重庆长安网

还有诗与远方

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  2021年,我在乡下过了一个年!

  岳母生病,我向单位请了假,带着妻子儿女到岳母家过年。亲戚朋友见我们到来,也纷纷赶到岳母家,给岳母闹年冲喜。

  岳母家的小名叫大园子,属移民搬迁地带,位于乌江河岸。江面宽阔,青山叠翠,碧水长流。岳母家的房子是用旧木料搭建成的,房屋开间不大,外面用松木板包装,装饰很规范,看起来很舒服。门前有一块长方形小坝子,院坝的围栏上摆放着几盆春兰,正在抽叶吐蕊,山风轻轻吹拂,院子弥漫着淡淡的兰香,久居城里的人闻到这样的香气,倦意顿然消除。房子周围是一块块碧绿的菜地,有的蔬菜正在使劲地生长,有的抽出了苔,头上开着粉红的、金黄的小花,很养人的眼睛。大年三十,春阳格外明亮柔和,照在人身上暖暖的。院子摆着长桌宴席,亲朋戚友相聚一堂,大碗喝酒,大口吃肉,互诉衷肠,其乐融融。我们将岳母从病床上扶起来,用轮椅推到院坝,让她与亲朋好友共进晚餐,接受大家的祝福。

  岳母60多岁,在乡下年纪不算大。岳母在村上当过妇女主任,能识文断字,生产劳动和料理家务都是一把好手,算得上一个女强人。岳母对我很信任,有什么心理话都对我讲,我们之间仿佛是一对老朋友。我家有困难,岳母总是倾力支持。妻子做生意差钱,她常常叫我出面找岳母借,只要我一开口,即使她身边没有那么多钱,也会找亲戚朋友借来我急用,或者将她的房屋产权证抵押到银行给我贷款。

  我的母亲过世较早,我也渴望从岳母那里得到一份慈爱,特别希望她的病很快好起来,与我们共同享受当下美好的生活。没有想到,这次相见竟成了永别。她的病后来不但没有好转,而且逐渐加重,不久便离开了人世。我再一次回到大园子,是初秋时节,岳母躺在窄窄的冰棺里,永远地闭上了眼睛。我内心万分悲痛,静坐冰棺前,一边往火盆中添烧冥纸,一边为她祈祷,愿她在天堂找到属于自己的快乐!

  2021年,我流了一场泪!

  7月1日,我和单位同事早早地坐到电视机前。天安门城楼上红旗招展,庄严肃穆;广场上人潮涌动,很喜庆。经过全党全国人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进……我激动得泪流满面。

  回想2018年,我到酉阳县红溪村担任第一书记,带领扶贫干部,围绕“两不愁三保障”开展脱贫攻坚,过去工作虽然艰辛,但现在我感到苦了累了很值得。记得有一次到组上开夜会,因手电筒光线暗淡,不小心栽进一米多深的堰渠,我身体倾斜碰撞在堰壁上,造成两匹肋骨骨折,衣服裤子已被冷水打湿。因身体受伤,又遭到寒气侵袭,我大病了一场。2019年11月,父亲病重,我请假回家看望。因为国家要来检查酉阳脱贫攻坚工作,我告别父亲时说:“伯伯,我走了,你若顶不住天要走,就放放心心地走哈,接到你走的信息,我就请假回来,热热闹闹把你送上山!”那时父亲病重得不能说话,只有一口气息尚在,但脱贫攻坚检查是件大事,我不能一直待在他身边照顾。他见我执意要走,微微点点头,眼角滚出一颗硕大的泪珠。我咬紧牙,转身抺了一把泪,踏上了归途。

  2021年,我给女儿写了一首诗!

  女儿过去在酉阳工作,女婿在渝中区工作,两地分居,一对新人多么渴望聚合在一起。作为父亲,理应为解决他们两地分居问题助一臂之力。而我仅仅是一名基层干部,谁愿意替我帮忙分忧呢?我感到无能为力,愧对孩子。组织上将女儿送到市委政法委挂职,没想到她工作很努力,学习也很努力,参加大渡口区遴选考试,笔试面试总成绩考了第一名。

  6月20日,正在午休时,我的电话铃突然响起,把我从梦中惊醒。女儿袁梦说:“爸,你看到我成绩没?”我急忙打开手机,翻看微信,我女儿考了第一名。盯着表格上醒目的成绩单,我对她说:“孩子,谢谢你,你给父亲找回了颜面!”我站起来,挺直腰杆,大大地喘了一口气。灵感突然造访,我随即给女儿写了一首诗。“孩子,你的父亲是个知名度不高的诗人/一生拥抱坚韧和贫困/你出生时,没有将最好的基因遗传给你/传承给你的是祖先的硬骨/还有对生活不服输的信念/面对困难和挑战,从不用眼泪说话/你多么像我,抿着唇,咬紧牙关。”

  2021年,我还写过两组诗,得过一个奖,有作品入选一些诗集,创办了“酉梦想文学公益讲堂”,为社会做点好事。展望2022年,中央对党员干部有号召,组织对我有安排,朋友对我有期待,亲人对我有叮嘱,我将牢记初心使命,担当务实作为,抓好主责主业,不丢业余爱好,满怀信心向前走,前面还有诗与远方!

  ◎ 袁 宏(作者单位:酉阳县委政法委)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像