重庆长安网

90后女孩将成“中国首位聋人律师” 把正义之声带到无声角落

来源:央视新闻客户端 时间:2021-09-29 编辑:叶桂君 阅读:

  9月26日是9月的第四个星期日,是国际聋人日。来认识一位即将成为中国首位聋人律师的90后女孩谭婷。谭婷8岁时因为一场医疗事故,双耳失聪。从此她的人生开启了“困难模式”,但身残志坚的她,勇敢追梦、一路逆袭。

  实习期满后 将成中国首位聋人律师

  2020年12月,谭婷通过法律职业资格考试,成了截至目前全国唯一一位通过这项考试的聋人。如今谭婷在重庆一家律所就职,实习期满后,她将成为中国首位聋人律师。

  2017年,刚刚大学毕业的谭婷在网上看到重庆大渡口一家律所在招收聋人做助理,出于好奇和热心,她果断前来应聘。

  而当时发出这则招聘启事的人,就是这家律所的主任,也是中国第一位替聋哑人士打官司的手语律师——唐帅。

  手语律师 唐帅:因为我从小生活在一个无声的家庭,我自己的父母都是聋哑人,这三十多年和聋哑人的相处,让我感觉到了,也深深了解到了,他们由于自身的一个生理残疾,导致他们参与社会生活存在种种障碍,这个同理心让我觉得想为这个群体做点什么,因为他们确实是太难了。

  特殊的成长经历,让唐帅大学毕业后,一边从事律师职业,一边开始替身边的聋人维权。然而,当他的名声越来越大,有越来越多聋人找到他时,唐帅越发感受到孤军奋战的深深无力,萌发了培养聋人律师的想法。

  于是,2017年唐帅开始在网上发布招聘启事,谭婷很幸运被选中,并成功地在律所实习的30多个聋人助理中,率先通过了司法考试。现在,她每天的工作都是与全国各地的聋人普法,为他们答疑解惑。

  谭婷:每次帮助了他们,看他们高兴,我自己也高兴,我也不知道为什么,反正就是很高兴,然后所有的疲惫都烟消云散了。

  坚持不懈 成为聋人通过“法考”第一人

  国家司法考试也就是目前所称的“国家统一法律职业资格考试”,是从事律师、法官、检察官等工作需要通过的考试,正常应试者的通过率仅在10%左右,而聋人参加并通过“法考”更是难上加难。

  司法考试对于一个正常人来讲,都是非常有难度的,而失聪的谭婷究竟是怎样通过司法考试的呢?她又经历过哪些异于常人的考验呢?

  谭婷:这些都是我当时复习司法考试用的书。然后那里还有很多。(当时一天学)十几个小时。

  为了通过司法考试,谭婷除了上班,就是把自己关在这个小房间里拼命学习。每次特别累的时候,她就会拿出相册看一看,这里面有关于她儿时的所有回忆。

  1992年,谭婷出生在四川凉山一个普通家庭。8岁那年,由于治疗中耳炎时针灸不当,她失去了听力。刚上小学二年级的她被迫辍学,5年时间,父母带着她四处求医。

  谭婷:我看到有很多小伙伴背着书包去学校上学,那时候我自己却不可以,那个时候,我对读书充满了渴望。

  父母意识到谭婷对学习的渴望,便将她送进了特殊教育学校。为了给女儿看病,供女儿读书,这对大凉山的夫妇花光了积蓄,也穷尽了所能,吃尽了生活的苦。

  小小年纪的谭婷明白,父母之所以这么辛苦,就是希望她能学出本事,养活自己。辍学五年后谭婷重返校园,凭着认真刻苦的韧劲,在特殊教育学校她接连跳级两次。2013年谭婷如愿考上了重庆师范大学,但在那年父亲却因癌症离开了人世。

        2017年大学毕业后,谭婷开始参加司法考试,尽管付出了所有的努力,但前两次考试还是失败了。一起参加考试的同学都选择了放弃,不服输的谭婷却咬牙坚持了下来。然而就在她认真准备第三次司法考试的时候,她的母亲也被诊断为癌症晚期。这个噩耗,让一向不轻言放弃的女孩,第一次打起了退堂鼓。

  谭婷:其实我想放弃那次考试的,因为妈妈没有爸爸陪,她需要我,所以我就跟唐律师说我想放弃了,唐律师让我坚持,妈妈当时也说,我不是为她而活的,我是为这个社会而活的,我必须去做一些对这个社会有益的事情。

  手语律师 唐帅:谭婷考完走出考场给我发了一个信息,原话说的是:唐主任,我考完了,我马上要回成都医院去了,考得好与不好我不知道,但是我是一直流泪,整个考试过程是一直流泪把它考完的。我给她回的信息就是一句话,难为你了。

  出了考场,谭婷第一时间奔回医院,寸步不离地守护在母亲床前。她给母亲拍了很多视频,希望用这样的方式,能够把妈妈留住。

△2020年12月 谭婷手机拍摄

  谭婷:那时妈妈的病情已经恶化了,躺在床上,我把这个事情告诉妈妈了,妈妈就起身来,笑得特别开心,然后她抱着我,特别高兴。

  经过5个月的治疗,谭婷母亲因癌症于2020年底去世。

  花开无声 爱是共同的语言

  生命以痛吻我,我却报之以歌。在接连经历过命运的考验后,谭婷正如这句诗一样,不管面对什么样的磨炼和困难,她都依然积极乐观,坚强绽放。

  如今,顺利通过司法考试的她,不但组建了幸福的家庭,也即将迎来他们的小宝宝,很多人也将关注的目光投向了她以及她代表的聋人群体。

  谭婷说,大学时候,因为家里条件不好,自己每天早上都舍不得吃早饭,这个细节就被同班同学,也就是她现在的老公贾毅看在眼里,开始每天给谭婷送早餐。

  与谭婷的情况有所不同,贾毅生下来就听不见,所以几乎不会说话。大学毕业后,他们一起去应聘唐帅的律师助理,小两口天天结伴上下班,没事的时候,谭婷还会教老公如何发音说话。

△谭婷教老公贾毅说话,教的是“老婆我爱你”

  每个月,谭婷都会来到西南政法大学给学生们讲手语知识。

  因为受到唐帅和谭婷的影响,学校专门开设了这个名为“卓越公共法律服务人才实验班”,每次招收40名学生,目的就是为了培养一批既懂法律又懂手语、能够直接为聋哑人提供法律手语服务的专门人才。

  西南政法大学大二学生 马文睿:因为谭婷律师是聋人,她会用聋人的思维来教我们上课,这样就比如说是理论与实践的区别,然后就更能了解他们的思维。所以在以后的交流中就更容易。

  学生:青春需要奋斗,人生需要目标。

  学生:经历风雨,能见彩虹。

  学生:星光不负赶路人,时光不负有心人。

  谭婷:花开是没有声音的,但却美丽。爱是我们共同的语言。

  把正义之声带到无声角落

  我国是世界上听力残疾人数最多的国家,约2780万人,占全国残疾人的30%以上。我国注册律师人数达40多万人,但能与听力和语言障碍人士顺畅沟通的律师却寥寥无几。之前,有了中国手语律师第一人的唐帅,如今我们又看到了即将成为中国首位聋人律师的谭婷。

  他们走进社区、大学、同时在社交平台上,为全国各地的聋哑人提供法律咨询。谭婷和唐帅,极大拓宽了聋哑人的潜能。聋哑人中尽管只诞生了谭婷这一位准律师,但有开始就意味着有希望。希望未来有越来越多的聋哑朋友懂得拿起法律这个武器,并且,有越来越多像谭婷和唐帅这样的人,为残疾人撑起一把关爱的伞,让更多聋人知法懂法,遵守法律,感受到法律带来的公正感和安全感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像