重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

在双城经济圈建设中展现律师新担当

来源:重庆法制报 时间:2020-06-12 编辑:肖华 阅读:

  6月10日下午,市律师协会召开新闻发布会,介绍了重庆律师行业在深化川渝律师合作、推进成渝地区双城经济圈建设,推动涉外法律服务发展,以及大力开展民法典宣讲活动和深入开展民营企业“法治体检”、助企复工复产等方面的情况。值得特别注意的是,重庆律师行业社会责任报告在此次新闻发布会上首次向社会公开,从不同侧面展示了重庆律师的社会责任,为广大律师履行职责使命提供了有益借鉴。

  市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记熊世明,市律师协会会长袁小彬,市司法局律师工作处处长、市律师行业党委副书记、市律师协会秘书长彭建军,市律师协会副会长、新闻发言人邹晓黎出席新闻发布会。

  会上,熊世明通报了共建川渝律师行业融合发展机制、深入推进成渝地区双城经济圈建设的相关情况。今年5月,重庆市司法局、四川省司法厅签署了《深化战略合作协同打造“四个共同体”助推成渝地区双城经济圈建设框架协议》,就45个重点合作项目达成共识,开启了新时代川渝两地司法行政合作发展的新篇章,其中涉及9项律师工作重点合作项目。熊世明说,为服务川渝两地更深层次全面对接、更高水平联动发展,重庆律师行业将按照新形势下的区域协调发展战略要求和川渝法律服务市场发展需求,立足唱好“双城记”、建好“经济圈”,引领全市广大律师充分发挥职能优势,深化川渝律协交流互动,加强行业服务管理协作,推动两地法律服务全面对接、深度融合,在服务推动成渝地区双城经济圈建设中展现出律师行业的担当。

  《重庆律师行业社会责任报告(2019年度)》(以下简称《报告》)在此次新闻发布会上首次发布。袁小彬介绍,《报告》主要收集了2019年重庆律师行业发展的主要数据,汇总了重庆律师服务大局、服务法治建设、服务经济建设、服务社会和谐稳定、服务社会公益等方面的主要成绩、典型案例和特色经验,从不同侧面展示了重庆律师的社会责任,为广大律师履行职责使命提供有益借鉴,为社会各界全面认识、评价律师行业提供参考。

  发布会通报,市司法局、市商务委、市国资委、市外事办、市税务局、市贸促会等9部门近日联合出台了《全面融入共建“一带一路”加快发展涉外法律服务业行动方案(2020-2023年)》,明确推进我市涉外法律服务工作的目标任务,提出了服务保障内陆开放高地建设、打造国际化营商环境、推进法律服务机构“走出去”、推进涉外法律服务业开放发展、发展壮大涉外法律服务机构、打造涉外法律服务人才队伍、提高涉外法律服务质量、加大涉外法律服务政策扶持等八个方面的举措。据悉,我市律师行业持续实施涉外法律服务人才培养计划,分专业类别组建和充实了164名涉外律师人才库,17名律师入选司法部千名涉外律师人才库,18名律师入选全国律协涉外律师领军人才库,能够办理涉外法律服务的律师299人、律所34家。2019年,全市律师办理境外发债、海外投资并购、涉外争议、国际贸易等涉外业务600余件。

  会上,彭建军通报了市律师协会开展“重庆万名律师进万村、入万户、助万企”民法典百日宣讲活动的有关安排。据了解,市律协将依托律师村居法律顾问、民营企业律师服务团、公共法律服务律师志愿者服务团等,组织动员全市律师主动深入村居、企业,开展多形式、分层次、全方位的民法典大宣讲,让民法典走到群众身边、走进群众心里,以实际行动为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。

  此外,记者在发布会上了解到,新冠肺炎疫情防控期间,重庆律师行业着眼民营企业法律服务需求实际,先后组织市、区县两级123个民营企业律师服务团、园区行法律服务团、助企抗疫公益法律服务团,通过远程办公、在线咨询、网络推送、上门走访等形式,为98个园区、4804家民营企业提供“法治体检”服务,开展法治宣讲1000余场次,审查、评估企业生产经营决策和管理制度6800余件,提出风险提示和法律建议6500余条,帮助企业处理合同履行、债权债务、劳动用工、涉外违约等问题4500余个。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像