重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

大力营造优质宽松营商环境!巴南海事处推行“首违不罚” ,两货轮享“优待”

来源:重庆法制报 时间:2020-06-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)为全面落实统筹疫情防控和经济社会发展工作要求,进一步深化“放管服”改革,营造优质宽松的营商环境。巴南海事处积极落实《长江海事局关于实施轻微海事行政违法行为





“首违不罚”的通告》要求,对现场检查发现的轻微海事行政违法行为实施“首违不罚”。昨日,长江上两艘货轮享受了这样的特殊“待遇”,这在重庆海事局辖区尚属首例。

  6月15日,巴南海事处鱼洞执法大队在现场巡航检查中发现,茄子溪码头靠泊的“航祥1008”未按规定向海事管理机构报告进出港信息。经调查,由于该船船长填报信息时误操作,导致实际信息与报告信息不一致。17日,该处白沙沱大队执法人员在巡航过程时发现,小南海靠泊船“东沐66”轮未按照规定在甚高频通信频道上安排船员值守。执法人员调查得知,该船在西坝沱码头会让船舶,由于当时通航船舶较多,甚高频通信频道拥挤,驾驶员就将通用6频道调到作业7频道与会让船舶联系,导致执法人员在6频道呼叫该船无人应答。

  执法过程中,考虑到两艘货轮的违法行为并未造成危害后果,并及时整改违法行为,适用“首违不罚”的情形。昨日,海事执法人员在收集完违法证据之后,对船员们开展了安全警示教育,并按照《长江海事局关于实施轻微海事行政违法行为“首违不罚”的通告》不予行政处罚流程要求,决定对该船实行“首违不罚”。船员们表示将吸取教训,认真总结,防止再犯。据了解,这两起“首违不罚”案在重庆海事局辖区尚属首例。

  巴南海事处相关负责人表示,该处将继续助力航运企业在疫情常态化防控形势下复工复产复能,助推长江航运高质量发展。同时对行政相对人做到法规宣传到位、提醒警示到位、督促纠正到位,维护辖区的航运安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像