重庆长安网

全员参与学习 激发干事热情

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

市委政法委、市法学会多形式开展学习教育筑牢思想根基

全员参与学习 激发干事热情

市委政法委办公室党支部集中学习

  为组织开展好政法队伍教育整顿学习教育,做到学思悟贯通、知信行合一,连日来,市委政法委、市法学会机关切实把学习教育与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习习近平法治思想、贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示精神结合起来,紧密结合党史学习教育,坚持以政治教育为引领、以警示教育为抓手、以英模教育激发干事热情,通过以上率下带头学、创新方式多样学等形式,学习教育环节全员参与、全程参与、全内容学习,引导广大干部筑牢思想根基,持续推动学习教育入脑入心、教育整顿走深走实。

  灵活方式学深悟透

  政治教育筑牢政治忠诚

  为确保干部学深悟透,强化理论武装,市委政法委、市法学会机关领导班子充分发挥带头模范作用,召开理论学习中心组专题学习,率先示范带头学、带头讲,并围绕“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神、习近平法治思想、中国共产党政法工作条例,推动政法工作高质量发展”主题逐一发言谈认识体会,同时以普通党员的身份参与到分管处室党支部集中学习,带动全体干部迅速掀起学习热潮。

  机关各党支部积极创新学习形式,明确各支部集中学习时间每天不少于一小时,在学习机关编印的学习资料册、应知应会口袋书外,还延伸学习内容,梳理总结相关知识点,认真做好学习笔记,深刻撰写心得体会,并深入开展交流研讨。通过原原本本学、对标对表学、及时跟进学、联系实际学,以讲解式、互答式、主讲式、研讨式等方式进一步巩固学习成果,确保学习教育方向不偏、标准不降,学习内容入脑入心、高质高量。

  同时,高标准谋划“自选动作”,积极开展线上学习,在“重庆政法”微信公众号开设在线学习页面,鼓励干部充分利用碎片化时间学习并答题,引导广大干部筑牢思想根基,切实提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  机关还统一组织习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会、习近平法治思想专题报告会,到重庆市档案馆参观学习等,300余人次参与。

  在理论学习中,各支部积极创新形式、增强学习实效,各有特色和亮点。市法学会在《重庆市法学会》微信公众号开设“学习宣传贯彻习近平法治思想”“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”等专栏,推送理论文章,深入宣传阐释习近平法治思想,推送全市各区县法学会会长、专职副会长学习心得体会,深入交流对习近平总书记“七一”重要讲话精神的领悟,推动学习教育不断深化;智能化建设处党支部充分利用智能化学习平台,组织干部集中学习,确保学有所获、学有所悟。此外,要求每位干部在指定学习内容外,自选推荐一篇学习资料后汇编成册,发放到每位干部手中集中学习。

  反邪教协调处党支部党员干部在学习记录本扉页手写入党誓词和廉洁自律准则,强化不忘初心、牢记使命的坚定政治信念;办公室党支部每名干部职工发扬“挤、钻”精神,结合工作岗位、工作实际、工作性质,开展有的放矢学习。

  宣传教育处支部在每天的一个小时集中学习外,还充分利用各类平台载体,通过微信群分享《人民日报》刊登的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相关文章、观看党史学习教育讲座直播、拍摄讲党史故事微视频、微信群分享心得体会相互交流提意见等,引导干部随时随地利用时间重点学、反复学,以弹性宽松的方式提高干部学习教育效率。

到市党风廉政教育基地参观学习,接受廉政警示教育

  常敲警钟拒腐防变

  警示教育夯实思想防线

  为给干部敲廉政警钟,守住思想防线,市委政法委、市法学会机关坚持以警示教育为抓手,组织干部集中深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活若干准则》以及防止干预司法“三个规定”等党规党纪和国家法律法规,着力增强纪律意识和法律意识。

  同时,通过组织到市党风廉政教育基地接受教育、观看党员干部严重违纪违法案警示教育片、市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组负责人作廉政教育报告等活动,深化拓展“以案四说”“以案四改”;制定开展党员干部严重违纪违法案警示教育工作方案,通过组织干部现场旁听职务犯罪庭审等方式,引导干部深刻汲取教训,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,深刻汲取谭晓荣案教训,教育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  参加警示教育相关活动后,机关各处室以支部形式进行了深入讨论交流。政策研究室党支部党员们纷纷表示,作为政法队伍的一员,要守好防线、底线,干事业要出自公心,办事情要确保公正,带队伍要加强监督,切实做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,确保处理的每一起案件都能经得起法律和历史的检验,司法权不被滥用,以公正的司法活动赢得社会公众的信任和尊重。

  平安建设指导处党支部党员们认为,作为平安重庆建设和防范化解重大风险的直接参与者,将从“坚定信念,保持清醒头脑”“正确对待名利,把住关键环节”“严于律己,带头遵纪守法”方面进行自我提升,切实筑牢拒腐防变的铜墙铁壁。

  汲取力量赶学比超

  英模教育激发干事热情

  为大力弘扬英模精神,市委常委、政法委书记刘强带队慰问黄学忠、龚勇、潘继明、刘彦等因公牺牲政法英模干警家属,传递党的关怀和温暖,激励干部干事创业精气神。

  同时,市委政法委、市法学会机关举行政法英模先进事迹暨“老政法人”讲优良传统报告会,邀请委机关退休老干部崔炳海、大渡口区检察院梅玫、武隆区公安局罗旦华3名同志作报告,接受英模教育。

  执法监督处党支部党员们表示,将以英模为榜样,用英模精神鼓舞士气,以榜样的力量激发工作热情,忠诚履职、为民服务、担当作为,主动倾听群众呼声,积极回应群众关切,用心用情用力开展好“我为群众办实事”“我为基层解难题”系列实践活动,彰显教育整顿带来的新气象。

  聆听政法英模先进事迹后,干部处党支部党员们深受鼓舞,表示将深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿的重要指示精神,大力宣扬英模事迹、讲好英模故事,用政法英模精神感染人、激励人,在全社会树立起政法干警忠诚干净担当的良好形象。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像