全市持续开展驾车拨打、接听手持电话专项整治行动

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-06 11:56

本网讯 昨日,记者从市交巡警总队了解到,截至7月27日,仅一周时间,全市共查获开车拨打、接听手持电话违法行为4063起,其中,高清摄像头拍摄到3682起,现场抓拍381起。

绿灯亮了,前车却一动不动,原来驾驶员在玩手机,类似情况几乎每名驾驶员都曾遇到过。据市交巡警总队相关部门负责人介绍,自开车拨打、接听手持电话专项整治行动开始以来,该类违法行为发生率呈逐渐下降趋势,但仍有不少驾驶员未意识到这类违法行为的危害性,依然在驾车过程中频繁使用手机。

民警告诉记者,在以往的执法中,交巡警一般采用现场执法的方式对此类违法行为进行查处,不过,现在已全面运用电子卡口抓拍技术对开车拨打、接听手持电话等交通违法行为进行抓拍。通过强化科技应用,升级卡口抓拍的监测功能,增加了开车接打手机、玩耍手机的视频抓拍项目。所有经过电子卡口的车辆,只要驾驶人有接打、玩耍手机的动作,均会被电子眼清晰记录。

民警介绍,驾驶员开车时使用手机,多数情况下就只能单手控制方向盘,一旦遭遇突发情况,极易引发交通事故。

记者 谭 剑 实习生 刘 楠

相关文章