“民生警务”一项接一项 市民收获更多幸福感_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

“民生警务”一项接一项 市民收获更多幸福感

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-05 11:32

出台“服务民营经济发展30条”“服务学校29条”“服务全市旅游发展实施意见”,开通证件办理绿色通道,下放交通管理业务权限……

“民生警务”一项接一项 市民收获更多幸福感

 

 ▲2月1日起,我市所有出入境办证厅为申请人提供免费照相服务

重庆吉利优行科技有限公司是一家新成立的便民汽车服务企业,重点负责某专车出行服务平台在渝业务。2017年11月底,该公司新购了1000台汽车,如果不能在当年12月底前完成所有上户工作,这批车将不能享受国家和地方的相关政策补贴。但由于对业务不熟悉,公司自行去车管所办理的话,这1000辆停放在不同地方的车挪动以及排队、人工、缴费等一系列程序下来,几乎不可能在12月底前完成。就这一道坎,该公司的损失就在两千万元以上。

命脉悬此一线,无奈之下,该公司抱着试一试的想法向我市车管所一分所求助。考虑到该公司眼前的特殊情况,一分所民警主动协调相关部门,不到3天就安排流动车管所上门服务,很快就为这1000辆车办理了上户手续,避免了两千余万元损失的发生。

 

 ▲4月12日,我市警方推出车驾管社会服务站号牌现场制作便民举措,让市民享受购车、上牌一站式服务

公司负责人抑制不住内心的欣喜和激动,连夜给市公安局党委写了一封感谢信,由衷感谢我市公安车管部门对企业贴心的服务。

其实,这仅仅是我市警方“民生警务”建设的一个缩影。出台“服务民营经济发展30条”“服务学校29条”“服务全市旅游发展实施意见”“12条消防便民措施”,开通证件办理绿色通道、建设网上办事大厅、下放交通管理业务权限……一系列民生警务新举措,让山城百姓收获了更多幸福感、获得感、安全感。

 

 ▲2月1日,市公安局联合九龙坡区政府在巴国城附近举行“服务经济发展 保护知识产权”假冒伪劣商品集中销毁活动

“30条”为企业挽损3.8亿元

市公安局提供的数据显示,我市民营经济解决了90%的城镇就业,但增加值仅占全市GDP的49.9%,低于全国平均水平。如何吸引更多外籍、外省市人才赴渝创业,将更多民营企业留在本地,并让外地企业大量入驻,推动重庆经济持续快速发展,是我市亟需解决的现实问题。

2017年8月,市公安局出台“服务民营经济发展30条”,其内容涵盖“创新服务方式”“优化行政管理”“严打违法犯罪”“规范执法行为”“强化保障监督”5个方面,条条立足公安机关职能职责,句句紧扣民营经济发展痛点、难点和堵点。

“服务民营经济发展30条”推行之初,就以措施落地见效为目标。制定546条细化配套措施,设立966555热线电话提供24小时服务,跟踪问效从严督导,确保措施条条有人抓、有人管、有人干。同时,加强对外联动,依托泛西南区域警务合作机制,广泛开展与外省市公安机关执法协作;与市工商联、中小企业局、工商局等职能部门签订《警商共建助推民企发展框架协议》,形成合力,确保措施落到实处。

 

 ▲5月15日,市公安局在渝北区空港广场举行全国打击防范经济犯罪宣传日主题活动

截至目前,我市公安机关已累计受理企业咨询求助4.7万余起,走访企业3.8万余家,上门服务3.3万余次,解决涉企问题4500余件,为企业挽回损失3.8亿元,取得了民营企业纷纷点赞的阶段性成绩,实实在在回应企业需求,解决了一大批实际问题。

进一步简政放权,是交巡警部门全力服务民营经济发展的核心举措,其目的就是要让企业少跑路,让服务短平快,让办事更便捷。经过梳理,市交巡警总队车管所向分所下放业务权限15项,向区县所下发业务权限121项,向社会单位让渡9项。简政放权既服务了民企,分流了业务,也解放了警力。过去车管部门常常感到人力紧张,总有办不完的事,群众满意度还低,监管乏力。通过这一系列制度创新,公安交管部门可以腾出更多的人手走出去服务,腾出更多的人手和精力来强化监管。

建章立制破案必追赃

对于民营企业来说,资金安全最重要。为帮助企业快速止付追赃挽损,公安刑侦部门建立了与银行、基础运营商、第三方支付机构等多方的应急联动机制。诈骗案件接报后,民警可以30秒启动应急处置,5分钟内即可完成第一轮止付。

针对被骗民企最关心的资金冻结、返还问题,市反诈骗中心专门成立了返还工作小组,着眼长远抓建章立制,会同重庆银监局、各银行相关部门反复研究方法措施,确保返还工作依法依规高效开展。

自2017年8月以来,全市刑侦部门紧急止付和快速冻结涉企资金689万元,其中市反诈骗中心及时处置、冻结止付民企被骗资金13起。

按照“有赃必追赃、破案必追赃、追赃促破案”的工作理念,全市刑侦部门主动出击,积极作为,充分利用大数据分析、视频侦查等智慧侦查方法,快侦速破多起侵害民营企业合法权益案件,积极为受害企业追赃挽损。

同时,坚持民生主导、民意引导,立足职能严打涉假犯罪。市公安局打假总队组织全市公安机关打假部门,建立上下联动机制,破获了一批危害大、范围广的大要案件,共发起全国集群战役33起,侦办公安部督办案件27起。去年以来,全市共破获涉假刑事案件669起,起诉389人,涉案金额14亿余元,有力维护了企业合法权益,清除了影响市场公平竞争的障碍。

优质服务吸引海外人才

近年来,随着我市内陆开放高地建设程度不断加深,越来越多的外籍人士赴渝就业创业。如何服务好并留下这些人,我市警方也在下功夫。

对赴渝与民营企业洽谈商务的外籍华人,可签发5年以内多次入出境有效签证;对在民营企业工作需长期居留的外籍华人,可签发有效期5年以内的居留许可;民营企业聘雇的博士研究生学历外籍华人,或聘雇的外籍华人在渝连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留……一系列政策不仅激发了民营经济发展活力,还吸引了更多海外人才聚集我市,助推我市经济社会发展。

据统计,全市出入境管理部门共为民营企业及其员工提供出入境管理服务3227件次,开通“绿色通道”加急办理出国境证件3280本,走访民营企业1050家,为企业外籍员工预约办证265人次、上门面签86人次,开展法制宣讲950人次。

出入境“只跑一次”推行一月成效明显。5月1日以来,全市共受理证件申请98637人次,自助申请17568人次,微信预约和网上预约办理占比68.47%,微信支付占比64.28%,提供双向速递代办服务518人次,通过提供免费复印、免费照相、“三同一包”邮寄服务为申请人节约办证成本11万余元,全市满意度99.8%,群众满意度、获得感不断增强。

 

 ▲3月26日,市公安局会同市教委在重庆市实验中学举行“做自己的首席安全官——平安校园行活动”启动仪式

 ▲4月19日,“平安课堂”校园直通车第一站活动暨启动仪式在重庆市人民小学举行,民警教孩子们识毒防毒拒毒。

“29条”护航平安校园建设

在服务经济发展的同时,我市警方针对群众需求深入推进民生警务建设,把着力点放在平安校园建设上,推出了“服务学校29条措施”,共涉及4个方面,包括提供便捷高效服务、提供安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施。市公安局还编写《平安课堂》安全防范教科书,策划开展“平安课堂”校园直通车主题活动。

各区县公安机关以“找准症结、突破瓶颈、解决问题”为导向,确保各项措施落点准确,推进有效。截至目前,全市设立专门户籍窗口799处及达龄学生居民身份证集中受理点947处;为学校引进人才办理常住户口569人,为学校师生上门服务预约办理及加急办理出国(境)证件946件(次);车驾管理业务上门服务395次。3286所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员;开展法制进校园活动5639次。查处校园及周边治安案件177件、破获刑事案件69件,排查化解涉校纠纷621起,排查整改校园内部安全隐患2120处。为学校外籍师生提供预约办证233次、办理上门面签32次、开展法制宣讲55次,为学校聘雇的外籍高层次人才办理永久居留身份证、签证和停居留证件60余次。

同时,创新校园周边交通管理措施,接送孩子上放学不再打游击。警方针对校园周边道路停车难、行车难等交通管理“堵点”“难点”,通过采取规范交通设施设置、强化科技设施应用、人性化交通管控等措施,确保校园周边道路停车管理工作取得阶段性成效。

社会各界高度赞誉

重庆公安“民生警务”服务民营经济发展30条、服务学校29条等措施推出后,受到社会各界广泛好评。

重庆财信企业集团有限公司董事长卢生举表示:“30条措施出台后,坚定了民营企业扎根重庆发展的信心。措施细致入微,前所未有,民营企业没有想到的,这30条措施都想到了。”

全国人大代表、九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅表示:“服务学校29条措施非常务实,真切回应了学校日常教育教学工作和综合治理中的热点、难点问题,充分体现了时代性。”

市人大代表、长江师范重庆教育研究中心专职副主任杨晓辉说:“市公安局发布的服务学校29条措施,从便捷服务、安全防范、监督保障等多方面提供保障,就是主动参与、协调发展的一个典型举措。”杨晓辉表示,29条措施中,为学生办理户口迁移手续,提供消防安全指导,建立安全信息通报制度,开展应急救援演练等都与学生息息相关。这些务实举措的实施,有利于充分消除家长、教师的顾虑,营造一个安全稳定的学习环境,也利于外来人才的引进。

全国政协委员、重庆市工商联主席、总商会会长、隆鑫控股有限公司董事局主席、渝商投资集团股份有限公司董事长涂建华表示:“重庆市公安局在全市率先出台‘服务民营经济发展30条’,我们民营企业家受到了极大的激励和鼓舞,这是市公安局为我们民营企业办的一件大好事。市公安局已成为优化营商环境的榜样带动者,民营经济健康发展的保驾护航者。全市民营企业家因你们的呵护,而发展信心倍增,活力充分释放,必将更好地服务于全市经济社会发展。”

推进“民生警务”没有终点

市公安局有关负责人表示,人民利益是公安工作的根本出发点和落脚点,群众满意是衡量公安工作的根本标准。服务经济建设发展,大力推进“民生警务”没有终点。下一步,全市公安机关将进一步研究出台助推重庆建设内陆开放高地、服务乡村振兴战略新举措,真正让公安改革成果更多更好惠及人民群众,坚决把党的十九大精神落实到重庆公安工作的方方面面。在推行“民生警务”建设的同时,我市公安机关着眼打基础、利长远、强后劲,突出抓重点、补短板、强弱项,将相关工作与公安中心工作、队伍建设结合,激发队伍干事创业激情,着力提升公安机关核心战斗力,展现新时代新气象新作为。

记者 李 亚 饶 果

相关文章