重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

看32名精英谁的业务能力更强 全市检察机关“十佳公诉人”揭晓

来源:重庆法制报 时间:2020-06-12 编辑:肖华 阅读:

贺恒扬为“十佳公诉人”颁奖

  本网讯(记者 舒楚寒)日前,全市检察机关第七届十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛活动落下帷幕。经过激烈角逐,沙坪坝区检察院黄奕玮等选手获得殊荣。

  市检察院党组书记、检察长贺恒扬,市检察院党组成员、政治部主任钟勇等出席观看比赛,多名全国、市级人大代表及我市三级检察院检察干警代表,共100余人到场观赛,各分院、基层院通过视频直播观赛。

  今年5月,市检察院启动了全市检察机关第七届优秀公诉人业务竞赛活动,各级院按照“学、练、训、评、赛”有机融合的总体要求,经过基层院推荐、分院辖区选拔,共推选出32名选手参加6月1日至5日在检察官学院举行的集中竞赛。此次竞赛设定了办案质效评比、认罪认罚案件实务、刑事检察业务笔试、刑事检察业务答辩、模拟法庭论辩等5个项目,内容紧密贴合近年来刑事检察改革趋势,试题贴近检察工作实际,涵盖办案实践中几类常见罪名,是对选手知识储备、语言表达能力、逻辑分析能力、临场应变能力的全面考验。

  经过多个环节的角逐,沙坪坝区检察院黄奕玮等10名选手荣获本届竞赛“重庆市十佳公诉人”称号,市检察院第四分院肖恩等10名选手荣获“重庆市优秀公诉人”称号,市检察院第一分院王岭等8名选手荣获“最佳辩论奖”等单项奖,市检察院第一分院荣获“组织奖”。

  “全市检察干警特别是刑检干警要向受到表彰的十佳公诉人和优秀公诉人学习,积极适应新形势新要求,进一步增强使命感和责任感,努力成为‘放心型’检察官。”在颁奖仪式上,钟勇表示,全市检察机关应以这次竞赛活动为契机,大力营造“比、学、赶、超”的氛围,广泛开展形式多样、富有实效的岗位练兵活动,促进和带动全市刑事检察队伍专业化水平全面提升,努力打造一批政治过硬、业务精通、作风优良的刑检检察官队伍,推动全市刑检工作不断向前发展。

  今年以来,我市检察机关以争创“两型”活动为载体,以政治建设、领导干部队伍建设、能力素质建设、纪律作风建设、基层基础建设等“五大建设”为着力点,通过党组带队、青年带头、全员参与等多项举措,迅速在全市检察机关掀起了开展争创“两型”活动的热潮,不折不扣抓好贯彻落实,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像