重庆长安网

缴了保费未出保单,投保的房屋第二天就发生火灾,能理赔吗?

来源:重庆法治报 时间:2022-08-22 编辑:徐瑞阳 阅读:

原标题:缴了保费未出保单,投保的房屋第二天就发生火灾,能理赔吗?

法院判保险公司赔付120万元


  对于公众来说,购买保险即购买一份保障。购买时,提交基本情况、缴纳保险费、出具保单等往往都是必经流程。近日,江津区法院审理一起保险合同纠纷案件。原告的房屋在投保第二天便发生事故,保险公司以未出具保单为由拒绝理赔,引发纠纷。江津区法院经审理,最终判决保险公司给付原告保险金120万余元。

  案例:

  买保险的第二天房屋失火

  2021年,江津区某食品经营部想要为其堆放货物的2套房屋购买财产保险,便通过微信与保险公司业务员联系,告知其投保房屋详细情况,并按照业务员的指示在其发送的小程序中填写了相关投保信息。当天下午,某食品经营部工作人员向保险公司账户缴纳了保险费8000元。

  就在投保的第二天,某食品经营部房屋失火,导致投保的1套房屋被全部烧毁。然而,保险公司尚未完成这次投保的内部审签流程,也未来得及出具保险单。

  事发后,某食品经营部向保险公司报案并申请理赔,保险公司则认为保险合同尚未成立,拒绝理赔,并将前一天缴纳的保险费8000元退还。随后,某食品经营部将保险公司诉至江津区法院,请求其赔偿损失。

  法院判决:

  保险公司给付保险金120万元

  江津区法院审理认为,保险合同并非要式合同,合同成立并非以保险单的签发为依据,只要双方达成合意即可,保险单等仅为保险凭证。原告通过保险公司业务员发送的小程序进行了投保信息录入,即具有投保的意思表示。保险公司通知原告缴纳保险费,即表明已完成核保,具有同意承保的意思表示。在某食品经营部按要求足额缴纳保险费后,双方则就保险合同的订立形成合意。

  保险公司承保规范中虽载明保险单签发后合同方能生效,但该规范仅为内部规定,不能以此约束其合同相对方,更不能对抗法律规定。

  结合受损情况及保险单中载明的免赔情况,江津区法院最终判决保险公司给付某食品经营部保险金120万余元。

  法官说法:

  如拖延合同成立有违诚信原则

  承办法官表示,保险活动应遵循诚实信用原则。如果保险公司收取保险费,且符合承保条件,仍因保单未出认定保险合同不成立,将会鼓励保险公司在收到保险费后,拖延和阻却合同的成立,有违保险法的诚信原则。

  从合同履行实际效果以及保险行业的长远发展来看,交付保险费之后,出具保单之前,发生保险事故仅为小概率事件,总体占比较低。而预收保险费视为合同成立与签发保险单视为合同成立,在大多数情况下实际效果是一致的,既能满足投保人的合理期待,也更能体现保险合同的保险功能。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像