重庆长安网

推动政法工作高质量发展

来源:重庆法治报 时间:2021-09-15 编辑:谢琳 阅读:

刘强在市委政法委教育整顿工作推进会上要求

推动政法工作高质量发展

会议现场

  本网讯(记者 杨 雪) 9月14日,重庆市委常委、政法委书记,市法学会会长刘强在市委政法委教育整顿工作推进会上强调,要进一步提高政治站位,对标对表习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,在中央督导组有力督导下,以更高标准、更严要求扎实推进教育整顿工作,推出一批管用、实用、好用的实践成果、制度成果、理论成果,推动政法工作高质量发展。

  会议传达了9月10日市委常委会精神,全国教育整顿办第六次主任会议暨省级教育整顿办第四次主任会议精神及全市政法队伍教育整顿领导小组第十次会议精神。

  会议指出,第二批政法队伍教育整顿启动以来,市委政法委(市法学会)机关深入贯彻落实全国、全市动员部署会议精神,坚持从政治上认识、从政治上落实,有力有序组织部署、有声有色学习教育、有章有法一体推进,扎实推进教育整顿各项任务,切实把教育整顿的实际成效转化为战疫情、防风险、保安全、护稳定、助发展的强大动力,有力维护政治安全、社会安定、人民安宁。

  刘强指出,第二批教育整顿已经进入了查纠整改环节,市委政法委(市法学会)机关是全市政法系统的政治机关、领导机关、表率机关,要坚持“动真碰硬”推进查纠整改,全方位开展自查自纠,全覆盖强化线索查办,全链条整治顽瘴痼疾,做到问题不整治不放过、整治不达标不放过。要体现“政法特点”肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,着力在思想上补课、在行动上纠偏,深化警示教育,强化政治担当,发挥示范作用,切实净化政治生态。

  刘强要求,要注重“守正创新”抓好总结提升,坚持“当下治”与“长久立”相结合,坚持行之有效的经验做法,推出一批管用、实用、好用的实践成果、制度成果、理论成果。坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动,认真抓好网格员进千万家、全民反诈、政法干部走访接访下访群众、服务民营经济发展、中心城区缓堵保畅、政法领域改革等工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;聚焦教育整顿反映的系统性、普遍性问题,结合疫情防控、重大风险防范化解、平安建设中形成的好经验好做法,谋深做实建章立制工作,确保制度更具科学性、操作性、统一性;扎实开展“我为基层解难题”活动,结合拟出台的《重庆市社会治理“十四五”规划》,带着问题开展调研,深入摸排长期困扰区县党委政法委和基层政法单位的突出问题,研究解决问题的办法。

  刘强强调,要突出“知责履责”,强化以上率下、统筹协调和正面宣传,以“关键少数”带动绝大多数,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,大力展示教育整顿成果,广泛宣传政法英模和先进典型,充分展现政法队伍的时代正气、时代风采,推动教育整顿取得新成效。要做实“转化文章”,高质量推进基层社会治理,抓好巡视反馈意见整改等工作,把教育整顿的成效体现到推动政法工作高质量发展的全过程各环节。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像