重庆长安网

整治“转供电”乱收费为企业减负

我市75家转供电主体被行政处罚,退还多收电费1948万元

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)为切实落实国家电价降费政策,减轻电力用户负担,重庆市市场监管局积极开展转供电环节价格专项整治,有效减轻企业经营成本。截至今年6月,全市共检查转供电主体1394家,检查发现涉嫌违法行为的转供电主体151家,行政处罚75家,责令退还多收电费1948万元,没收违法所得313万元,罚款1644万元,全市降低用电成本惠及99.54万工商企业用户,减免电费14.35亿元。

  据介绍,转供电通常是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体(包括但不限于商业综合体、产业园区、物业、写字楼等经营者)转供的行为。

  近年来,国家加大对企业尤其是小微企业的减税降费力度,继2018年、2019年连续两年降低一般工商业平均电价10%之后,为支持企业复工复产,国家发展改革委及时出台按原到户电价水平的95%结算的规定,有效降低企业用电成本负担,电网公司直接供电企业均享受到政策红利,但在转供电环节仍然存在政策传导的堵点、断点、难点,严重影响相关市场主体的政策获得感。

  据了解,市市场监管局按照市场监管总局统一部署,积极开展转供电环节价格专项整治。严查不及时传导降价政策、违规乱加价、多收电费等违法行为,形成了有力震慑。

  充分运用互联网和大数据技术,在全市推广使用“转供电费码”,通过终端用户电费电价信息比对,将转供电环节加价幅度划分为30%及以上、15%~30%、15%及以下三个区间,分别表示风险程度为疑似高风险、疑似中风险和疑似低风险,对应生成红、黄、绿三色码向终端用户展示。供电企业定期向市场监管部门传递转供电费码信息,实现信息互通共享。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像