重庆长安网

我市夏季森林草原防灭火工作进入到最关键的攻坚时期

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)8月5日,市政府新闻办举行2021年全市高温汛期森林草原防灭火新闻发布会,市应急局党委副书记、副局长汪绍敏,市公安局副局长冯勇,市林业局二级巡视员熊忠武,市气象局副局长杨智出席发布会,介绍相关情况并回答记者提问。

  汪绍敏介绍,7月24日,市森林草原防灭火指挥部、市林业局、市气象局联合发布今年第一个森林草原火险橙色预警信号;7月27日,部分区县(主要是主城和渝西地区)的橙色预警信号提升为红色信号,这也是森林草原火险的最高等级。红色预警信号的发布,标志着我市夏季森林草原防灭火工作进入到最关键的攻坚时期。

  8至9月 重庆森林草原防火形势十分严峻

  汪绍敏称,今年上半年,全市共发生森林草原火灾7起,受害面积共117亩,没有发生重特大森林草原火灾和扑救人员的伤亡事故。其中,疫木除治和祭祀用火分别引发2起、农事用火引发1起、村民电网捕猎引发1起,还有1起正在调查原因。7月27日,我市发布的今年首个森林草原火险红色预警,是近3年来首次在7月发布红色预警信号。在多重因素叠加下,8至9月全市森林草原防火形势十分严峻。

  从历史火灾发生时段看,7至9月,森林草原火灾数量占全年火灾数量的28%,其中8月森林草原火灾起数达火灾总数的20%,是全年防火的重中之重。

  从气象条件看,我市已进入高温伏旱天气,应急指挥部会同林业、气象研判:预计未来20-30天,我市将维持三级至五级(较高危险至极度危险)森林草原火险气象等级天气。

  从火灾发生规律看,根据气象预测和历史火灾数据,缙云山脉的璧山区,长江河谷地带的万州区、涪陵区、巴南区、忠县、奉节县、巫山县,重庆南部的綦江区、武隆区,东北部的开州区、巫溪县,东南部的秀山县、彭水县等区县为森林草原火灾高发地。

  从林区可燃物看,春季全市雨水丰沛,林区草木茂盛、植被丰富,受夏季高温天气影响,林下可燃物含水率持续降低,植被易燃,不利于当前森林草原防火。

  从人为因素上看,我市森林草原火灾97%以上都是人为原因引发,其中,农事用火占35%、祭祀用火占21%、野外吸烟占19%、小孩玩火占13%。8至9月进入秋收农忙季节,林农交错区域烧灰积肥、燃烧秸秆等农事用火点多面广,管控难度大;8月中下旬和9月中下旬的中元节和中秋节祭祀用火增多;夏季林区纳凉避暑,森林草原旅游人员增多,林区吸烟、烧烤等野外违规用火行为屡禁不止;暑期中小学校放假,小孩入山玩耍,监护管理困难。

  强化“五个到位” 应对森林草原防灭火态势

  面对当前严峻的森林草原防火形势,汪绍敏表示,重庆各级各部门将以问题隐患为导向,将以“五个到位”做好关键时期的防灭火工作。

  预判预警到位。随时关注天气变化,会商研判各地森林草原火险形势、及时发布森林草原火险预警信息,做到每日预警调度、每周预测研判。

  预防巡护到位。紧扣隐患排查、火源管理等关键环节,全面开展森林草原火灾隐患排查,加大林内农田、农户、重要设施的检查排查,严防“农火上山”“家火上山”和电力设施引发火灾。

  重点守护到位。全市各级森林草原防灭火指挥机构着重加强统筹协调,对林区重要设施、易燃易爆仓库、寺院、墓地、旅游景区等重点区域增兵设卡,宁可抓重、绝不抓漏。

  应急准备到位。为应对我市森林防灭火工作,去年,我市向应急部申请,从四川森林消防总队调了100名指战员,今年申请抽调了甘肃省森林消防总队陇南市森林消防支队120名指战员,一个支队成建制到重庆前置驻防。他们自带战车14台,携带灭火主战装备、综合救援类装备、通信设备共360余件(套),靠前驻防我市,提升了我市森林防灭火的专业化扑救能力。从7月20号开始,全市各级各有关部门、扑救队伍严格执行24小时领导在岗带班和专人值班,严格落实“扑报同步”信息报告制,并及时维修装备、补充给养,做好应对重特大森林草原火灾应急准备。

  督查督办到位。全市各级森林防火指挥部将派出工作组,以专项督查、抽查暗访、执法检查等手段,全覆盖深入林区检查督导森林草原防火工作。一旦发生火灾,严肃督查起火原因、肇事者、事故责任及损失情况。

  发布预警信号 我市进入戒备状态

  熊忠武介绍,近期,我市两次连续发布红色预警。发布森林草原火险橙色或红色预警信号后,政府将做6件事:进一步加强预警监测和联合会商,及时发布森林火险预警信号;及时印发森林草原防火《禁火令》,目前,我市所有区县政府均已发布《禁火令》;利用广播、电视、报刊、网络等媒体和现地张贴《通告》的方式,加大预警响应措施的宣传力度,做到家喻户晓;加强火源管控,加大森林草原防火巡护密度,对重点林区、重点部位和重要目标严防死守;派出督导组,开展明察暗访,确保响应措施落到实处;做好火情处置队伍、人员、装备和物资保障准备,各级各类专业、半专业森林消防队伍靠前驻防,进入戒备状态,做到无火巡护、严管火源,有火迅速到位、高效处置。

  林区经营主体方面,点状经营主体如林区农家乐、游乐场所等提供旅游及相关经营服务的经营主体,承担其经营区域及周边100米范围内的火源管理责任,宣传防火知识,严管游客野外用火;林区厂房、仓库、加油加气充电站等易燃易爆场所、电信基站和建设工地等经营主体要在经营区域外围开设防火隔离带,做好可燃物清理和火源管理工作到位。线状经营主体,如林区交通道路、电力线路、油气管线等线状经营主体要组织巡线队伍加强线路巡护,对林区及周边的设施设备进行检修维护,及时清除线路周边高大或倾倒树木。面状经营主体,如依托森林资源建立的森林公园、风景名胜区、植物园等经营主体,按照人防、技防、物防和初期火情处理要求,落实责任、履行职责。

  林区社会公众方面,号召在林区生产生活的居民、农户和进入林区旅游的人员,自觉遵守森林草原防火规定,严格按照政府发布的《禁火令》要求,禁止在林沿边或林内农事用火、祭祀用火、生活用火以及野炊、吸烟等一切野外用火。出入林区要主动配合巡山守卡人员扫森林草原防火二维码。对老人、小孩、智力障碍、精神病患等重点人群等负有监管责任的单位或个人要履行好日常监护职责,严防重点人群进入林区用火、玩火。

  我市将还有10~25天高温,森林草原火险气象风险等级较常年偏高

  杨智介绍,7月中旬以来,我市天气呈现两个特点:

  降水量大部偏少,全市平均降水量(100.6毫米)较常年(128.6毫米)偏少21%,大部地区偏少2~8成。

  出现阶段性高温。全市平均气温(28.5℃),较常年偏高0.7℃,出现≥35℃高温的平均天数为11.7天,较常年(8.4天)偏多3.3天。其中,中西部和长江以北22个区县出现了10天以上持续高温,巫溪达19天。全市极端最高气温8月3日出现在江津,达到42.1℃,中心城区沙坪坝为41.0℃(8月2日),森林防火形势十分严峻。市气象局联合市林业局7月24日发布了森林草原橙色火险预警信号,7月27日和30日发布了森林草原红色火险预警信号。

  未来一段时期的主要气候趋势是:8月全市平均气温为27.5℃,较常年偏高0.2℃,降水135毫米,西南部和东南部比常年偏多1~2成,其余地区偏少1~2成。9月全市平均气温为23.8℃,较常年同期偏高0.5℃,降水112毫米,东北部和东南部较常年同期偏多1~2成,其余地区偏少1~2成。预计从目前到9月,大部地区超过35℃的高温天数还有10~25天,较常年(7~20天)偏多。同时,我市大部地区将陆续出现轻-中度气象干旱,局部可达重度。与此对应,我市森林草原火险气象风险等级较常年偏高,特别是8月7日以前、中旬后期、下旬中后期及9月上旬,是森林火险等级较高时段,建议各地做好森林火灾防范应对工作。

  若遇紧急情况 20架飞机可投入森林草原防灭火

  汪绍敏介绍,市应急局有专业的航空应急救援力量,能够遂行空中消防灭火、空中紧急输送、空中侦察勘测、空中搜寻救助等任务。当前按照市森林草原防灭火指挥部统一部署,市航空救援总队启动“一级战备”突出抓好森林草原防灭火工作。

  强化应急准备。空地力量3架直升机、3架无人机、56名队员24小时在岗在位。靠前驻防龙兴和北碚基地,上午开展带装巡护,下午开展高温适应性训练,随时准备应急救援。同时,在紧急情况下,可调用20架飞机用于森林草原防灭火。

  强化巡查巡护。3架直升机携带高音喇叭,针对主城四山、周边重点林区开展巡护工作,对人口密度大的林区进行森林防火宣传,对巡护途中发现的烟点和火点进行低空侦察和盘旋警示,确认为火情的将第一时间开展直升机吊桶洒水灭火作业。另有3架无人机随地面队伍驻防北碚基地,每日8-12时与地面队员联合开展缙云山脉的带装巡护工作,主要执行水源和烟点核查、森林防火宣传、防火守卡点检查等任务。

  如发生森林火灾 警方将协助应急处置

  冯勇介绍说,在森林防灭火中,重庆警方将履行多项职责:协助开展应急处置;协同做好常态隐患排查与火源管控。具体而言,应急处置方面,一旦发生森林草原火灾,在市森防指的统一指挥下,公安机关将第一时间组织警力赶赴现场,科学安全开展应急处置,加强火场警戒和治安维护,强化社会面巡逻防控;加强交通疏导管控,畅通救灾通道,确保应急救灾人员、车辆、物资、设备顺利抵达现场;加强火案侦破,对涉嫌犯罪引发的重大森林草原火灾,抽调精干警力全力开展侦破。

  在隐患排查与火源管控方面,重庆警方主要是配合应急、林业等部门,强化属地责任,切实加强情况通报、信息共享、源头治理等工作联动。协同有关部门,对高火险区、旅游景区、自然保护区、油库、军事设施区等敏感部位开展隐患排查,发现隐患,立即整改。协同加强对重点林区、人员活动频繁重点部位的巡逻防范力度,严把林区入山路口。积极配合林业部门依法查处野外违规用火行为。及时公布公安机关侦查打击工作情况和涉森林违法犯罪典型案件,配合开展有关森林草原防火工作。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像