重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市警方打击防范经济犯罪成效显著 破案1394起挽损8.1亿元

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日,记者从市公安局获悉,过去的一年,我市警方主动靠前,向风险防控、打击犯罪、服务发展、服务民生四个方向发力,着力防范化解经济金融风险,重拳打击各类常见、多发经济犯罪,创新推进服务民营经济发展工作,全市公安机关共破各类经济犯罪案件1394起,打击处理1658人,挽回经济损失8.1亿元。

  重拳打击各类突出经济犯罪

  盯紧大要案件,强化破案攻坚。去年以来,我市公安机关围绕突出经济犯罪,组织开展了打击涉税犯罪“百城会战”、打击假币犯罪“秋风行动”等专项行动,坚持“专项行动常态化、常态打击专业化”,始终保持对各类突出经济犯罪严打高压态势。共立涉税犯罪案件79件,破案44件,抓获犯罪嫌疑人103名,配合税务部门行政稽查企业2674户,涉及税款71亿元,挽回国家税款损失1.19亿元。4月24日,市公安局经侦总队联合巫溪县公安局在浙江台州等地对我市“11·28”特大虚开发票案进行集中收网,捣毁虚开发票窝点1个,抓获犯罪嫌疑人4名,查获虚开的发票5261份,涉及下游账户1266户,涉案金额3.03亿余元。

  全市共破获假币犯罪案件8起,九龙坡区公安分局成功破获河南籍程某等人特大持有、使用假币案,缴获假币76.5万元,有效切断跨渝、豫两地的假币犯罪通道;市公安局联合贵州警方,破获周某伪造货币案,现场收缴打印版100元面值假人民币共计608.8万元。

  营造良好营商环境服务发展

  按照中央和市委市政府有关鼓励民营经济发展的决策部署,全市公安机关紧扣职能职责,全力推动市公安局服务民营经济发展“30条”和“新10条”、服务企业复工复产37条等服务民生举措落地生效,切实提升服务经济发展能力水平。截至目前,全市公安机关立足本职配套出台了1339条服务措施。

  建立24小时“绿色通道”,受理民营企业咨询求助15万余起;走访企业52万余家次,上门服务18.9万余人次,解决涉企问题1.4万余个。为提升民营企业防范经济犯罪能力,全市各级公安机关累计开展警示教育活动117次,受教育人数达6000余人。严格落实涉企犯罪“首接首办”责任制,严厉打击合同诈骗、职务侵占等涉企犯罪。2017年以来,开展涉企案件专项打击整治行动948次,为企业挽回损失18.61亿元。截至4月底,在服务企业复工复产工作中,全市经侦部门立涉疫情刑事案件22件,打击处理45人,涉案金额1541万余元。

  加大排查力度防范化解风险

  强化防范化解,严抓源头控增量。全市公安机关加大风险排查力度,坚持涉众型经济犯罪风险排查网格化、常态化,针对新型高发的涉众型经济犯罪开展专项排查,将排查责任落实到社区民警,对高危犯罪地区实行逐楼逐栋扫楼排查。持续开展打击非法集资犯罪、互联网金融风险专项整治,全年查处P2P网贷平台非法集资案件22起,抓获犯罪嫌疑人80余名,追缴涉案资金约2亿元。警方还与相关部门协作化解银行被骗贷风险,有效阻止2.8亿元贷款损失。

  对涉众型经济犯罪案件,我市警方坚持就近报警接警原则,积极回应群众诉求和社会关切,会同有关部门最大限度追缴涉案资产。全市涉众型经济犯罪案件立案数、涉案金额、涉案人数均同比下降。

  市公安局副局长陈正洪表示,下一步,重庆警方将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持民生导向,围绕改革发展大局,全力防范化解重大金融风险,全力服务民营经济发展,持续保持对经济犯罪严打高压态势,全力守护一方平安,营造良好的法治、营商环境,为重庆经济发展保驾护航。

  记者 李亚 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像