重庆长安网

重庆有应对突发环境事件作战图

来源:重庆法治报 时间:2021-07-14 编辑:谢琳 阅读:

有毒有害化学品泄漏应该采取哪些措施,有哪些处置流程?

重庆有应对突发环境事件作战图

  本网讯(记者 朱颂扬) 突发污染事故威胁环境安全怎么办?有毒有害化学品泄漏应该采取哪些措施,有哪些处置流程?近日,重庆市生态环境局编制印发了《重庆市生态环境局突发环境事件应急响应工作手册(试行)》(以下简称《工作手册》),对突发环境事件处置工作提供了指南。

  “编制印发《工作手册》,目的在于进一步规范突发环境事件应急响应工作,提升环境应急响应能力和效率,更好指导区县政府及生态环境部门处置重特大及敏感突发环境事件,不断提升环境应急能力。”据重庆市生态环境局相关负责人介绍,《工作手册》涵盖事件接报与调度核实、响应启动与信息初报、现场应急处置、响应终止与事件调查等应对全流程,共4个部分、13个模板范式。

  “《工作手册》的编制,进一步明晰环境突发事件应急响应范围。”该负责人表示,《工作手册》是针对重庆境内发生的重特大、跨区县的较大、未跨区县的较大、一般突发环境事件四种情形开展应急响应,为处置重特大、跨区县的较大突发环境事件以及指导、协调、督促、支援区县人民政府妥善处置未跨区县的较大、一般突发环境事件提供操作指南。需要注意的是,核与辐射、重污染天气突发环境事件的应对工作应按照《重庆市辐射事故应急预案》《重庆市生态环境局辐射事故应急预案》《重庆市空气重污染天气应急预案》《重庆市生态环境局空气重污染天气应急专项实施方案》等执行。

  同时,《工作手册》按照定员、定岗、定规则、定流程的原则,对生态环境部门在应急响应各环节的主要任务、岗位设置、工作流程、岗位职责、工作要点进行了细化明确。“这也就进一步细化了责任。”该负责人称,翻开《工作手册》,开篇即是一张“作战图”,清晰明了地对应急响应流程进行了规范,简化、实化、流程化、图表化的工作指南,将确保突发环境事件应急响应工作“快、准、稳”。

  该负责人表示,下一步,重庆市生态环境局还将指导各区县制定《突发环境事件应急响应工作手册》,不断提升全市突发环境事件应急响应工作的规范化、科学化、精细化水平。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像