江北区:收集“社会微治理”基层金点子240余条

江北区召开2017年“社会微治理•关联大民生”专项活动工作会

文章来源:江北区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-04-21 12:24

重庆长安网讯(通讯员 熊海吟) 4月18日,江北区召开2017年“社会微治理·关联大民生”专项活动工作会。会议要求,明确六大工作重点领域,有效推行更加个性化、具体化和精准化的“微治理”活动,逐步夯实群众根基,提升社会治理整体水平。区委常委、政法委书记陈茂出席会议。

会上,区综治办相关负责人安排部署了“微治理”的相关工作,并对“微治理”清单的相关情况、“微治理”工作的筹划准备、重点任务和项目要求等进行了说明。

陈茂指出,要从认清“社会微治理”概念开始抓“微治理”。“社会微治理”是社会治理实践中提炼出来的,关键在从群众需求出发,使每一步创新、每一点改进都能便民、利民。我们提出的“微治理专项活动”的清单,真实反映了群众意见,是社会治理工作的有效着力点,具有很强的生命力,大家要认真对待,抓好落实。

陈茂要求,要严格按照全区统一部署抓好“社会微治理”,始终坚持问题导向,重点关注社会治理的最末梢和公共服务的最前沿,立足“治早治小治源头”,实现“能治善治容易治”的社会治理新模式。要明确工作重点,围绕社会治安、矛盾纠纷、涉众经济、网络安全、公共安全、特殊群体等六大重点领域开展“微治理”工作;要明确工作步骤及要求,切实加强组织领导,有针对性地制定实施方案,采取有力措施扎实推进。要继承和发扬我区社会治理创新成果抓好微治理,充分借鉴已经取得的成功经验,用好用活已有资源,切实解决微治理项目和问题;不断创新工作机制,特别要广泛发动群众,针对人民群众身边的小问题、小矛盾、小隐患,有效推行更具个性化、具体化和精准化的“微治理”活动,实现深度治理,在全区形成“人人都是网格员、人人参与微治理”的良好氛围,逐步夯实群众根基,提升社会治理整体水平。

江北区在“社会微治理”金点子收集期间,共收集来自基层、群众的金点子240余条,经过梳理,最终确定196项治理项目。

24小时推荐图文章