重庆市綦江区再获全国法治创建先进单位

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-06 10:29

本网讯(通讯员 王 岭) 近日,全国普法办发布了《关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定》,綦江区获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号,成为全市获得该项殊荣的6个区县之一,这也是綦江区连续两次获得该项全国荣誉。

近来,綦江区深入贯彻党的十九大精神,科学规划,认真部署,严格落实依法治区各项工作,统筹推进依法行政、公正司法、普法宣传和综合治理,该区依法治理水平不断提升,法治綦江建设迈上新台阶。

綦江区十分注重法治引领,坚持统筹推进。为此,成立依法治区领导小组,将各项工作纳入法治化轨道,将法治建设纳入经济社会发展规划,做到同部署、同推进、同考核;强化制度建设,助推依法行政。出台《綦江区法治政府建设实施方案(2016—2020)》,制定听证、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等全区重大行政决策工作办法,推进综合执法改革,完善重大执法决定集体讨论决定制度;持续推进改革,确保公正司法。积极推进司法改革,有序推进以审判为中心的诉讼制度改革,公安部门推进48项便民利民举措,着力解决群众办证难、驾考难、咨询投诉难等突出问题;抓住普法重点,夯实法治根基。全面推行“谁执法谁普法”普法责任制,建立普法责任清单,组织开展普法目标申报、实施和督察验收,形成了各司其职、协同配合的大普法格局。建立完善“以案释法”制度,组织开展巡回庭审、模拟法庭、典型案例编辑发布工作。创新工作思路,围绕扶贫中心工作,组织开展声势浩大的“精准扶贫、普法随行”专项活动,成为全市普法工作亮点;坚持综合治理,提升保障水平。深入推进基层平安细胞创建,创建市级民主法治示范村(社区)64个。不断完善矛盾纠纷多元化解机制,平安建设成效明显,群众安全感高于全市平均水平。实施公共法律服务“一条专线、三级平台、五大体系”建设,法律服务保障水平显著提升。近两年,该区办理法律援助案件2000余件,为群众挽回经济损失800余万元。

相关新闻

沙坪坝区跻身全国法治县创建先进

本网讯 (通讯员 宁 巧) 近日,笔者从全市“七五”普法中期督查动员部署暨全市普法骨干培训会上获悉,沙坪坝区被评为全国第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。这是沙坪坝区自2010年首批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”表彰以来首次获得殊荣。

近年来,在沙坪坝区委、区政府的统一领导下,全区广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全面依法治国总目标,全面落实《沙坪坝区七五普法规划》和《沙坪坝区人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。按照全国普法办、市普法办的安排部署,高度重视、精心组织、开拓创新、锐意进取,全区党政机关、领导干部坚持依法行政、公正司法、深化社会治理,不断强化市民尊法学法守法用法意识,大力开展全国法治县(市、区)创建活动,全区法治化管理水平得到明显提升,为打造沙区经济“升级版”提供了有力的法治保障。

“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉的取得,是对沙坪坝区弘扬宪法精神、坚持依法行政、加强普法宣传、推进依法治区工作的肯定。全区领导干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,继续深化法治创建活动,持久开展宪法学习宣传教育活动,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出更大贡献。