重庆检方依法对全市首例校园贷彭某刚等9名恶势力犯罪嫌疑人提起公诉

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-09-10 22:53
  本网讯 记者 舒楚寒)大学生找“科技”公司借款,不仅只能拿到贷款金额的七成,还被以曝光隐私、诋毁名义的方式催还贷款。近日,这家公司9名犯罪嫌疑人被永川区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪依法提起公诉。据悉,这也是我市首例校园贷恶势力犯罪集团被公诉的案件。
  2017年12月,小张想做微商创业,可手头资金紧张,这时正好有人打电话问她是否需要贷款。小张抱着试试看的心态,便签了贷款合同。按照约定,小张借款3000元,在一个月内还清。可签订合同后,小张实际只拿到2000元,对方以30%周息和100元手续费扣除1000元。
  更出乎意料的是,仅仅过了4天,对方就要求还清贷款,而且要还3000元,还以“不按时还款,就轰炸通讯录,把名声搞臭”等方式要挟小张。出于害怕,小张同意还款,但手里的现金不够。见此,对方提出“借新债还旧债”,让小张从另外的贷款公司借款,来填平自己的债务。就这样,小张在对方的介绍下,陆续找了多家公司贷款抵债,最后,小张的债务不断垒高,已无力偿还,只有报警求助。
  今年4月,经过仔细侦查,公安机关陆续抓获相关嫌疑人。5月30日,在依法审查证据之后,永川区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,依法批捕该起案件的15名犯罪嫌疑人。
  经依法审查查明,彭某刚、张某媛、刘某等人聚集在湖南某市,以经营的科技公司为幌子,主要针对高校学生等进行网络贷款,通过各种网贷、微贷平台及校园贴吧、兼职群投放广告等方式,吸引有需求的大学生前来借款。在签约时,犯罪嫌疑人先通过诱骗借款人签订一系列看似“正规”的合同,掌握被害人的个人信息,然后再以收取周息、手续费等从应发贷款中扣除相应金额,被害人实际上只能领取到约定贷款金额的70%。随后再逼迫被害人以“拆东墙补西墙”的方式垒高债务,并采取曝光隐私、诋毁名誉等软暴力威胁手段催收借款,非法获取巨额钱财。
  2017年9月以来,以彭某刚为首的犯罪团伙成员在全国多地实施敲诈勒索等犯罪活动,有数十名大学生上当受骗,部分大学生被害人还因压力过大导致休学、住院。该恶势力犯罪团伙严重影响到被害人的生活学习情况,造成极其恶劣的社会影响。
  该案案发后,永川区检察院成立了以检察长为组长、分管检察长为副组长的专案领导小组,整合部门精干力量成立专案组,指派检察官提前介入,引导侦查取证。同时,市检察院、五分院多次指导案件办理工作,三级检察院共同研判案情,确保案件办准办好。  
  经过连日奋战,在严格审查证据,依法讯问犯罪嫌疑人后,永川区检察院决定以涉嫌敲诈勒索罪对该案彭某刚等首批9名犯罪嫌疑人依法提起公诉。
 
相关文章