重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市成立首个生态司法保护基地

到四面山风景区的游客多了一个“打卡”新去处

来源:重庆法制报 时间:2020-06-05 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)6月3日,在第49个世界环境日即将来临之际,由市五中法院和江津区人民法院联合建立的重庆市生态司法保护四面山教育基地在四面山生态博物馆揭牌成立,标志着市五中院辖区环境资源审判机制创新取得了新进展,我市也拥有了一个引导公众树立生态法治意识的公益性、长效性教育场所,即日起免费对公众开放。

  据了解,市五中法院辖区两级法院近年来充分发挥环境资源审判职能,严厉惩治污染、破坏环境资源类犯罪,依法保障人民群众的合法环境权益。同时,不断创新生态修复审判机制,引导被告人采取异地补植、补种复绿、增殖放流等生态环境修复措施代替传统的经济赔偿,遵循“修复、保护、教育”三位一体的生态司法修复基地建设思路,推进“主城一中心、基层三个点”的生态司法修复基地总体布局,现已建成江津区李市生态司法修复基地和四面山野生植物司法保护基地,社会反响良好。

  据市五中法院环资庭庭长冉崇高介绍,该院与江津区法院环资庭成立以来,共审结各类环境资源案件2000余件,为建设长江上游重要生态屏障和重庆“山水之城美丽之地”建设提供了有力的司法服务和保障。但经过众多污染、破坏生态环境典型案例的依法审理和总结分析,市五中法院与江津区法院意识到,大力提升社会公众的环保意识尤为紧迫和必要,遂决定设立生态司法保护教育基地。“鉴于四面山生态博物馆周边植被丰富,交通便利,游客众多,教育辐射面广泛,遂选址于此,以期实现其生态法制宣传功能和价值。”

  记者在现场看到,教育基地设计功能包括生态理念传播、生态成果展示、生态法治教育与生态文化推广。其中,作为教育基地核心内容的生态司法展览馆按照警示篇、保护篇、行动篇、展望篇的组织架构,通过图文展示、实物展示、视频播放等多种形式,系统展现了人民法院在生态司法保护方面的举措及成效,提高环境资源司法保护的社会能见度,引导公众树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明新理念。

  “今天开始,作为重庆市生态司法保护四面山教育基地组成部分之一的生态司法展览馆就对公众免费开放了,到四面山风景区的游客从此多了一个‘打卡’新去处。”市五中法院环资庭庭长冉崇高介绍,教育基地未来还将建立完善珍稀植物种植区和生态司法青少年教育活动室,逐步完善其“四大功能”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像