重庆长安网

市人大调研物业条例实施情况

来源:重庆法治报 时间:2021-09-27 编辑:谢琳 阅读:

业主权益得到保障 物业服务持续优化

市人大调研物业条例实施情况

  本网讯(记者 唐孝忠) 连日来,市人大常委会副主任陈元春带队,分别到大渡口区、江北区调研《重庆市物业管理条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况,并举行座谈会,听取市级相关部门、物业管理协会、物业管理企业代表等汇报《条例》的贯彻落实情况,还进行互动交流。

  据悉,今年10月,市人大常委会主任会议将听取市政府关于《重庆市物业管理条例》实施情况的报告。为此,9月16日,陈元春率调研组前往大渡口区九宫庙街道物业服务中心、大渡口区元尚园小区。之后,调研组来到江北区,走访金科十年城等小区,实地调研《条例》的贯彻落实情况,还听取了相关市级单位的情况汇报。

  调研发现,《条例》实施一年多来,物业管理法治环境日益规范,物业服务水平持续提升,产生了积极的社会效应。进一步激发街镇、社区监督指导物业管理工作的动能,推动党建引领物业管理融入基层治理走向纵深;进一步保障业主参与小区共同事务管理,规范了物业服务的内容和程序,完善了物业服务质量评价,得到社会公众的充分肯定;进一步明确城市管理、生活垃圾分类、消防安全、电梯安全管理等相关职责,相关部门持续推动执法、管理和服务进小区,有效创新“街镇社区吹哨、部门报到”的基层治理服务模式,得到社区、小区居民的肯定。

  截至目前,全市物业服务企业3514家,从业人员30余万人,物业管理项目1万余个,物业服务类型从住宅延伸到商场、办公楼宇、工业园区、学校等,物业服务管理已成为基层社会治理的重要内容。

  陈元春表示,各物业管理部门要进一步加强党的领导,提升自身素质,创新工作思路,创新思维方式,强化宣传教育,提升业主认知力;市政府及各相关部门要进一步贯彻落实《条例》,精准把脉,分类施策,严格发挥自身职能,根据各小区自身条件,制定符合相关业主的管理措施;消防部门要继续发扬连续作战精神,深入最基层,全面掌握当前存在的问题与短板,推动物业管理工作持续健康发展。

  陈元春指出,要坚持党建引领物业管理企业参与社会治理,推动物业管理与基层治理有机融合;要立足物业服务水平提升,着力从主管部门监管、物业管理企业服务、业委会履职三个层面,配合主管部门做强做实物业管理工作;要多措并举,全面落实《条例》的各项规定,将物业管理纳入社会治理体系;要围绕科技赋能推进基础治理体系和治理能力现代化,组织开展智慧物业平台试点,用足科技力量,推动物业管理规范化、智能化,提升群众幸福感和获得感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像