重庆长安网

社区民警程焱鑫:做群众贴心人 为群众办实在事

来源:重庆长安网 时间:2021-03-24 编辑:肖华 阅读:

  在公安队伍里,有这样一个警种,他们一直坚守在基层最前沿,与群众有着最直接的联系。他们走街串户,爱管“闲事”,东家打架,西家吵架,他们要管;这家丢了东西,那家需要帮忙,他们也要管。他们,就是大家接触最多的社区民警。

  云阳县公安局双江派出所外滩社区民警程焱鑫,是云阳县公安局表彰的2020年度“十佳社区(窗口)民警” 获得者。担任社区民警4年来,“做群众贴心人,为群众办实在事”就是程炎鑫最质朴的工作信条。

  打头阵:近距离接触居家隔离者

  2020年1月31日,民警程焱鑫例行向武汉归云人员钟某询问身体状况时,钟某自称自己有轻微咳嗽,偶尔呼吸有点不畅通。

  原来,钟某在武汉参加公司年会时,同一张桌子吃饭,并一同乘坐同一航班从武汉飞往重庆的同事刘某在重庆被确诊感染了新型冠状病毒肺炎。

  了解情况后,程焱鑫觉得钟某有携带新型冠状病毒的可能,便立即向所领导汇报,前往社区告知社区干部。随后,社区干部向县卫健委报告,卫健委的工作人员建议由社区干部前去查看并让钟某一家人居家隔离。

  外滩社区工作人员都是女性,考虑到女性身体免疫力没有男性强,程焱鑫主动要求自己打头阵,一件简单的塑料雨衣,一个医用口罩,一身藏青色警服就是他的装备。他独自一人前往钟某家中,向其宣讲居家隔离事项,要求其全家居家隔离。后来,钟某被确诊为新冠病毒患者。

  程焱鑫自己勇往直前的举动让同行的社区工作人员避免了与钟某近距离接触,降低了被传染的可能性和风险,获得街道、社区的高度赞扬。

  新冠疫情期间,程焱鑫与社区工作人员一起对外滩社区1690户人家入户摸排,共摸排出湖北及其他外省返云人员69名,武汉返云人员18名,与确诊患者有亲密接触的人员1名以及1名病毒感染者,有效控制了疫情在社区的传播。

  守平安:践行“小事有人管”警务理念

  社区工作千头万绪,程焱鑫在平凡岗位上践行“小事有人管,大事有人帮”的警务理念,为民办事的真诚社区群众看在眼中,谢在心里。

  一次,居民王某反映在滨江大道某门市处喂养一条大型烈犬杜宾犬,存在重大安全隐患。立即,程焱鑫前往调查,到了现场后发现居民反映情况属实。该犬被一条长约1.5米的铁链拴住,未带嘴罩,有安全隐患。在找到烈犬主人彭某后,经过了解得知系彭某与王某因为房屋租赁的问题发生了纠纷,彭某故意将此烈犬栓养在这里恶心王某。了解真实情况后,程焱鑫多次奔走于双方,前后花费十余天,最终双方当事人达成和解,彭某将烈犬带走,化解了双方的矛盾。

  2020年8月16日,社区群众余某的自行车不见了,程焱鑫在社区警务室通过视频追踪调查,发现余某的自行车被一名十来岁的小孩偷偷骑到了某小区楼下。事后,程焱鑫沿着视频追踪的路线找到了该名小孩,并及时找回了被小孩偷偷骑走的自行车。“就是这辆,这是我的自行车,你们太厉害了!”“有程警官在身边,再也不害怕小偷了!”车主余某十分感激地说。

  程焱鑫所在的外滩社区警务室,成为一个典型的“小型派出所”。今年以来,社区警务室化解居民各类矛盾纠纷达到80余起。通过监控视频帮助群众找回遗失物20余件。

  干得好:默默无闻让人肃然起敬

  34岁社区民警程焱鑫的日常,没有那么多轰轰烈烈,干的都是公安工作中最基层、最基础的事情,日复一日、年复一年,满怀热情地为老百姓解决鸡毛蒜皮的“小事”,他的默默无闻让人肃然起敬!

  在社区,程焱鑫紧密联系社区干部、网格员、保安、物业、志愿者等群防群治力量,主动排查收集各类矛盾纠纷和安全隐患,向群众分发联系卡、建立微信群,在排查调解矛盾纠纷,治安防控,实有人口管理等工作中共同发力,使警务室成为社区群众的坚强依靠。

  在“一标三实”工作中,因很多家里白天都只有老人在家,说不清家里的情况。程焱鑫便采取错时制,白天在派出所里将摸排情况进行录入,下班后一个人去社区入户,找到每一户的当家人,详细记录居住情况、户籍情况,做到入户每一家,摸排到每一人。

  在社区工作4个年头里,程焱鑫在双江派出所领导与外滩社区干部的支持下,将外滩社区警务室从一个简陋的办公室一步一步打造成为一个集人口管理、治安防范、治安管理、服务群众五大职责于一体的适应新时代要求的现代化社区警务室。

  前不久,云阳首台民生警务一体机在外滩社区警务室投入使用,民生警务一体机是集证件照片拍摄、居民身份证审换补领、临时身份证申办、港澳台通行证签注以及交通违章查询处理缴费等为一体的自助终端设备,全天24小时为市民提供自助服务。实现群众家门口办公,减少群众办事跑路,提升群众幸福感。

  没有惊心动魄的破案故事,却有社区群众的和蔼可亲。一级警司程焱鑫连续两年被评为云阳县“优秀公务员”,2017年被云阳县公安局授予“十佳青年岗位能手”荣誉称号,2019年、2020年两次荣获个人嘉奖。

  通讯员 姜伟兰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像