重庆长安网

全国首个“碳惠通”将上线 个人可开设账户

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯 (记者 朱颂扬) 8月25日是全国低碳日,在重庆市应对气候变化工作新闻发布会上,重庆市生态环境局发布了《重庆市应对气候变化白皮书(2020年)》(以下简称《白皮书》)。发布会透露,全国首个“碳惠通”生态产品价值实现平台将在重庆上线。

  碳排放强度下降目标完成

  能耗“双控”成绩不俗

  《白皮书》显示,“十三五”以来,重庆坚定实施积极应对气候变化国家战略,采取产业结构调整、能源结构优化、减污降碳协同创新等一系列措施,在控制温室气体排放、低碳试点示范、低碳技术创新及应用、体制机制建设等方面取得积极成效,“十三五”全市应对气候变化各项工作任务全面完成。

  除了上述碳排放强度超额完成任务外,重庆在能耗“双控”方面,也取得了不俗的成绩。《白皮书》显示,2020年全市能源消费总量为8875万吨标准煤,较2015年增长1127万吨,低于国家下达的“十三五”不超过1660万吨增量的控制目标;2020年全市能耗强度为0.39吨标准煤/万元,较2015年累计下降19.4%,超额完成国家下达的“十三五”累计下降16%的目标任务。

  “碳惠通”平台即将上线

  个人可开设“碳账户”

  记者从发布会上了解到,重庆将于近期上线全国首个覆盖碳履约、碳中和、碳普惠的“碳惠通”生态产品价值实现平台。通过“碳惠通”生态产品的开发、量化、交易、消纳来实现可持续发展的生态产品价值实现路径。

  “碳惠通”平台如何发挥作用?重庆市生态环境局相关负责人介绍,在供给侧,一方面通过开发新的方法学,量化单株及成片林、垃圾分类、分布式光伏等项目的减排效益,将项目减排量以“碳惠通”产品的形式放到平台上进行交易,为企业、社会及个人的减排行动提供多元化产品,也为自然生态资源丰富的区域提供生态价值转化的新模式。在消纳侧,企业购买获得“碳惠通”产品,可通过碳履约体系(碳汇量冲抵其碳排放配额)、碳中和体系(碳汇量中和自身及大型活动的碳排放量)来进行消纳;个人购买“碳惠通”产品以碳积分形式,通过碳普惠体系享受平台上合作商家及组织团体的商品、优惠、权益及服务等,实现个人层面的消纳。

  建设“6”大要素平台

  走生态优先绿色发展之路

  “‘十四五’时期,重庆将围绕实现碳达峰、碳中和目标愿景,坚持生态优先、绿色发展道路,加快建设高质量发展高品质生活新范例。”该负责人表示,“十四五”时期是重庆碳达峰的关键期,将以系统的观念推进碳达峰、碳中和。把党中央决策部署细化实化为“作战图”“施工图”,推动落实产业优化去碳、能源调整降碳、资源增效减碳、原料研发用碳、地质空间存碳、生态系统固碳等6项控碳措施。同时,重庆还将着力建设“6”大要素平台,为绿色低碳发展添活力。统筹碳排放、排污权等环境权益交易,做优做好环境资源交易平台。充分发挥“碳惠通”生态产品价值实现平台“两山”转化的通道作用,常态化实施渝东南、渝东北地区林业碳汇开发及核证。

  此外,推动组建气候投融资产业促进中心,引导和撬动金融资源向绿色、低碳项目倾斜。依托高校和科研院所搭建国际低碳学院,培养“碳达峰、碳中和”复合型高端人才。要打造碳汇产学研基地,发展先进碳汇技术,形成示范引领。支持专业机构发起成立联合应对气候变化中心,设立专家库,强化智力支持。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像