重庆长安网

群众安全感指数达到99.17%

来源:重庆法治报 时间:2021-09-29 编辑:谢琳 阅读:

“七五”普法让重庆社会治理法治化水平有效提升

群众安全感指数达到99.17%

  本网讯 9月27日,在重庆市五届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议上,受重庆市政府委托,重庆市司法局副局长陈治元作市政府关于《市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》执行情况的报告。报告显示,2016年以来,经过5年努力,全市法治宣传教育机制不断完善,法治文化阵地载体更加丰富,干部群众法治观念明显增强,社会治理法治化水平有效提升,为全面依法治市奠定了坚实基础,全市群众安全感指数达到99.17%。

  报告显示,“七五”普法期间,我市把习近平法治思想的学习宣传作为普法工作首要任务,开展学习宣传活动4900余场次,举办培训讲座1600余场次,覆盖干部群众380万人次;开展“宪法宣传周”等宣传活动8000余场次,覆盖群众3300万人次;以《民法典》为重点加强国家基本法律宣传,在城乡基层开展普法活动9600余场次,覆盖群众2000万人次;利用各类媒体平台刊播相关普法内容580万余条次、阅读量达3.25亿人次,常态化发送普法短信覆盖全市3000余万手机用户;推动市、区县两级行政执法部门建立基层执法普法联系点149个,推行全程说理式执法的普法新模式,以巡回庭审为载体将司法审判延伸到基层;持续举办“重庆市十大法治人物”“最美法律志愿者”等评选表彰活动和“法治人物谈法治”等访谈节目,以先进典型引导群众尊崇法治、信仰法治。

  针对青少年法治教育,重庆发挥课堂教育主渠道作用,中小学每月除国家规定课程外,落实2节法治教育课时;高校非法学专业将3学分48学时的法律课列入大学一年级必修课程,全市1万余所学校的646万余名学生全面接受法治教育。出台全国首个家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》;推动各级政法系统领导干部担任法治副校长,全市共聘用法治副校长3729名;在全国率先出台《市民法治素养提升行动工作方案》;市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共法律服务实体平台基本实现全覆盖,“12348”重庆法网注册用户达50.49万人、微信公众号关注达14.95万人。

  法治化建设的提升,有利于优化营商环境,助推经济社会发展。重庆实施“企业法治体检”“法律服务园区行”两大行动和“黄桷树”“凤凰”“扬帆”三大计划,为企业提出风险提示和法律建议2.1万余条。重庆还以在渝高校、科研院所、科技型企业等创新主体为重点开展科技普法宣传;加大知识产权普法力度;推动“智慧普法”融入“智慧重镇”“智慧名城”建设,打造民法典VR体验馆,投放普法融屏、终端机、机器人等智能设备1900余个。

  以丰富渠道途径为抓手,创新普法方式方法。推动法治精神融入乡规民约、家风家训,打造了“乡贤评理堂”等基层普法样板,开展法治文化活动3.2万余场次;推出法治文化作品1200余件,其中42件获全国奖项;成功创建全国民主法治示范村(社区)92个、市级2125个;在全市82个矛盾纠纷多、治理任务重的社区创新开展“法润社区·司法同行”行动;深化法治乡村建设,开展乡村普法活动1.6万余场次,培育了3.3万名农村“法律明白人”;建立涵盖40余个重要行业、2160家重点单位的立体式网络安全通报预警体系,确保本地重点网站违法有害信息处置率保持100%;加大食品安全执法普法力度,有效提高食品安全治理能力和保障水平。

  今年是“八五”普法开启的第一年,重庆将聚焦普法针对性、实效性,着力在统筹协调、规范制度、推动落实上狠下功夫。深入学习宣传《宪法》《民法典》等法律法规;深入实施市民法治素养提升行动,分层分类开展法治教育;以点带面、点面结合,推动全市普法针对性、实效性全面提高;开展多层次多形式的法治创建活动;强化责任清单动态管理、年度计划评审实施、执法普法联系点建设等重点工作,加强经费保障和考核评估。

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像