重庆长安网

女警刘玉:可柔可飒的“多面警花”

来源:重庆长安网 时间:2021-04-21 编辑:程迷静 阅读:

  服务得了群众,抓得了坏人,带得了团队,做得了知心姐姐,她是新时代的女警;干练、大方、亲和、踏实,这是她给人的第一印象;她,就是石油路派出所社区民警刘玉,一位眼里有光,心中有爱,可柔可飒随意切换的“多面警花”。

  用心服务社区的贴心“大管家”

  “我们社区居民有个口头语:大事小事找刘户籍就对头!”在有着3600多常住人口的民乐村社区,刘玉是不少群众公认的“大管家”。

  民乐村社区是石油路派出所辖区最大的社区,刘玉从警十年,在民乐村社区民警的岗位上,她一头扎进去,一干就是9年。大学生村官的工作经历,让她对社区工作有深入的体会,她说,社区工作一定要做到脚勤、嘴勤、手勤,对居民反映的事不管大事小事都要用心听、认真记、全力办。

  2020年11月的一天晚上,辖区独居老人粱爷爷打电话给刘玉,称楼上邻居的空调排水渗透到家中,邻居不承认,差点产生争执。接到电话后,刘玉连夜赶到粱爷爷家中了解情况。经过仔细查看,刘玉发现,并非是楼上邻居的空调所致,而是梁爷爷窗户外延伸着20公分的露台上,有很多落的枯枝腐叶,下雨之后露台上的积水吸附在上面不能立即流走,并从露台侵入到屋内形成的。找出问题,刘玉翻出阳台,一手抓着窗户,一手拿着笤帚帮老人清理了露台的垃圾。在首个警察节的早上,刘玉收到的第一条微信就是来自粱爷爷祝福。

  在服务社区时,有时也会受伤,可刘玉全然不在乎。2020年6月的一天,小区群众反映,半夜有听到孩子哭声,疑似有人虐待小孩。通过多次走访排查,得知是一位患了抑郁症的单亲妈妈周女士,在控制不住情绪的时候会打孩子。刘玉立即联系上了周女士在外地的哥哥,并协助其哥哥将周女士送往精神病院治疗。在送治的过程中,周女士极力反抗,拼命挣扎,朝刘玉身上吐口水、抓、咬、踢、打。刘玉忍者疼痛,和同事一起将周女士成功送入医院医治。事后,刘玉才发现,她的手臂和脚上留下了深浅不一的伤痕,左手背上的留下了一个永远也消不掉的指甲印大的伤疤。

  社区工作9年来,刘玉走遍了辖区的一草一木,走访入户11000余户,服务群众35200人次,解决难题480余起。她遇到过困难也受过伤,能为群众办实事、解难题,她觉得一切都是值得,她用女性独有的柔性力量聚合光与热,温暖着辖区百姓的心。

  冲在一线的值班女组长

  统筹指挥、冲锋陷阵、带队巡逻、调解纠纷……值班组在刘玉带领下,有条不紊地运行。“别看是女娃儿,她当组长,我们都服气!”这是石油路派出所值班一组全体组员的心声。

  2019年6月,由于工作出色,刘玉担任了石油路派出所值班一组组长,也是石油路所第一位值班女组长。刘玉坦言,她曾有过顾虑和胆怯,担心自己会做不好。然而这种想法只在她的脑海中存在三秒,因为她的性格不允许她退缩。石油路派出所日均接警量60余起,全局排第二,民警接处警常常会忙到飞起来,事情多了,难免会出现相互推诿的情况,可值班一组有接处警从来都是抢着去,这背后就有着刘玉的努力和付出。

  “要么不做,要做就做最好。”接处警时,刘玉总会冲锋在第一线;有工作,她总是与组员“战斗”到最后;备勤时,总是排自己第一个上勤,然后才是组里其他人。2020年6月,刘玉带着组里两名同事便衣蹲守抓捕吸毒人员。她提前布置好战术,自己和其中一名同事在门口假装闲聊,另一个同事在距他们50米远的位置上隐蔽观察。不久,一个身材枯瘦、眼神恍惚的年轻人向他们走来。他看了刘玉一眼,然后瞬间收回目光。“这人有问题,我们跟上去看看。”刘玉的直觉告诉她,有情况并小声提醒同事。见刘玉他们跟在身后,年轻人撒腿就跑。刘玉在后面边追边喊:“站住,我们是警察”。在远处观察的同事也应声跳出来从前面包抄。见势不妙,年轻人调转回来朝着刘玉冲过来,刘玉毫不畏惧一下就将年轻人扑倒,随后同事赶过来很快将人控制。后经查询,这年轻人确实有吸毒前科,尿检结果呈阳性。

  对于团队建设,刘玉有自己的一套。有时深夜值班是煎熬的,为了鼓舞士气,刘玉时常会想一些小游戏让大家聚集在大厅。2020年中秋节的晚上,刘玉借着过节的名义提出让同事们唱歌,一开始大家比较腼腆,刘玉主动带头唱了一首《彼岸花》引发了小高潮,组员纷纷献唱。全组的人在值班大厅乐滋滋的唱着听着,直到两小时之后有了警情。她还时常跟同事以运动的方式“打赌”,例如能不能跳过三块地板砖,以输赢决定谁请喝咖啡,大家身心得到愉悦。工作之余,刘玉经常组织一组成员,利用周末或节假日带着家人一起出去旅行或野炊。大家彼此更加了解,更加熟悉,在工作中也更加相互照顾。

  担任值班组长的两年时间里,值班一组都是率先完成了所内安排的打击黄赌毒任务,完满完成各种接处警工作。石油路派出所所长刘晓军说,他认为一个团队的灵魂必须是团结,只有团结,工作上才会不分彼此,值班一组做到了。

  大学生眼中的“知心姐姐”

  作为社区民警,她的工作与别的社区民警一样,但又因辖区有全国著名的医科大学而变得特别。重庆医科大学是石油路民乐村社区的重点单位,在校师生就有几万人,刘玉工作的一个重点就是保卫这所校园以及周边的平安,她操得最多的心就是如何“护学”。“学校师生的事无小事,事事必须放心上”,这是刘玉常挂在嘴上的话。

  2015年,学校里有几幢学生宿舍被盗,丢失的多是学生的手机或笔记本电脑。这几幢寝室共同特点是沿街、一楼是对外的店面、二楼及以上的宿舍没有安装防盗网。嫌疑人晚上通过一楼的店面很轻易就能爬到二三楼的寝室阳台。刘玉通过案件信息统计,现场查看,找出嫌疑人最可能的犯罪路径和时间段。针对这些路径和时间段,刘玉除了带领社区巡逻队巡逻外,还多次蹲守,有时一守就是一整夜,最后将嫌疑人抓获。为了加强防范,刘玉与校方相关部门沟通协调,在寝室阳台装上安全防护网。借助民心天网工程建设,刘玉在这几幢学生寝室沿街外围安装了多个视频监控。几年来,重庆医科大学学生寝室的盗窃发案率几乎为零。解决了学生们的难题,学生们都纷纷为刘玉点赞。

  为了向学生宣传防范校园暴力、反诈等各种安全知识刘玉经常会到学校摆摊设点,同时还不忘记放上一张自己的警民联系卡。见警察姐姐为同学的事这么上心,同学们有事都会找刘玉解决。2020年11月的一天,刘玉接到了一位自称小李的女学生的倾述电话。电话里的她告知刘玉,她的好友都远离了她,自己感觉很孤单。刘玉静静的听她讲了很久,也给她讲了许多自己工作中遇到的趣事。第二天,刘玉辗转打听到小李的情况,原来小李有些敏感,经常认为朋友骗了她,所以朋友与她渐渐疏远。自此,刘玉经常给小李打电话,聊最近好玩的事,然后从这些趣事当中隐射出她可能存在的思想误区,让她以“评委”的身份去看待这个问题。直到有一天,在电话中小李给刘玉说似乎她以前想问题有些极端和片面,她在慢慢改变,和朋友的关系越来越好了,称刘玉为知心姐姐。有一次,学校一位人高马大的男学生,因为名字的困扰,严重影响了自己的学习和生活。刘玉了解情况后,主动调查,多方求证,最终帮他改了名字,解决了困扰他多年的难题。拿到换了名字的新的身份证,高兴的像个孩子。像这样的事情太多了,现在很多学生已经毕业走向了社会,还和刘玉保持着联系。

  除了这些,刘玉还有其他的角色,她也是女儿、妻子、母亲。刘玉爱人工作在铜梁,两人一结婚就开始了漫长的分居生涯,只有放假时两人才能匆匆见一次面。为了支持刘玉的工作,爱人将7岁的儿子带在身边。虽然家人和工作依然不能完全平衡,但手上做着喜欢的工作,刘玉就很满足。“既然穿上了这身警服,就要把百姓放在心里,把责任担在肩上。”对此,她始终不渝。

  刘玉简介:

  刘玉,女,汉,35岁,中共党员,大学本科,2011年3月参加公安工作,现为石油路派出所民乐村社区民警。先后荣获“绩效考核先进个人”“优秀共青团干部”“社区之星”“十佳社区民警”“优秀公务员”等荣获称号;荣立个人三等功2次,获个人嘉奖4次。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像