重庆长安网

以“基础实”护“百姓安” 重庆这个派出所为何被人民日报点赞?

来源:重庆法治报 时间:2021-12-21 编辑:叶桂君 阅读:

  “婆婆,您放心吧,每天早晚我都给您打个电话,提醒您关烤火器。”拉着唐奶奶的手,民警沈鑫反复叮咛,唐奶奶笑着连连点头。

  一大早,重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所女警长沈鑫掏出笔记本标出几位上午要走访的困难群众,第一家就选在唐奶奶家。在唐奶奶的名字旁,她备注着“石杨三社区孤寡老人,独居,腰不好”。

  这是近期新华社重要文章《续写社会长期稳定奇迹新篇章——新时代推进更高水平的平安中国建设综述》中的一个片段。九龙坡区公安分局二郎派出所抚孤慰贫的事迹被作为“百万警进千万家”的鲜活案例,成为文章中唯一报道的公安派出所。此外,这篇文章也被人民日报“要闻版”、新华每日电讯(权威发布版)等媒体刊登。

  这个今年荣立一等功的集体,在以“基础实”护“百姓安”上有何过人之处,收获众多央媒点赞?

  解难题:走进万家,主动解开“急难愁盼”

  在“百万警进千万家”活动中,社区民警沈鑫每月定期主动上门为辖区群众讲解身份证办理、户口迁移、新生儿落户及电信诈骗防范等相关法律知识,把温暖送进千家万户。

  12月初,沈鑫在开展入户走访工作时了解到家住通用晶城小区的傅先生最近遇上了头疼事。原来,早年间傅先生在使用自己姓名时“付”“傅”兼用,日常生活倒没发现问题,但在一些重要资料登记时,往往被填作“付”,如今在使用这些资料时,要一次次证明“付先生”是“傅先生”,很是不便。

  傅先生问沈鑫,可不可以加一个曾用名?沈鑫一方面告知其曾用名一栏需要填写过去在户口登记机关申报登记并且正式使用过的姓名,一方面也答应帮他试着想办法。得知其早年姓名中确实使用过“付”,她决定先查一下档案。

  可由于原始档案陈旧不完整,查询困难,沈鑫又去到傅先生曾生活的地方实地走访,收集大量信息后,再一页页翻找档案。功夫不负有心人,沈鑫终于查到原始资料,为傅先生解决了难题。

  为进一步提升群众的幸福感和满意度,二郎派出所民警坚持“以人为本”的理念,不断从群众“急难愁盼”的问题着手,不断为群众解决难题,赢得群众称赞。

  化矛盾:沉在社区,公安英模打造平安前哨站

  今年荣获全国公安系统二级英雄模范的胡兵伟是一名社区民警,也是全市首个以民警个人名义命名的践行枫桥经验工作室“兵哥工作室”的带头人。今年,工作室升级为“前哨站”,打造了“兵哥前哨”社区警务新机制。

  依托“兵哥工作室”,二郎派出所在“兵哥前哨”工作站配备6名社区民警、6名专职社区辅警,发挥好社区干部、网格员作用,调动“二郎义警”、社区志愿者、联建企业等社会力量,推进社区警务与网格管理深度融合,实现社区警务、社区事务、社区治理等融合联动一体化。同时,结合“百万警进千万家”,民警将服务群众触角延伸至辖区最前沿,也将矛盾化解在了最前线。

  今年以来,二郎派出所先后开展“平安进企业”169场次,组织“平安课堂”82场次,召集矛盾纠纷现场调解会53场,化解各类矛盾纠纷682起。

  防风险:深入校园,构筑未成年人保护新防线

  今年11月4日,二郎派出所迎来一对父子。一个10岁左右的小男孩哭着冲了进来,要向民警承认错误。孩子的父亲则向值班副所长袁宗伟大倒苦水。

  原来,孩子平日因为调皮没少被请家长,当天他又和同学起了冲突,老师转给家长40封同学们的“告状信”,记录了孩子在学校里调皮捣蛋、捉弄同学的“罪状”。在民警的耐心开导下,孩子写下一封“保证书”,保证不再犯错,甚至要在期末考入班上前15名。跟孩子“拉好勾”后,袁宗伟提醒家长要注意教育方式,毕竟“不乖就带你去派出所”并非合理的教育观,重要的是要引导孩子树立正确的价值观、人生观,用关怀、陪伴与沟通,解决孩子成长中遇到的困难。

  这件小事被各大主流媒体报道后,袁宗伟“出圈”了,甚至此后有家长带着难以管教的孩子来派出所点名要找他帮忙。

  涉及家庭教育的问题不好破解,但这也给了袁宗伟一些启示。

  于是,在接下来的“百万警进千万家”进校园工作中,除了法制教育,袁宗伟更是让宣讲话题涵盖到学生成长的方方面面,并提出对“问题学生”干预帮扶、邀请心理咨询师到学校开展心理讲座和心理疏导、帮助学校建立预防校园欺凌机制等方式,为孩子的健康成长提供支持和帮助。

  在他看来,这或许能消弭很多家校矛盾,帮助解决家庭教育难题,及时杜绝校园安全问题隐患。

  记者 舒楚寒 实习生 牛雪璐

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像