重庆深化警保联动 多部门联合护航国庆黄金周

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-09-28 17:49

 

本网讯 (记者 谭剑 饶果 宋 果) 9月28日下午,重庆市深化警保联动新闻发布会在北碚直升机救援基地召开,重庆市高级人民法院、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆保监局以及人保财险重庆分公司相关领导出席本次发布会。

联合护航国庆黄金周

市民出行安全省心

本次发布会对我市前期警保联动、道交事故纠纷一体化处理平台建设成果进行了全面展示,警保骑行队员、警保联动查勘车、救援直升机等新型装备集中亮相。据了解,“警保联动”服务模式、“道交纠纷一体化网上处理”借助互联网技术,创新改革传统服务模式,通过多方联动、一网办理的形式极大简化了群众处理道交事故办事流程。国庆期间,多家单位也将共同护航黄金周,借助新型服务和新型装备,让市民出行路将更加安全省心。

平台互动快捷办理

大小事故“一网打尽”

当前,由重庆市公安局组织策划、人保财险先行先试的警保联动创建工作在重庆率先试点取得成功,已进入成熟和全面推广阶段,由重庆市高院主导建设的“道交纠纷一体化处理平台”已在多家法院投入运行。警保联动中的快处快赔模式能够有效实现不涉及人伤的小事故快处快赔快撤,“道交纠纷一体化处理”平台则能够极大简化有人伤“大事故”的后续诉调理赔流程,两者的联动协作,意味着路面上的大小事故都能够借助互联网手段实现一网办理,互联网快处模式对几乎所有类型的交通事故实现了全面覆盖,重庆道交事故处置和畅通安全保障能力取得质的飞跃。

开创快处快赔新模式

最快15分钟支出赔款

警保联动通过创建快处快赔新型勤务模式,联合交巡警与保险理赔查勘人员共同开展道路交通事故快速处理勤务,向所有车主提供小事故快处服务。借助交管12123系统,现场理赔资料能够在线迅速获取交警认定,同步实现在线定损,从事故报案到获取赔款最快仅用时15分钟。自今年4月试点启动至9月初完成事故快处1688笔。与传统模式相比极大地提高了交通事故快处快赔处置效率。

建立“市民家门口的车管所”

实现就近办、马上办、网上办、一次办

警保双方共同打造“警保联动车驾管社会服务站”,在人保财险营业厅建立交管社会服务站和自助服务区,为所有车主提供代办机动车业务(补换检验合格标志、补换机动车行驶证、核发临时行驶车号牌、核发免检车检验合格标志等)、驾驶证业务(机动车驾驶证遗失补证、机动车驾驶证损坏换证、机动车驾驶证有效期满换证)、交通违法查询及处理等服务。通过建立“市民家门口的车管所”,真正实现让群众“少跑腿多办事”。

服务三农、振兴乡村

推动“警保联动”实现“村村通”

警保联动通过推进警保双方农村地区“两站两员”融合建设,即交通劝导站与三农服务站融合,交通劝导员与保险农网“三协”人员相融合,全面提升农村交通安全管理水平。

交安办在全市建有8000余个交通劝导站,建立完善了交通管理劝导服务制度。人保财险建有系统的农网服务体系,在全市农村地区建立了近千个保险服务站点,相对应的三农保险服务人员达3000多名,为农村地区的老百姓提供农业保险、支农融资服务,并开展金融扶贫工作。传统劝导站与农网服务融合之后,将进一步强化服务职能、提升服务效能。“一站多能”、“一人多岗”的建设思路不仅方便群众办事,也解放了警力、节约社会资源,实现“1+1>2”的多方共赢。

警保联动安全宣传

预防减少交通事故

综合重庆市公安局交巡警总队与人保财险重庆市分公司的优质宣传阵地,警保双方在城市、农村地区推出形式多样的交通文明宣传宣导,以交通劝导站、媒体宣导、宣传进营业网点、进企业、进社区等多种形式逐步覆盖重庆全辖。旨在通过全面深入的安全宣导,不断提升群众交通安全意识,有效预防和减少事故发生。

“网上数据一体化处理”

开辟道交纠纷处理“绿色通道”

道交事故一体化处理平台是在保监会、保险行业协会的支持、指导下,配合最高人民法院贯彻落实党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的重要创新举措。该平台试点工作是通过整合法院、公安、保险公司、人民调解委员会、司法鉴定机构之间的数据壁垒,利用该网络平台实现流程对接、系统对接和数据共享,以“调解前置、规则统一”和“信息系统运行”为核心,形成集保险理赔、在线调解、立案审理、法律服务、社会救助于一体的交通事故调处联动机制,真正开辟出一条道路交通事故纠纷处理的“绿色通道”。

全流程在线处置

一网化解事故疑难

道交事故一体化处理平台利用技术网络平台,可以实现包括责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等流程的一体化处理。较过去的道路交通事故纠纷的处理方式相比,一方面,“道交一体化处理平台”在统一共建的平台上,当事人、保险机构、处理纠纷的组织使用统一的理赔计算器,统一理赔标准,避免了实际理赔数额与当事人预期差距较大,理赔标准不一的问题,有效降低了交通事故纠纷处理的难度,维护了当事人的合法权益;另一方面,事故纠纷实现了全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便快捷,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿。

大量纠纷依托平台得以化解

试点工作成效明显

自“网上数据一体化处理”系统2017年三季度在重庆试点以来,人保财险安排人员全力配合,扎实推进该项试点工作,陆续对接了巴南、渝北、江北、万州等11家法院,利用诉前调解模式通过该平台进行网上司法确认和保险一键理赔。截止2018年8月底累计,人保财险通过诉前调解模式受理调解并上传到“网上数据一体化处理”平台案件 1390件,调解成功并网上司法确认1390件,调解成功率100%;调解达成协议赔偿金额6752万元;其中,2018年1至8月累计受理调解案件1018件,调解成功并网上司法确认1018件,调解成功率100%,调解达成协议赔偿金额4976万元。今年1-8月我市全辖总共调解9366件,预计到年底将会达到13000件。

随着警保联动和道交纠纷一体化处理平台向纵深发展,将释放更多“放管服”改革红利,形成齐抓共管、通力协作的有效机制,市民也将享受到更丰富、更便捷的省心服务


相关文章