重庆长安网

重庆市生态环境局组建12个专项督察组分阶段督察整改任务

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯 记者日前从重庆市生态环境局了解到,该局组建12个专项督察组,分阶段全面起底督察整改任务情况,针对重点区域、重点领域、重点行业的普遍性、系统性问题和群众反映强烈的生态环境问题开展暗查暗访,推动问题整改落实。

  据了解,跳磴河发源于沙坪坝区歌乐山狮子岩,流经覃家岗镇进入九龙坡区华岩镇,由大渡口区跳磴镇在小南海注入长江。九龙坡区境内主河道长约14.15公里(中梁山街道境内5.15公里、华岩镇境内9公里),流域面积44.48平方公里。因水质黑臭,在2017年纳入中央环保督查范围。同年,九龙坡区组建跳磴河河长工作领导小组,打响了跳磴河治理攻坚战,通过控源截污、内源治理、生态修复等手段根治问题源头。

  据了解,为防止黑臭水体反弹,九龙坡区全面贯彻落实“河长制”,将跳磴河流域范围划分为20个网格,每个网格由一名村社级河长负责统筹管理。在跳磴河构建了智慧水务监测系统,这也是重庆首例运用在次级河流的智慧水务监测系统。为修复跳磴河水生生态系统,九龙坡区还采用食藻虫引导水下生态修复技术,通过构建“食藻虫——水下森林——水生动物——微生物”共生体系,改善水体水质,提升水体景观。经过近几年的综合整治,跳蹬河再现水清岸绿、鱼翔浅底的景象。

  为确保督察整改任务顺利完成,重庆市生态环境局印发《重庆市生态环境保护督察工作实施办法》,建立完善容错激励机制,建立常态化追责问责制度机制等。截至目前,第一轮督察涉及152项已完成150项,第二轮督察涉及62项已完成29项,两轮次中央生态环境保护督察交办群众投诉举报案件办结率达97%以上,三轮次长江经济带生态环境警示片披露的29个问题已整改23个,市级集中督察交办的1665个问题已整改1639个,达到时序进度。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像