重庆长安网

陈一新:抓实抓好2022年常态化扫黑除恶十件实事

来源:中央政法委长安剑 时间:2022-03-24 编辑:叶桂君 阅读:

  近日,全国扫黑办召开第二次主任会议,研究部署2022年常态化扫黑除恶工作。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央政法工作会议精神,抓好2022年“十件实事”,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。

  2021年常态化扫黑除恶斗争开局之年“十件实事”取得了丰硕战果,全年共打掉涉黑组织195个、恶势力犯罪集团1086个,抓获犯罪嫌疑人1.66万名;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题9931起,移送司法机关1037人;2021年群众对常态化扫黑除恶斗争成果满意度达96.19%。

图片

  陈一新强调,每年抓若干件实事推动常态化开展扫黑除恶斗争,这一做法要长期坚持。2022年常态化扫黑除恶要抓好“十件实事”:

  ——认真贯彻落实《反有组织犯罪法》,围绕5月1日法律正式实施这个时间节点,推动将《反有组织犯罪法》纳入各级领导干部学法重点,以多种形式开展普法宣传。

  ——分批接续深化重点行业整治,依法严惩“沙霸”“矿霸”违法犯罪,启动教育、医疗、金融放贷、市场流通等新的四大行业领域整治,严厉打击涉黑恶违法犯罪。

  ——开展打击涉网黑恶犯罪专项行动,重点打击利用网络实施敲诈、恶意索赔、舆情敲诈等违法犯罪活动,加强网络黑灰产业链整治。

  ——全力缉捕“漏网之鱼”,对尚未归案的境外逃犯,要千方百计克服疫情等因素影响,逐案研判攻坚,尽快缉拿归案。

  ——直核深挖一批重点线索。全国扫黑办每半年直接核查100条重点线索,对核查发现的突出问题依纪依法严肃查处。

  ——督办攻坚一批重大案件。选择一批社会关注度高、案情复杂的重大案件,由全国扫黑办直接挂牌督办,加大“黑财”执行力度,坚决清除黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。

  ——持续推动重点地区整改提升。确定一批工作力度减弱、措施不实、线索较多的地市作为重点地市,督办推动、持续施压,促进重点地市整改提升。

  ——深入开展特派督导。抓好2021年全国扫黑办特派督导整改工作,确保整改到位。适时启动2022年全国扫黑办特派督导工作,对重点地区、重点行业、重点线索开展精准督导。

  ——做好刑释人员安置帮教。对涉黑恶罪犯服刑改造效果进行研判评估,持续开展跟踪帮教,严防重新违法犯罪。

  ——营造全民扫黑氛围。要积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径,广泛宣传动员全社会关心支持常态化扫黑除恶斗争。

  全国扫黑办副主任:中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国,中央纪委常委、国家监委委员崔鹏,中央政法委副秘书长景汉朝、白少康,最高人民法院副院长杨万明,最高人民检察院副检察长陈国庆;司法部副部长熊选国出席会议。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像