重庆市人民调解暨访调对接工作会昨举行

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-11 10:17

本网讯(记者 舒楚寒) 昨日,重庆市人民调解暨访调对接工作会议在永川区召开,安排部署重庆市人民调解工作。会议要求,要服务全市大局,着力做好重点领域的调解工作,深化调解实践,以扎实有力举措确保新时代人民调解工作取得实效。

重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林,重庆市司法局党委书记、局长张德宽出席会议。

会前,参会人员实地观摩学习了永川区三教镇人民调解委员会、临江镇隆顺村人民调解委员会、永川区建筑行业调解委员会建馨调解室。

会上,万州区高笋塘街道人民调解委员会、长寿区医疗纠纷人民调解委员会、永川区三教镇人民调解委员会、璧城街道人民调解委员会、垫江县沙河乡人民调解委员会、巫山县高唐街道朝云社区人民调解委员会等6个调解组织作为“重庆市优秀人民调解委员会”代表,以及江北区司法局基层科科长、区专业人民调解指导中心调解员殷焘,永川区临江镇隆顺村人民调解委员会调解员陈久述,荣昌区司法局昌元司法所所长、昌元街道人民调解委员会调解员周胜波,梁平区信访突出问题人民调解委员会调解员石思灯,彭水县医疗纠纷人民调解委员会调解员彭晓林,大足区道路交通事故纠纷人民调解委员会调解员蒋卫红等6人作为重庆市优秀人民调解员代表上台领奖。

会议指出,要认清调解形势,提高思想认识,以强大的责任感和使命感做好新时代人民调解工作。人民调解工作要坚持党的领导,把党的建设始终贯穿到人民调解各方面全过程,把党的领导优势转化为人民调解的工作优势,引领人民调解更好地服务群众、服务基层。必须坚持以人民为中心的发展思想,急群众之所急,想群众之所想,积极调处与人民群众利益攸关的就业、劳资、医疗、环境等矛盾纠纷。坚持共建共治共享,不仅坚持依法调解,而且在调解过程中宣传社会主义法治、弘扬社会主义核心价值观,引导广大群众尊法学法守法用法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,推进自治法治德治“三治”融合,努力实现法安天下、德润人心。各级各有关部门要站在推进法治建设、保障和实现人民当家做主的高度,深刻理解和把握新时代人民调解工作的新要求,切实增强责任感和使命感,全面推进新时代人民调解工作实现新的发展。

会议强调,借鉴“枫桥经验”,深化调解实践,以扎实有力举措确保新时代人民调解工作取得实效。要服务全市大局,着力做好重点领域的调解工作,当前,要紧紧围绕长江经济带发展、中国(重庆)自贸区建设、“三大攻坚战”和“八项行动计划”等重大战略部署,积极主动深入金融、民营经济、房地产、环境污染、脱贫攻坚等领域,掌握真实情况、找准问题症结,针对投融资、征地拆迁、劳资争议、废气污染、噪声污染等矛盾纠纷开展化解调处;要加强工作对接,着力形成多元化解的强大合力,以加快构建以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解相互衔接配合的机制,逐步形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的社会矛盾纠纷解决体系;要坚持多措并举,着力提升人民调解的实际效果;要壮大调解组织,着力推进人民调解的网络覆盖;要加强调解队伍建设,着力提升队伍的专业水平。

会上,永川、合川、酉阳等区县还就调解工作经验进行了交流发言。

相关文章