重庆长安网

严重损毁法拍房,被执行人被拘留15日并可能面临刑事处罚

来源:重庆法治报 时间:2022-10-24 编辑:徐瑞阳 阅读:

  近期,潼南区法院成功拍卖了被执行人林某名下的一套住房。当执行法官带买受人接收房屋时,打开门的瞬间,所有人都傻眼了。房间内的墙面装修、固定家具、门窗玻璃等均被严重毁坏,原本的精装房变得满屋狼藉。买受人对此提出异议,交付不得不暂停。法官事后查明,该房室内装修设施被损毁系林某所为。最终,潼南区法院对林某蓄意损毁查封物的行为处以十五日司法拘留,并将其涉嫌构成非法处置查封的财产罪的犯罪线索移送公安机关立案侦查。

  谎称房屋是“凶宅”

  企图干扰司法拍卖

  林某以其自住房屋在潼南区某银行申请了抵押贷款,并办理了抵押公证。该银行向其发放贷款后,林某未能按期足额偿还借款本息,于是该银行依据具有强制执行效力的公证书依法向潼南区法院申请强制执行。

  在案件执行过程中,林某拒收法律文书,也未履行生效法律文书所确定的还款义务。潼南区法院依法将案涉的抵押房屋移送评估拍卖,同时告知了林某。

  2022年6月,潼南区法院将抵押房屋在网上公开拍卖,该房屋引起多位竞买人的关注。法院应竞买人要求,在开拍前安排辅拍机构带领了七八位有购买意向的竞买人到现场看房。为阻挠执行,正在家中的林某却煞有介事地对看房人说:“这个房子是凶宅,里面死过人的。”同时,林某还称房子买了也交付不了,并且表现出一副极不配合的态度。虽然执行法官事后作了澄清,但最终房屋还是因无人参拍而流拍。在第二次拍卖时,该房屋最终以远低于市场价的金额成交。

  故意毁损室内设施

  致拍卖申请被撤销

  2022年7月某日,执行干警在拍卖房屋门口张贴了限期搬迁公告,要求林某限期搬出该房屋。林某看到搬迁公告后,不满情绪顿时涌上心头,手持菜刀将地板、吊顶、墙面等房屋的固定装修严重毁坏,并且还把整个损毁过程拍成短视频上传到网上。

  经评估,该房屋的全屋集成墙面,集成吊顶,绝大部分门、窗、衣柜已无修复价值,需要更换,损失金额巨大。竞买人也因此向潼南区法院提交了撤销本次拍卖的申请,要求全额退还购房款。

  面对执行干警的讯问,林某不得不承认了自己的所作所为。林某表示,他的妻子于2021年底在医院因病去世,该房屋系夫妻二人共同打拼得来的,因此非常不愿意该房屋被拍卖。于是他谎称该房屋“死过人”,甚至在拍卖成交后实施了毁坏装修设施的荒唐行为,希望以此能打消竞买人的购房意向,从而保住房屋。

  法官说法:

  毁损法拍房可能面临刑事处罚

  《民事诉讼法》规定,故意毁损人民法院查封、扣押的财产,根据相关法条规定,情节轻的予以训诫,情节重的予以罚款拘留,构成犯罪的还可以依法追究其刑事责任。《刑法》设置了非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,如被执行人隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  潼南区法院法官滕长江认为,无论是发布“凶宅”言论,还是毁房行为,对司法拍卖房屋价值的贬损及室内设施的毁损,最终买单的,还是被执行人林某自己。更重要的是,林某歪曲事实的言论以及毁损房屋的行为均影响了执行程序的正常进行,最终导致拍卖财产无法顺利交付,申请执行人的债权实现受阻。林某的行为公然践踏司法权威,严重干扰了执行程序,造成了恶劣的社会影响。林某在明知房屋已被人民法院查封的情况下,故意毁损查封的财产,已涉嫌构成非法处置查封的财产罪,面临可能承担刑事责任的严重后果。

  网络司法拍卖是人民法院执行工作中处置、变现被执行人财产,以实现债权人权利的重要一环。被执行人应当配合法院的拍卖工作,宣传拍卖的财产,将拍卖财产推向更广的市场,以实现拍卖财产价值最大化,如阻碍拍卖程序,干扰法院执行,将导致财产被贱卖,不仅可能导致自身经济利益受损,还可能受到刑事制裁。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像