重庆长安网

为促川渝消费升级汇聚智慧

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

“2021成渝地区双城经济圈消费与发展论坛”在四川内江举行

为促川渝消费升级汇聚智慧

9月6日,“2021成渝地区双城经济圈消费与发展论坛”在四川省内江市举行

  川渝新格局,消费新篇章。9月6日,“2021成渝地区双城经济圈消费与发展论坛”在四川省内江市举行。由四川省保护消费者权益委员会(以下简称四川省消委)和重庆市消费者权益保护委员会(下称重庆市消委会)共同主办的此次论坛,围绕推动川渝两地市场监管一体化合作、共护消费者合法权益、共促消费提质升级等话题深入交流,为促进成渝地区双城经济圈消费与发展、满足川渝两地人民日益增长的美好生活贡献智慧。

  据悉,这也是川渝两地消委组织首次联合举办高规格的研讨活动。
 

  今年1~8月

  异地维权495件
 

  四川省人大常委会副主任、省消委主任叶壮在致辞中表示,作为依法成立的,对商品和服务进行社会监督,保护消费者合法权益的社会团体,落实好党中央决策部署,积极融入成渝地区双城经济圈建设,也必然是两地消费者组织的重大政治任务。四川省消委期盼与重庆市消委会进一步深化合作,共同依托过亿人口的巨大市场,消除制约区域消费流动的瓶颈因素,为有效释放居民消费潜能不懈努力。

  重庆市消委会会长张定宇在致辞中表示,近一年来,川渝两地消委会深入贯彻落实中央决策部署,签订了《战略合作框架协议书》,建立健全川渝异地消费维权机制,开展了“为川渝高质量点赞”消费品(服务)点赞展示、两地儿童面霜比较试验、两地旅游景区消费调查体察等合作项目,取得了明显成效,受到川渝两地消费者的广泛赞誉。如今川渝两地消委组织干事“一条心”、工作“一盘棋”、维权“一张网”、服务“一条链”的工作格局已初步形成。

  2020年4月,“深化川渝市场监管一体化合作 推动成渝地区双城经济圈建设工作座谈会暨签约仪式”召开后,川渝两地消委组织闻令而动,高效落实,于2020年7月签署了两地消委组织《战略合作框架协议书》。一年来,川渝两地消委组织围绕“1+4”,即建立健全1项长效合作机制,共同开展消费教育、商品比较试验、消费调查体察、消费与发展论坛等4项活动,合作迈入快车道,呈现项目化、清单化、责任化特点。论坛上,四川省市场监督管理局总经济师董若洁,重庆市市场监管局副局长、市消委会副会长徐军共同发布了一年来川渝两地消委组织的合作成果。

  数据显示,重庆市消委会、四川省消委建立川渝异地消费维权机制以来,密切协作,今年1~8月共受理川渝异地消费投诉496件,解决495件,为两地消费者挽回经济损失283.62万元。

  例如,针对联联周边游信息技术有限公司侵害两地消费者合法权益的行为,四川省消委、重庆市消委会联合公开约谈企业,督促其两次整改。今年川渝消委组织联合开展的“巴山蜀水嘉景聚”旅游消费体察活动结果显示,川渝有10个旅游景区的消费者总体满意度达到81%,针对体察活动中发现的景区休息座椅较少、环境卫生须加强、投诉电话无人接听等问题,已及时督促景区整改提升。在联合开展的“为川渝高质量点赞”消费品(服务)点赞展示活动中,100个品牌获得了900多万人次的关注点赞,最终推选出两地30个消费者点赞品牌。联合开展的14款儿童面霜比较试验结果,给消费者在选购和使用儿童面霜方面提供了科学的消费指导。
 

  共助双城经济圈建设

  高质量发展
 

  为促进川渝两地消费提档升级,与会专家纷纷建言献策。

  国家发展和改革委员会经济研究所研究员陈新年在论坛上发表了《新发展格局中成渝双城经济圈扩大消费的思考和建议》的主旨演讲,她详细剖析了新发展格局中成渝双城经济圈的地位和作用,并对川渝地区扩大消费,提出推进数字赋能,促进消费新业态新模式健康发展;加快区域一体化建设,推动川渝消费市场一体化;以打造国际消费中心城市为契机,培育形成多层级消费中心;加强品牌建设,提高中高端产品供给能力;改善消费环境,提高消费者放心度满意度等建议。论坛现场还连线来自京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈“4极”的专家,围绕各地畅通消费内循环、营造良好消费环境进行了分享,并从川渝加强区域联动、实现优势互补、激发市场活力、释放消费潜力等方面亮出了“金点子”。

  消费提质升级,离不开良好的市场环境。论坛上,四川省市场监管局局长万鹏龙作了题为《优化消费环境 赋能区域发展 携手共建共享川渝一体化消费大市场》的主旨演讲。他指出,当前,川渝正步入“消费3.0”时代,精准、精细、精致、精彩的消费模式将成为主流,这对营造放心舒心的消费环境提出了更高要求。两地在优化消费环境、规范市场秩序、助力消费升级等方面必须继续联手,主动适应消费载体多元创新、内容迭代升级的趋势,让群众花钱消费少烦心、多舒心。

  重庆市市场监管局局长唐英瑜在主旨演讲——《深化市场监管一体化合作 助推成渝地区双城经济圈建设》中表示,围绕将成渝地区建成“重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质宜居地”目标,在系统集成上下功夫,在全面深化上抓落实,在堵点痛点上求突破,一体化协同构建统一的规划制度体系、规范的市场环境体系、严格的风险管控体系、坚强的发展支撑体系,助推形成西部高质量发展的重要增长极,努力形成情感“一家亲”、工作“一盘棋”、准入“一扇门”、监管“一把尺”、服务“一条链”、信息“一张网”的工作格局,共同助推成渝地区双城经济圈建设高质量发展。

  论坛现场,部分四川省市州消委与重庆市区县消委会现场签订了消费维权协作协议。重庆市九龙坡区和四川省内江市东兴区分享了在提振消费促发展方面的亮点举措。

  记者 张柳妞 责编 谢琳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像