重庆长安网

“美国正经历一场不公平的经济复苏”(深度观察)

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:谢琳 阅读:

  拉美裔美国人皮拉尔·扎瓦拉在迈阿密市经营了一家有10多年历史、约100名员工的餐厅。疫情期间,餐厅经营遇到困难,扎瓦拉向银行申请救济贷款却连续被拒两次。她发现申请贷款的过程“令人恼火”,“金融体系并没有真正顾及少数族裔企业。”

  美国《国会山报》日前援引一份报告指出,美国众多少数族裔小型企业主在疫情期间遭遇不平等对待,由于无法公平获得援助等,超过27%的美国少数族裔经营的小型企业至今仍处于关闭状态。报道说:“美国正经历一场不公平的经济复苏,这令人不安。”

  脸书公司发布的一份小型企业发展报告指出,美国中小企业普遍受到疫情冲击,其中少数族裔经营的企业所受打击更为严重,销售额降幅更大。报告显示,少数族裔经营的中小企业倒闭的可能性比其他中小企业高出9个百分点。

  调查显示,美国小型企业主8月份对国内经济信心降至3月份以来最低水平。分析认为,这在一定程度上源于美国经济领域长期存在的不公正现象,如获得金融机构贷款机会不均。据统计,白人初创企业在成立当年获得贷款的可能性是非洲裔的7倍。去年美国出台“薪资保障计划”,旨在为小企业支付员工薪资提供资金援助,避免其破产裁员。但少数族裔经营的企业通过该计划获得援助的难度很大,也无法利用美国小企业管理局的贷款计划融资。在第一轮申请“薪资保障计划”的非洲裔和拉美裔企业主中,只有12%收到了援助资金。

  《纽约时报》报道称,少数族裔经营的企业获得的经济援助不足。纽约联邦储备银行的一项分析称,底特律、纽约布朗克斯区和皇后区等有大量非洲裔小企业主的地区,救济贷款的覆盖率并不高。旧金山联邦储备银行的报告显示,在一些大城市,白人聚居区域的贷款覆盖率普遍高于少数族裔聚居区域。

  少数族裔中小企业受到的不公平待遇已影响到就业市场。约32%少数族裔经营的中小企业就业人数减少,其他中小企业这一比例为25%。非洲裔8月失业率上升至8.8%,几乎是白人失业率的两倍。

据人民日报

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像