重庆长安网

17岁无证驾驶撞死人,父母赔偿困难;18岁被申请追责,法院作出裁定:已成年侵权人需为过错买单

来源:重庆法治报 时间:2022-08-31 编辑:徐瑞阳 阅读:

  未成年人侵权由作为监护人的父母承担赔偿责任,当其父母无力偿还,被侵权人能否要求已成年的侵权人自行承担赔偿责任呢?近日,江津区法院在一起执行案件中,根据当事人申请,追加已成年的侵权人为被执行人,督促其积极履行义务。

  案例:

  少年网购摩托车无证驾驶撞了人

  2020年,17岁的林某出于攀比耍酷的心理,从网上购买了一辆摩托车。因尚未成年,林某没有考取机动车驾驶证,但凭借自己摸索,他很快便“学会”了如何驾驶。

  2020年6月,林某骑着摩托车从家里出发准备到江津区白沙镇找朋友玩耍。骑行到某乡镇路段时,因疏于观察、惊慌中处置不当,将一名过马路的老大爷撞倒。

  慌了神的林某赶紧报警和拨打120,随后将老大爷送往医院抢救。事发后,林某的父母垫付了8万余元医疗费用,但老大爷最终因伤势过重离世。

  案发后,老大爷的家属就民事赔偿问题将林某及其父母诉至法院,要求赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金等各项损失。因林某在案发时未成年,法院于2020年12月判决林某的父母作为监护人,在折抵垫付的医疗费用后,赔偿老大爷的家属28万余元。

  另一方面,检察机关以林某犯交通肇事罪向江津区法院提起公诉,林某最终被判处缓刑。

  案件虽得到判决,但林某的父母一直无力履行赔偿义务。法院经过多次财产查询,也未发现林某父母名下有可供执行的财产。执行法官将相关情况告诉了死者家属,并于2021年7月按规定终结了本次执行程序。

  法院裁定:

  追加已成年侵权人为被执行人

  2022年5月初,死者家属获悉林某已年满18岁,遂向法院申请追加林某本人为被执行人。

  江津区法院审查认为,根据《民法典》规定,限制民事行为能力的未成年人实施侵权行为,由监护人承担赔偿责任。但是,监护责任的本质属于替代责任,换言之,该赔偿责任本该由侵权人自己承担,而法律基于特殊理由将该责任转由监护人承担。

  虽然法律规定将未成年人侵权由监护人承担赔偿责任作为一般原则,但也未完全排除由侵权人自己承担责任。根据《民法典》规定,如果未成年人自己名下有财产,则由其财产先行赔付,不足部分再由监护人承担,在其成年后继续承担监护人尚未清偿完毕的赔偿责任,亦符合立法精神。

  据此,江津区法院作出裁定,追加林某为被执行人。林某不服,向上级法院申请复议,上级法院驳回了林某的复议申请。现该案正在进一步办理中。

  法官提醒:年少无知不是永远的挡箭牌,成年后的“熊孩子”仍需为自己当年的过错“买单”。法官在此告诫广大青少年,年少可以任性但不可妄为,一旦闯祸侵害他人,不仅会让父母难辞其责,自己也逃脱不了应有的法律责任。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像