优先道的整治将一直持续和强化,做到“发现一辆、纠正一辆、处罚一辆”。同时,还鼓励广大市民运用自己手中的手机、相机、摄像机等设备,主动发现并举报占用公交优先道的违法行为,形成公交优先道全民共管共治的良好风尚。

据了解,渝中交巡警在相应路段部署了固定岗7处、骁骑巡逻岗2个、巡逻岗4个对违法行为进行现场查处和手动抓拍,同时利用沿途应指监控镜头(含派出所监控镜头24个)和公交车车载镜头针对占用公交优先道的违法行为进行抓拍和整治,投入使用以来共计查处占用公交优先道违法行为1680起。

此外,市交巡警总队还加强了对公交专用道的非现场执法管理设备的投入,增设了路段“固定电子警察”和公交车“移动电子警察”设备,形成高空抓拍和公交车视角直接抓拍的双重管理效力。同时,为提高群众对公交优先道使用规定的知晓程度,交巡警还将联合公交集团,制作教学小动图,解决非公交车的其他车辆,如何正确借道公交优先道,减少市民因不明白如何正确借道而造成的违法。