重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市人大常委会开展执法检查 扎实做好我市野生动物保护工作

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)受全国人大常委会委托,6月16日、18日,市人大常委会组成执法检查组先后前往渝中区、渝北区、南川区,对我市实施《野生动物保护法》和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》贯彻实施情况开展了执法检查。

  “动物类中药材来自野生的或人工饲养的,怎么确认?”“如何对这些动物类中药材的进销进行溯源?”“怎样加强对进出口邮政包裹中物品的检疫检测?”“在猕猴栖息地是如何加强保护和监管的?”……市人大常委会执法检查组先后前往渝中区、渝北区、南川区,分别深入中药材专业市场、海关重庆边检口岸、金佛山猕猴栖息地等,详细了解有关工作情况和存在的问题,并召开座谈会,听取了关于野生动物界定、整合政府相关职能、作出更加严格规定、加强法律宣传教育等方面的意见建议。

  据统计,仅2020年以来,我市林业部门就检查经营市场1433个、野生动物人工繁育场所1.73万家(次),查办案件197件;市场监管部门处理相关举报24件,停业整顿经营场所6个;公安机关查办涉野生动物刑事案件116件,侦破86件,抓获犯罪嫌疑人149人;海关查获疑似野生动物制品26件1.1万余克,移交1起买卖珍贵动物及其制品案件线索。截至目前,我市累计建立各类自然保护地220处,总面积约128万公顷,约占全市幅员面积的15.5%,包括自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、矿山公园等多种类型。

  “开展此次执法检查,是强化公共卫生法治保障的具体行动。”市人大常委会主任张轩指出,要依法扎实做好野生动物保护工作,从源头上防范和控制公共卫生安全风险。执法检查要坚持问题导向,提出解决共性问题的对策和建议,推动相关法规贯彻实施;政府及相关单位要边查边改、改到实处,严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等活动。要整合资源,建立健全联动协调机制,全面整顿野生动物人工繁育和经营利用机构,为保护野生动物提供强有力支撑。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像