重庆长安网

“生而不养”被撤销监护人资格

来源:重庆法治报 时间:2022-12-07 编辑:徐瑞阳 阅读:

  开州区女子黄某狠心抛下3个子女离家出走两年,不仅拒绝承担抚养义务,还导致最小的孩子无法上户口。12月2日,在开州区检察院以及开州区妇联共同见证下,开州区法院作出判决,撤销黄某的监护人资格,全力保障未成年人健康成长。

  案例:

  母亲离家两年拒不抚养子女

  今年11月7日,开州区法院法官李星灿翻阅完手中的案卷后,心情久久不能平静。

  案卷记载,两年前,黄某丢下贺某等3名子女离家出走,其丈夫在找寻妻子途中遭遇车祸死亡,致使3个年幼的孩子陷于无人监护之困境,只能依靠年迈的祖父母照抚。更让人心寒的是,由于黄某一直不露面,最小的孩子无法进行户籍登记,已影响到其正常入学。

  据悉,黄某失联并不是因为她遭遇意外,今年3月,民警曾与黄某取得联系,但是她以无抚养能力为由拒绝承担抚养义务,并再次失联。

  “生而不养”,黄某的行为致使3名子女面临无人监护的境遇,让人忧心。

  判决:

  撤销失职母亲监护人资格

  确保未成年人健康成长,是全社会的共同责任。对此,开州区法院临江法庭于当日立案受理。

  按照法律规定,若因黄某失联无法取得联系致使相应法律文书无法送达时,相应法律文书需通过公告予以送达,这必然会使得贺某等3个孩子的困境一时半会儿得不到解决。

  临江法庭通过多种渠道,最终与失联的黄某再次取得联系,但黄某仍以无抚养能力为由表达其不愿意抚养子女的意愿。

  为确保贺某等3个孩子的困境能够得到及时解决,临江法庭在经过研讨后,于12月2日进行了开庭审理,开州区检察院派员出庭支持起诉,开州区妇联派员旁听。

  经审理查明,黄某怠于履行监护职责的行为致使未成年人贺某等人陷入无人监护之困境,严重影响了贺某等人的身心健康及合法权益。法官李星灿在审理后及时作出判决,撤销黄某的监护人资格。

  法官说法:

  被撤销监护权也要付抚养费

  “撤销黄某监护人资格仅仅是迈出了第一步,远不是解决贺某等3个孩子所面临困境的终点。”李星灿表示,临江法庭将持续发力,充分发挥在保护未成年人健康成长过程中的职能效用,为化解贺某等3人所面临困境、维护其合法权益作出最大的努力。

  下一步,法庭将为3名未成年人重新指定监护人,这样孩子就能顺利上户入学。另外,黄某被撤销监护人资格后,并不代表她就能逃避抚养责任,她必须向新的监护人支付3个孩子的抚养费。如果她继续不付抚养费,法院将对其强制执行。

  李星灿表示,“生而不养”会给孩子带来无尽的伤害,希望所有的父母都能承担起责任,用责任与担当为孩子创造维护健康成长之路。

记者 叶惠娟

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像