国庆长假第3天洪崖洞接待游客暴增,渝中警方科学布警全力维护景区秩序

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-10-04 16:18
  本网讯(记者 李亚) 10月3号,国庆节长假第三天,渝中区各大景点持续火爆,客流高峰正逐渐到来,尤其以景区洪崖洞最为突出,据统计,3号当天洪崖洞接待人数暴增,直到当晚23时,现场仍是一片人山人海。
  “拍照都是人头,不用自己动就可以走路”......这是很多游客参观完景区后的心声,游客人数之多前所未有,警方安保压力之大同样前所未有。面对这一情况,渝中警方提前谋划,及时调整安保措施,切实维护好游客安全和景区秩序。
  记者了解到,3号当天,渝中警方在解放碑、龙湖时代天街、人民广场、菜园坝车站四大广场,以及洪崖洞、长江索道、李子坝轻轨站等游客聚集地共投入安保力量1000余人,其中仅洪崖洞一地就占了近600人之多。
  面对洪崖洞景区持续火爆的情况,渝中警方在前期的基础上,对部分安保措施和警力部署进行了适当调整。一是适时调整控车流。提前对重点路段实施交通管制,从3日下午16:30开始,交巡警对东水门大桥和千厮门大桥实行交通管制,在渝中区内的车辆只出不进。17点开始进行临时管控,封控北区路右转往洪崖洞方向通行;禁止海逸路口车辆驶入八一路;禁止嘉滨路往棉花街方向车辆驶入,改走朝千隧道方向;千厮门立交往洪崖洞方向,禁止车辆在洪崖洞嘉滨路大门口调头或左转;禁止民族路方向车辆进入沧白路,改走千厮门大桥或棉花街方向;湖广会馆下口禁止货车驶入嘉滨路和九码头方向。二是控疏结合防拥挤。对景区游客实施三层管控,对第一层人员景区入口处,第二层家乐福棉花街和临江路胖子烂火锅两个端口,以及第三层千厮门大桥两条人行步道纳入控制范围,持续做好游客的引导工作,让客流形成一个单向的大循环;同时,加强疏导力度,对长时间停留在观景部位的游客予以劝离,做到人员及时流通;二是增强关键卡点值守的警力,重点针对景区内外狭窄的楼梯道加大警力投入,避免发生踩踏事故;四是持续做好宣传引导,利用平安渝中、渝中交巡警等官方微博微信账号,提前发布交通出行管制、安全旅游的通知,提醒广大游客注意合理规划出游行程;五是充分利用大数据信息等现代科技手段,进一步实时掌握景区客流数据,科学调整处置措施,遇到紧急情况及时封控。
  “游客太多了,不过现场看到这么多的警察叔叔为我们站岗值勤,我们很感动,来重庆打卡,为警察叔叔点赞!”外地游客小刘在洪崖洞景区旅游时告知记者。通过现场的情况来看,游客虽然多但秩序井然,警方管控举措科学有效。
  据了解,在广大参勤民警坚守岗位期间,及时妥善处理了各种突发状况,其中也发生许多暖心的小故事。3号下午,一家长向执勤交巡警求助,称自己孩子发疾病高烧四十度,从黔江出发赶到两路口儿童医院救治,但所乘车辆却堵在洪崖洞无法行进,情况紧急,民警开辟绿色通道,驾驶警车火速将患儿送往医院救治;当天,一位家住渝中水市巷的老人在解放碑迷路,执勤民警发现后,经过多番努力成功地将老人平安护送回家。
  同时,渝中警方提醒,国庆节期间,车流人流增加,请广大市民、游客朋友出行前要关注交通路况信息,提前规划并熟悉路线,在景区内游玩时则要注意听从现场民警引导,注意自身安全。
相关文章