重庆长安网

十八梯明日开街 这些耍事不要错过

来源:重庆法治报 时间:2021-09-29 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 饶果)今(29)日下午,记者从“十八梯开街和下半城改造”新闻发布会上获悉,经过精心打造,渝中区十八梯传统风貌区将于明日开街运营。



十八梯全景 (王欢 摄)

  “十八梯作为衔接上半城与下半城的纽带,曾是山城人必经的生活小道和岁月之路,是重庆人最深的记忆和乡愁。”渝中区委副书记、区政府代理区长黄茂军介绍,十八梯囊括了“鱼骨状”“云梯式”的传统山地街区肌理、传统巴渝建筑类型和分台布局,并在规划、建设过程中,延续了原有的“七街六巷”街巷格局和肌理,严格保护原有的堡坎、陡坡等,坚持原位置、原高度、原尺度保护修缮老建筑,传承“老重庆”“真山城”的禀赋与气质,保留了山城老味道。

  同时,在注重文物活化利用的基础上,建设了十八梯山城记忆馆等一批集“展陈+体验+研学”为一体的文博展陈馆,珍藏城市记忆,为市民游客提供丰富多彩的文化体验场所。

  记者了解到,蜕变后的十八梯,将聚焦“首店经济”,引进国家级非遗品牌朱炳仁·铜,打造西南首家铜屋艺术博物馆;突出“新潮生活”,渝潮坊将京剧、川剧和时尚艺术有机融合,打造中国传统舞台剧创新演艺潮流馆;围绕“夜间经济”,引入香港警务礼品店等夜经济业态,演绎夜景灯光秀,集合声光电和酷形艺术,打造有影响力的夜生活地标。开街当天,127户商家将开门运营、开业率达90%。

  黄茂军介绍,为了让大家有得看,渝中区还精心打造了十八梯夜景灯饰,在错落有致的吊脚裙楼掩映下,演绎万家灯火璀璨的市井生活景象。同时,游客既可在城市阳台观十八梯全景盛况,也可赏厚巷古美术馆古典艺术,又可看渝潮坊国潮穿越剧场演绎的别样重庆城;同时,为了让大家进得来,渝中区拓宽了民权路、解放西路等道路,11条内部道路完成与中兴路、解放碑地下环道互联互通,全力满足游客进出需要,并策划开通了串联上半城、下半城的旅游巴士,实现十八梯、山城巷、白象街、洪崖洞等热门景区串珠成链,不断为游客带来丰富体验。

  “渝中区始终坚持以留住母城记忆为出发点。”黄茂军提到,十八梯挖掘、提炼、打造了较场揽胜、佛崖夕照、黄葛挂月等十八景,并积极探索将传统文化融入到现代艺术,打造了《焕新之旅》等一批演出精品。开街期间,将推出国潮时装秀、音乐LIVE派对、逗趣渝乐坊、次元大咖见面会、实景动漫夜游等高质量演艺活动,确保周周有活动、月月有亮点。

  据悉,明日“十八梯”将开放A、B、C区,D、E 区将于明年对外开放。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像