重庆长安网

我市申领电子驾驶证突破百万 主要为网上申请

来源:重庆法治报 时间:2021-09-27 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)重庆市作为全国第一批驾驶证电子化推广应用城市之一,自9月1日推行全国统一版电子驾驶证以来,不到一个月时间,全市申领电子驾驶证的驾驶人已突破百万,其中互联网申请1041249笔,窗口申请57笔。

  电子驾驶证的推出不但简化了办事手续资料,提升了证件使用便捷度,并且在客货运输、汽车租赁、保险购置等行业领域广泛应用,更加便利群众驾车出行,更好服务企业行业发展。

  目前,电子驾驶证的应用场景除了在驾驶机动车和办理交通管理业务等场景可使用外,将进一步在以下三个场景中推广应用:

  道路运输行业管理。相关管理部门需要核验驾驶人驾驶资质时,可以采信电子驾驶证。客货运企业、学校等单位在招聘驾驶人等环节,可以采信电子驾驶证。

  保险业务办理。在车辆保险承保与理赔时,保险公司可以核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,办理相关承保或者理赔手续。

  汽车租赁。在汽车租赁时,租赁企业可核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质。

  据重庆交巡警总队相关负责人介绍,电子驾驶证是由公安部制定的全国统一式样,通过“交管12123”APP发放,电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。同时,公安交管部门已对相关网络软硬件设施进行了拓展升级,完全能够满足“交管12123”APP用户使用需求,希望广大驾驶人积极申领,体验互联网交管服务的便利。

  附:申领方式及流程

  电子驾驶证申领可通过“交管12123”APP完成或到全市各级车管所办证大厅业务办理窗口办理。

  1、通过“交管12123”APP申领电子驾驶证具体流程为: 登录“交管12123”APP——点击“驾驶证业务”“驾驶证电子版”——提交证件照照片——完成业务申请。

  首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。按照电子照片不同类型,申请电子驾驶证分为3种情形:

  ①使用已留存的照片申领。对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

  ②使用手机拍照的照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。



  ③使用相册的证件照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。提交证件照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。



  2、通过手机申领失败的,可到全市各级车管所办证大厅业务办理窗口办理。

  需要特别注意的是,在第一批电子驾驶证试点推广过程中,出现过大量因上传照片不符合规定而无法通过审核的情况; 驾驶证证件照可通过“交管12123”APP使用手机后置摄像头拍摄上传或到照相馆拍摄上传,照片应当符合公共安全行业标准《机动车驾驶证件》(GA482-2012)中5.2.3 的有关要求:为申请人申请机动车驾驶证业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。背景颜色为白色;人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。照片尺寸为32mm×22mm,头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。

  驾驶人照片标准示例如下图所示。

(W:520像素;H:756像素;W1:331~378像素;H1:449~520像素;H2:343~413像素;)

  拍摄时注意事项:

  1、拍照环境光线均匀、背景白色,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

  2、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着过浅衣服、制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

  3、不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

  4、不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

  5、不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

  6、应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

  违反上述规定导致后果及责任由本人承担,公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权力。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像