重庆长安网

我市今年查处反垄断和反不正当竞争案件149件 罚没金额3306.27万元

来源:重庆法治报 时间:2021-08-09 编辑:叶桂君 阅读:

  今(9)日,记者从市市场监管局获悉,今年以来,市市场监管局紧紧围绕社会关注和群众反映强烈的问题,深入开展“反垄断反不正当竞争(双反)促公平”专项执法行动,全系统共查处反垄断和反不正当竞争案件149件,取得显著成效,有力促进了市场公平竞争,营造了良好的营商环境。

  聚焦重点领域  加大查处力度

  今年,市市场监管局聚焦重点领域,重点查处拒绝交易、限定交易、附加不合理交易条件等滥用市场支配地位行为;平台经济等新业态和社区团购等民生领域“二选一”、霸王条款、低价倾销、大数据杀熟、强制搭售行为;限定交易、妨碍生产要素和商品自由流动等典型行为和招标投标、政府采购中的排除限制竞争行为。

  同时,以保健市场、医疗美容、房地产、装修装潢、教育培训、汽车销售等领域为重点,查处经营者对其商品和服务的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的违法行为;配合开展违法违规商业营销宣传集中整治行动,严查借建党100周年名义进行虚假宣传等商业炒作行为。

  市市场监管局还以农村市场、城乡结合部市场、小超市、小卖店等为重点区域,聚焦食品、服装鞋帽、五金用品等行业,严厉查处擅自使用他人有一定影响的企业名称、包装、装潢等相同或者近似的标识的违法行为;加强对行业领军企业、老字号企业、科技密集型企业、中小企业等市场主体商业标识保护,严厉打击对仿冒企业知名品牌商品的违法行为;以医药购销和医疗服务、教育、汽车销售、建材装饰等行业领域为重点,严肃查处商业贿赂违法行为;以汽摩机电、仪器仪表、食品餐饮、生物制药等重点行业,加大对侵犯商业秘密行为打击力度。

  另外,市市场监管局推行重点领域专项执法、交叉执法、成立专案组、重大案件挂牌督办等模式,加大对垄断和不正当竞争行为的查处力度。共立案查处反垄断和反不正当竞争案件149件,比去年同期增长122.5%,罚没金额3306.27万元,案件涉及垄断协议、商业贿赂、虚假宣传、仿冒混淆等多种类型和建材、房地产、医疗等多个领域。

  其中执法总队查处了重庆市丰都县2家商砼生产企业垄断协议案,罚没金额2319.72万元;两江新区局查处了某科技(集团)有限公司虚假宣传案,涉案金额1485万余元,罚款160万元。通过对违法行为的查处,对商家起到了良好的震慑、警示作用。

  25个成员单位建立联席会议  加强统筹协调

  今年,我市还建立全市反垄断反不正当竞争部门联席会议,由25个成员单位组成,加强了对反垄断反不正当竞争工作的组织领导和统筹协调。健全完善公平竞争审查配套制度,制定《重庆市涉公平竞争审查举报处理办法》《公平竞争审查会审工作规范》等制度,将公平竞争审查工作纳入全市督查检查考核项目,强化公平竞争审查的刚性约束,防止政府部门制定实施各种排除、限制公平竞争的规定和做法,预防和打破行政垄断。制定全国首个《网络社区团购合规经营指南》,有效规范网络社区团购市场竞争秩序,促进社区团购规范健康发展,防止资本无序扩张。

  市市场监管局还联合市级相关部门对15家网络平台进行行政约谈和指导,传达中央经济工作会议精神和市场监管总局要求,督促平台企业落实主体责任,切实守法依规经营。组织召开竞争政策培训研讨会,邀请专家学者为水电气、通信、原料药生产、房地产开发、互联网平台等企业以及行业协会进行专题培训,编印《反垄断法律条文及案例汇编》《经营者反垄断合规知识集锦》等资料,免费分送企业学习参考,深化企业对竞争政策的认识和理解,增强反垄断合规经营的自觉性和主动性。制作竞争政策宣传微视频,印发宣传资料,倡导竞争文化,营造良好的舆论氛围。

  下一步,市市场监管局将继续深入推进 “双反促公平”专项执法行动,持续聚焦教育培训机构、私立医疗机构、红顶中介、平台经济等重点领域,围绕人民群众反映强烈的热点、堵点、痛点问题,加大案件查处力度,确保专项行动取得实效,维护统一开放、竞争有序的市场环境,促进经济高质量发展。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像