重庆长安网

预付费后美容店注销 法院判决7被告退款

来源:重庆法治报 时间:2022-09-16 编辑:徐瑞阳 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬)如今,预存会员卡消费成为很多人的选择,这既提高了经营者的收入,又给消费者带来了实惠。然而,在现实生活中,部分经营者因经营管理不善就关门大吉、一溜了之,拒不退还消费者预付费用的现象时有发生。近日,忠县法院就审理了一起服务合同纠纷案,依法判决被告周某、曾某等7人共同向原告谭某退还预付款1.7万元。

  2019年6月,周某与曾某等人签订《合伙经营协议书》,共同注册成立字号为某美容店的个体工商户。后谭某先后在美容店预存2.2万元,以充值套餐方式购买服务项目。2020年2月,谭某在消费过程中得知该美容店已注销,且门店被转让给他人。后谭某要求周某等人退还相关费用未果,遂诉至忠县法院。经查,谭某未消费金额为1.7万元。

  忠县法院经审理认为,美容店通过出售套餐的方式收取谭某支付的款项,属于预付款消费。美容店在未向谭某提供完毕相应服务的情况下被注销,且未与转让的门店协商好继续为原有顾客提供其已购买的服务,导致谭某原购买的服务无法按约定得到实现,故谭某要求退还其未享受服务所对应的预付款的主张应予支持。遂依法作出上述判决。

  法官说法:

  本案中,美容店虽仅以周某名义注册登记,但实际上由周某、曾某等人合伙经营,各合伙人对美容店运营期间的盈亏均具有利害关系,即登记经营者与实际经营者具有民事权利与民事义务的利害关系,故美容店对外产生的债务,在合伙载体美容店被注销后,其登记的经营者与实际经营者应当对外承担连带责任。本案中,周某为登记经营者,其与曾某等人为实际经营者,均应当对美容店注销后的债务承担连带责任。

  法官提示,广大消费者在选择预付款消费时,要树立理性消费观念,充分了解经营者的经营资质,避免大额充值预付款。在消费过程中,要注意留存充值消费的相关凭证,最大限度避免产生不必要的损失。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像