重庆长安网

一个山城派出所的高温坚守

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:叶桂君 阅读:

勇迎“烤”验、坚守不退,只为百姓平安

一个山城派出所的高温坚守
 

  8月以来,40°C的高温天气持续高位运行,让山城重庆进入“冲浪”季。当绝大多数市民选择足不出户、把自己关进空调屋躲避暑热的时候,有这样一个群体,却在暑气蒸腾中拼“盐”值,迎“烤”验,勇敢担当,坚挺不退,奋战在打犯罪、护平安、防疫情、护畅通、为民生的各条战线。昨(4)日,记者走进重庆市公安局九龙坡区分局中梁山派出所,跟随民警一同值守、入户、出警,体验高温天气下公安工作的辛苦和不易。

14:30

共和村6组83号

 

▲酷暑走社区访民意

  正是一天中最热的时分,但社区民警张红岭必须顶着烈日往外辖区共和村跑一趟:刘大姐的老公接到了诈骗电话,刘大姐劝不住,喊民警赶快去一趟。带齐装备,张红岭一边招呼辅警蒲玉梅,一边拿着车钥匙往外冲。出警车停在派出所的院坝里,拉开车门,一股热浪让人窒息。张红岭顾不上这些,一脚油门就冲了出去……

  刘大姐家在共和村6组,位于半山腰,车上不去,只好下车步行。沿着崎岖小路,张红岭三步两步冲上了坡,一眼就看到了正在门口张望的刘大姐。此时,刘大姐的老公已经被家人暂时稳了下来,正坐在院子里的台阶上生闷气。张红岭经常来串门,和他是老熟人,半开玩笑半认真问道:“咋了大哥,又被他们‘欺负’啦?”然后拉张板凳挨着他坐下,然后拿出手机一边播放关于中奖类诈骗预防的小视频,一边连说带比划,想让他明白其中的猫腻。

  年纪大就是倔,说半天,刘大姐的老公尽管听进去了一些,但还是有些气鼓鼓。张红岭知道他的心思,其实是怨家里人把自己管得太严实了,面子上下不来。于是,张红岭把刘大姐一家人都喊过来,当着刘大姐老公的面“说道”一番。家人们“配合”得很好,刘大姐老公的气也就消了,表示要是再接到类似电话,就给张红岭打电话。

  临出门,张红岭看到这家人门前的出路上倒着一大丛竹子,很影响出行,于是操起工具把挡道的竹木拖到一边。路顺畅了!

  干完这些,张红岭的警服早已湿了一大片。

15:20

中梁山派出所接警前台

  接警前台的电话再次响起:辖区某小区的张女士报警,称丈夫家暴。警情就是命令!值班所领导立即安排民警杨锦挥、陈镜川赶往现场处置。室外40多度的高温让人窒息,白花花的阳光下,照得院坝一片亮晃晃。出警前,民警陈镜川把一小瓶藿香正气液倒进嘴里——难喝,但防中暑很有效果,是高温天必备的“神药”。带齐装备,杨锦挥一路小跑去开车,陈镜川顺手把一盒藿香正气液塞进战友的装备包。每天搭档出警,不是亲兄弟,胜过亲兄弟,全在不言中。

  暑期高温天气,也衍生出许多安全防范问题。老民警朱思模今年58岁,尽管同事们都关照“高龄”的他,但他此时正和战友魏昌龙赶往辖区部分单位开展安全宣讲,提醒大家注意高温用车安全。在辖区继鹏汽修厂闷热的车间里,老朱和战友趴在修车作业平台上,手把手给技工们强调车辆自燃预防的重要性,他说“安全宣讲,只有民警重视了,这些企业才会重视,我们要把自己的功课做好!”

17:20

辖区瀚豪酒店

  学校暑假期间,高温天气里的孩子最是躁动。高温家电自燃、野游溺水等等涉儿童警情,都是派出所近些天的工作重点。刚处理完一起矛盾纠纷,还没喘口气的张红岭又接到新任务:辖区一酒店前台打来求助电话,一个小男孩带着两口大皮箱请求入住,疑似离家出走。

  张红岭立即赶到酒店,发现是一个小男孩,短袖、小凉鞋,看着很精神。民警了解到,孩子小渝(化名)今年12岁,7月从河北老家来重庆准备读小学,暂住在叔叔家。这两天,小家伙觉得叔叔婶婶对他管得很严格,加上又想爸爸妈妈,于是就来了个不辞而别,偷偷收拾行李跑了出来,准备在酒店住一夜,第二天去火车站。



▲民警请离家出走孩子“吃瓜”

  肯定不能让孩子待在酒店,民警把他劝上车,带回所里。为防他中暑,张红岭又给他买来西瓜,边吃边“套话”,终于问到了小渝叔叔的电话。孩子走失,一家人正急得团团转,一接到民警电话,马上就赶到了派出所。“孩子人生地不熟,要好好安抚,多沟通。”民警叮嘱大人,又嘱咐孩子要听话,有事随时可以联系自己。随后,叔侄俩达成“和解”,携手而去,民警也松了一口气……

21:10

辖区叠彩西城小区

  夜幕来临,普通上班族早已下班回家,可在中梁山派出所辖区的叠彩西城小区某栋居民楼下,一场抓捕行动正在紧张部署。带队领导是派出所教导员肖永良,两名参加行动民警刘红、张红岭围拢过来,等候最后的行动指令。

  下午4点过,派出所收到线索,一名外省诈骗逃犯谭某出现在叠彩西城小区。靠着今年九龙坡警方开展警务机制改革构筑起立体化治安防控体系,逃犯谭某前脚刚到,民警就掌握了他的行踪,并立即部署抓捕工作。

  由于前期摸排布控到位,抓捕行动很顺利。当3位民警出现,嫌疑人惊得目瞪口呆。将人带回派出所后,民警立即开始了讯问工作……



▲深夜讯问电诈嫌疑人

  此时,派出所大厅的钟表指针,已经指向23点。

  “365天,不论寒暑,派出所都是这样连轴转。公安民警多辛苦点、多付出点,老百姓就更安全些、更方便些。只要他们高兴,我们的一切付出就都值得!”教导员肖永良如是说。

  通讯员 王远程 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像